Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готовится к одному из крупнейших газовых кризисов в истории

Европа готовится к одному из крупнейших газовых кризисов в истории

Проблемы с газом вызваны действиями самой Европы, пишет Anadolu. Есть только один способ снизить цены на голубое топливо. Ничто не мешает европейцам вернуться к "нормальной торговле", отмечает автор статьи.

Ожидается, что с сокращением поставок голубого топлива из России и под влиянием санкций газовый кризис в Европе в зимний сезон еще более усугубится.
Согласно сведениям, собранным корреспондентом "Анадолу" (Anadolu), до начала украинского конфликта 24 февраля Европа импортировала около 40% потребляемого ею природного газа из России.
 
Из-за "технических" проблем, возникших на магистральных трубопроводах, передающих российское голубое топливо в Европу, на фоне вооруженного противостояния на Украине, поставки из РФ значительно сократились. 
Так, количество природного газа, поставляемого Россией в Европу через Украину, в мае уменьшилось вдвое, до 41 миллиона кубометров в сутки, тогда как поставки по газопроводу "Ямал – Европа" были остановлены "Газпромом" на основании санкций.
 
Технические проблемы с "Северным потоком", еще одним важным трубопроводом, до сих пор не решены, и взаимные обвинения России и Германии продолжаются. В заявлении от 25 июля "Газпром" объявил о сокращении прокачки газа в Европу по "Северному потоку" до 20% мощности, отметив, что необходимое техническое обслуживание оборудования не может быть проведено из-за санкций.
 
Россия также приняла решение полностью прекратить поставки природного газа в Латвию, Польшу, Болгарию, Данию, Финляндию и Нидерланды на том основании, что они не соблюдают систему "оплаты в рублях", введенную РФ из-за санкций западных стран против нее.
 
По данным Международного энергетического агентства, в июле прошлого года Евросоюз импортировал из России около 300 миллионов кубометров газа в сутки, тогда как по состоянию на июль 2022 года этот объем упал ниже 100 миллионов кубометров. Таким образом, объем голубого топлива, приобретаемого ЕС у России, за год сократился на 70%.

ЕС пытается заполнить хранилища природного газа

Наряду с проблемами с газовыми поставками из России ЕС желает пополнить свои истощающиеся запасы в подземных хранилищах перед зимним сезоном, когда спрос существенно возрастет. 
Согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), уровень заполнения подземных хранилищ природного газа в Европе по состоянию на 13 августа составил 74%.
 
Глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол (Fatih Birol) в заявлении в прошлом месяце отметил, что Европа должна заполнить свои хранилища более чем на 90% перед зимним сезоном, который начнется 1 октября, и что даже в этом случае во второй половине сезона возможны перебои с газоснабжением.
 
9 августа ЕС начал реализовывать план действий в чрезвычайных ситуациях с газом, подготовленный для энергосбережения на случай, если Россия полностью перекроет вентили. В соответствии с планом предполагается, что страны Евросоюза до конца следующего марта добровольно сократят потребление газа на 15% по сравнению со средним потреблением за последние пять лет. Если этого будет недостаточно, тогда меры экономии станут обязательными.
 
В этом контексте Еврокомиссия ставит перед собой задачу экономить 45 миллиардов кубометров природного газа ежегодно.

Альтернатив природному газу также недостаточно

Генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в беседе с корреспондентом "Анадолу" отметил, что проблемы с природным газом вызваны шагами Европы. 
Подчеркнув, что проблемы с поставками голубого топлива связаны с шагами, предпринятыми в Германии и Польше в отношении инфраструктуры "Газпрома", Симонов продолжил: "Вместо природного газа можно использовать нефть и уголь, но их тоже нет. Европа пытается купить все по любой цене, но ей не хватает инвестиций в эти отрасли из-за атаки на угольный и нефтегазовый секторы в рамках энергетической трансформации. Это была еще одна ошибка. На рынке больше нет излишка энергии".
 
"Газпром" не может решить эти проблемы, отметил эксперт. "Подземные хранилища газа конфискованы? Заполняйте сами. Турбины под санкциями? Поставки по „Северному потоку“ сокращаются. Например, „Турецкий поток“ работает на полную мощность. Все обязательства перед Турцией, Сербией и Венгрией будут выполнены. Болгария отказывается покупать российский газ, и это их проблема, пусть решают", — добавил собеседник агентства.
 
Константин Симонов обратил внимание на тот факт, что цены на природный газ в Европе находятся на уровне 2000-2200 долларов за тысячу кубометров. "В Азии – порядка 1600 долларов. Лишнего природного газа нет. У Европы только один способ снизить цены. Перестать политизировать энергетику и вернуться к нормальной торговле. Например, что мешает запустить „Северный поток – 2“? В итоге страдает весь мир, Европа всюду закупает газ и повышает цены на него", – заключил эксперт.

С высокими ценами на газ мало что можно сделать

Член правления Центра исследований европейской политики Даниэль Грос (Daniel Gros) подчеркнул, что Европа перед приближающейся зимой должна обратиться к альтернативным источникам, прежде всего к сжиженному природному газу (СПГ). 
По его словам, для преодоления данного кризиса не нужны большие планы. "Если правительства позволят ценам расти вместе с рынком, появятся мощные стимулы к экономии газа и энергии в целом. Этого должно хватить Европе, чтобы перезимовать. Малоимущих можно защитить прямой помощью, но даже они должны платить высокую цену за побуждение к сбережению", – сказал эксперт.
 
Отметив, что Европа и Азия конкурируют за ограниченный пул СПГ, Грос продолжил: "Неважно, экспортируют ли США СПГ в Европу или Азию. Европа ничего не может сделать, чтобы снизить ценовое давление на газ в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе поможет больше возобновляемой энергии и больше поставок из других стран".

Хранилища работают продуктивно, пока есть постоянная подача газа

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что Европе придется выбирать между защитой своей промышленности и согласованием поставок природного газа с Россией.
 
Собеседник агентства обратил внимание на тот факт, что хранилища природного газа в зимний сезон работают продуктивно до тех пор, пока есть постоянная подача газа. "Без стабильного снабжения хранилища только облегчают, но не решают проблемы потребителей, – продолжил Станислав Митрахович. – Например, в Польше хранилища практически заполнены, однако их вместимость составляет три миллиарда кубометров, а годовое потребление страны – около 20 миллиардов кубометров". 
По выражению эксперта, Европе трудно ожидать стабильных поставок природного газа из России после того, как она объявила, что российское голубое топливо в скором времени будет не нужно.
 
"Европе придется пойти по пути деиндустриализации. Энергоемкие заводы покинут Европу, предпочтя страны с более дешевой энергией. Например, Турцию. У Турции будет шанс стать промышленным лидером в регионе", – подчеркнул эксперт.

Автор: Эмре Гюркан Абай (Emre Gürkan Abay)

Оригинал публикации

Источник: ИноСМИ, 18.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики