Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Атомная авария в Японии и перспективы «газовой паузы»

Атомная авария в Японии и перспективы «газовой паузы»

Ситуация на японских АЭС, подвергшихся удару мощнейшего землетрясения, развивается стремительно, и прогнозировать итоговый масштаб аварий в настоящее время довольно затруднительно. В любом случае, ожидания экспертов и политиков смещаются во все более алармистскую плоскость. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер даже обозначил события на АЭС «Фукусима-1» как «апокалипсис». Будущее покажет, являются ли эти слова преувеличением — но даже если японским инженерам и властям удастся предотвратить развитие событий по катастрофическому сценарию, пересмотр планов по строительству новых атомных станций в мире (в сторону сокращения) становится практически неизбежным.

Как минимум, стоит ожидать всплеска резко антиядерных настроений в Европе, которая хотя и не находится в сейсмически опасной зоне, но зато крайне чувствительна к вопросам экологии. Само же слово «экология» в ближайшие пару лет наверняка будет ассоциироваться в публичных дискуссиях о будущем энергетики именно с атомными проблемами, оттеснив на второй план разговоры о выбросах углекислого газа в атмосферу и других продуктов сгорания углеводородов.

В этом смысле (по крайней мере, на европейском рынке) возникнет естественный спрос на альтернативу атому. Которой может стать только природный газ. Нефть и тем более уголь не являются достойными конкурентами газа из-за своей низкой экологичности, а нетрадиционные источники энергии (битопливо, ветряные и солнечные станции, водородные топливные элементы) — из-за их дороговизны и неспособности на нынешнем уровне технологического развития обеспечивать непрерывную генерацию вне зависимости от погодных условий. Возникают объективные условия для «газовой паузы» — периода крайне активного использования данного вида топлива продолжительностью как минимум в полтора-два (если не три) десятилетия. Конкретный срок окончания «газовой паузы» будет определен темпами технологического прогресса в области альтернативной энергетики либо временем качественного рывка в степени безопасности и экономичности «мирного атома» (если последний рывок вообще состоится).

Очевидно, что для крупных экспортеров «голубого топлива» (таких, как РФ) «газовая пауза» объективно открывает серьезнейшие коммерческие — не исключено, что и смешанные с политическими — перспективы. По крайней мере, в связи коммерческих и политических перспектив России из-за «газовой паузы» будут убеждены многие крупные импортеры, включая Европу, что потребует от Москвы тонкой игры для снятия хотя бы части беспокойств партнеров.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики