Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Атомная авария в Японии и перспективы «газовой паузы»

Атомная авария в Японии и перспективы «газовой паузы»

Ситуация на японских АЭС, подвергшихся удару мощнейшего землетрясения, развивается стремительно, и прогнозировать итоговый масштаб аварий в настоящее время довольно затруднительно. В любом случае, ожидания экспертов и политиков смещаются во все более алармистскую плоскость. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер даже обозначил события на АЭС «Фукусима-1» как «апокалипсис». Будущее покажет, являются ли эти слова преувеличением — но даже если японским инженерам и властям удастся предотвратить развитие событий по катастрофическому сценарию, пересмотр планов по строительству новых атомных станций в мире (в сторону сокращения) становится практически неизбежным.

Как минимум, стоит ожидать всплеска резко антиядерных настроений в Европе, которая хотя и не находится в сейсмически опасной зоне, но зато крайне чувствительна к вопросам экологии. Само же слово «экология» в ближайшие пару лет наверняка будет ассоциироваться в публичных дискуссиях о будущем энергетики именно с атомными проблемами, оттеснив на второй план разговоры о выбросах углекислого газа в атмосферу и других продуктов сгорания углеводородов.

В этом смысле (по крайней мере, на европейском рынке) возникнет естественный спрос на альтернативу атому. Которой может стать только природный газ. Нефть и тем более уголь не являются достойными конкурентами газа из-за своей низкой экологичности, а нетрадиционные источники энергии (битопливо, ветряные и солнечные станции, водородные топливные элементы) — из-за их дороговизны и неспособности на нынешнем уровне технологического развития обеспечивать непрерывную генерацию вне зависимости от погодных условий. Возникают объективные условия для «газовой паузы» — периода крайне активного использования данного вида топлива продолжительностью как минимум в полтора-два (если не три) десятилетия. Конкретный срок окончания «газовой паузы» будет определен темпами технологического прогресса в области альтернативной энергетики либо временем качественного рывка в степени безопасности и экономичности «мирного атома» (если последний рывок вообще состоится).

Очевидно, что для крупных экспортеров «голубого топлива» (таких, как РФ) «газовая пауза» объективно открывает серьезнейшие коммерческие — не исключено, что и смешанные с политическими — перспективы. По крайней мере, в связи коммерческих и политических перспектив России из-за «газовой паузы» будут убеждены многие крупные импортеры, включая Европу, что потребует от Москвы тонкой игры для снятия хотя бы части беспокойств партнеров.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики