Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Атомная авария в Японии и перспективы «газовой паузы»

Атомная авария в Японии и перспективы «газовой паузы»

Ситуация на японских АЭС, подвергшихся удару мощнейшего землетрясения, развивается стремительно, и прогнозировать итоговый масштаб аварий в настоящее время довольно затруднительно. В любом случае, ожидания экспертов и политиков смещаются во все более алармистскую плоскость. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер даже обозначил события на АЭС «Фукусима-1» как «апокалипсис». Будущее покажет, являются ли эти слова преувеличением — но даже если японским инженерам и властям удастся предотвратить развитие событий по катастрофическому сценарию, пересмотр планов по строительству новых атомных станций в мире (в сторону сокращения) становится практически неизбежным.

Как минимум, стоит ожидать всплеска резко антиядерных настроений в Европе, которая хотя и не находится в сейсмически опасной зоне, но зато крайне чувствительна к вопросам экологии. Само же слово «экология» в ближайшие пару лет наверняка будет ассоциироваться в публичных дискуссиях о будущем энергетики именно с атомными проблемами, оттеснив на второй план разговоры о выбросах углекислого газа в атмосферу и других продуктов сгорания углеводородов.

В этом смысле (по крайней мере, на европейском рынке) возникнет естественный спрос на альтернативу атому. Которой может стать только природный газ. Нефть и тем более уголь не являются достойными конкурентами газа из-за своей низкой экологичности, а нетрадиционные источники энергии (битопливо, ветряные и солнечные станции, водородные топливные элементы) — из-за их дороговизны и неспособности на нынешнем уровне технологического развития обеспечивать непрерывную генерацию вне зависимости от погодных условий. Возникают объективные условия для «газовой паузы» — периода крайне активного использования данного вида топлива продолжительностью как минимум в полтора-два (если не три) десятилетия. Конкретный срок окончания «газовой паузы» будет определен темпами технологического прогресса в области альтернативной энергетики либо временем качественного рывка в степени безопасности и экономичности «мирного атома» (если последний рывок вообще состоится).

Очевидно, что для крупных экспортеров «голубого топлива» (таких, как РФ) «газовая пауза» объективно открывает серьезнейшие коммерческие — не исключено, что и смешанные с политическими — перспективы. По крайней мере, в связи коммерческих и политических перспектив России из-за «газовой паузы» будут убеждены многие крупные импортеры, включая Европу, что потребует от Москвы тонкой игры для снятия хотя бы части беспокойств партнеров.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики