Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гарантий стабильности нет: ждет ли Германию катастрофа зимой из-за дефицита газа (видео)

Гарантий стабильности нет: ждет ли Германию катастрофа зимой из-за дефицита газа (видео)

Эксперт Юшков: заполненные на 90% газохранилища не гарантируют ФРГ нормального прохождения зимы

Отопительный сезон в ФРГ с большой долей вероятности будет напряженным, возможны массовые отключения потребителей.

Германия теоретически успеет к зиме заполнить подземные газовые хранилища на 90-95%, однако это не гарантирует ей беспроблемное прохождение отопительного сезона. Об этом в комментарии 5-tv.ru заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Он указал на то, что само по себе заполнение хранилищ в этом году обойдется немцам очень дорого, поскольку цена на «голубое топливо» превысила отметку в 2500 долларов за тысячу кубометров.

«Если раньше европейцам заполнить хранилище стоило, условно говоря, пять миллиардов долларов, то теперь это 50 миллиардов», — отметил Юшков.

Он обратил внимание, что многие немецкие потребители уже сейчас не могут позволить себе покупать газ, зимой же их количество вырастет. И речь идет не только о гражданах, но и о предприятиях. Промышленность Германии и Европы в целом ждет огромный удар, прогнозирует эксперт.

«Продукция, которую они получают за счет столь дорогой энергии, становится неконкурентоспособной и невостребованной. Поэтому они закрывают предприятия либо сокращают выпуск продукции», — отметил Юшков.

По его словам, высока вероятность того, что Германия не сможет пройти нынешний отопительный сезон без отключения потребителей. Юшков напомнил, что европейцы договорились до 1 ноября заполнить газовые хранилища как минимум на 80%. По их расчетам, это тот объем, который позволит им пережить зиму без потерь. Однако, подчеркивает Юшков, «это далеко не факт».

«Расчет делался с учетом таких же объемов потребления, как в среднем за последние пять лет. Сейчас, с одной стороны, объем потребления в промышленности снизился, но, с другой стороны, непонятно, какая зима будет. Если она будет морозная, то объем потребления будет больше, чем в среднем за последние пять лет», — пояснил аналитик.

Ситуацию может осложнить и то, что текущий импорт газа в Европу снизился по сравнению с предыдущими годами, добавил Юшков. Например, Россия — крупнейший поставщик газа в Европу — существенно снизила объемы поставок из-за того, что, во-первых, европейцы стали покупать меньше топлива, а во-вторых, нарушились маршруты доставки газа.

«Например, газопровод „Ямал-Европа“ сейчас не работает, „Северный поток“ работает на 20% и, если не решится проблема с турбинами, то будет вообще остановлен, причем как раз к началу отопительного сезона. Газопровод через Украину работает на 40%, потому что часть его они (украинцы - Прим. ред.) отказываются использовать, не пропуская газ. А что будет если они вообще перекроют газопровод? То есть проблем много», — резюмировал Юшков.

Он еще раз подчеркнул, что при сохранении текущих объемов поставок газа из России или их уменьшении в случае остановки «Северного потока», даже заполненные на 90-95% газохранилища не гарантируют Германии стабильного прохождения отопительного сезона.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что, по данным агентства Bloomberg, через три месяца у Германии закончится газ. Сейчас хранилища в стране заполнены на 77%, и к ноябрю этот показатель планируется довести до 95%. Однако пока задача кажется невыполнимой, поскольку времени для этого катастрофически мало, к тому же ситуация может усложниться к октябрю из-за холодной осени и возможных перебоев с поставками.

Автор: Алексей Хитров

Источник: 5-tv.ru, 17.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики