Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: обмеление Рейна ударило по европейскому рынку дизеля

Bloomberg: обмеление Рейна ударило по европейскому рынку дизеля

Европу ждут тяжелые осень и зима, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Увеличение поставок дизеля из Азии в зимние месяцы сойдет на нет, а отказ от российских нефтепродуктов сделает ситуацию критической.

Дизель устремился из Азии в Европу

Информационное агентство Bloomberg сообщает о росте интереса ЕС к дизельному топливу.

По данным Vortexa, в течение августа пять танкеров с 3 млн баррелей дизеля готовы отправиться из Азии в Европу. Это самый высокий показатель за пять месяцев в пересчете на баррель в день, поставки с Ближнего Востока также будут расти.

Рост экспорта дизеля, который в ЕС используется в промышленности, на транспорте и для производства электроэнергии, является результатом рыночных эффектов, связанных с ценами на топливо на ключевых европейских хабах.

Цены на дизель в АRA (Амстердам – Роттердам – Антверпен) выше, чем в Азии. Этому способствует снижение спроса на топливо в Китае из-за последствий локдауна в Шанхае, а также сезонное затишье на индийском топливном рынке.

Влияет на ситуацию и погодный фактор: в Европе зафиксирована историческая засуха, благодаря которой упал уровень воды в Рейне.

Данная река соединяет порты ARA c Западной Германией, Францией и Швейцарией, а сегодня значительная часть русла Рейна непроходима для барж с нефтепродуктами, вследствие чего в экономике ЕС сформировался дисбаланс с дизельными поставками.

Ситуация грозит сокращением запасов топлива, которые ЕС пытается пополнить перед зимой.

Швеция и ФРГ сообщают о росте потребления нефти и угля с целью замещения слишком дорогого и дефицитного в этом году природного газа, но до сих пор непонятно, какой итоговый спрос в Европе будет зафиксирован в декабре.

Дизельным поставкам из Индии и Северной Азии потребуется примерно месяц, чтобы достигнуть европейских берегов. Данные поставки начнут приходить в ЕС в конце августа, причем некоторые суда сразу прибудут с грузом в 1 млн баррелей.

Данная ситуация усиливает конкуренцию между азиатским и европейским рынками.

МЭА сообщает, что наблюдается переход с газа на нефть, в результате которого потребление черного золота выросло на 380 тысяч баррелей в сутки. В холодные месяцы это может ударить по европейской экономике.

В Bloomberg фактором риска называют перебои с поставками голубого топлива «Газпрома», но по российскому направлению присутствует еще один важный момент.

5 декабря 2022 года произойдет отказ ЕС от российской нефти, а 5 февраля 2023 года – от российских нефтепродуктов. Все это усложнит ситуацию в Европе, где кроме дизеля в качестве газозамещения активно используют мазут. Давление на европейскую энергетику постепенно растет и в зимние месяцы достигнет кульминации.

Зимой ситуация в ЕС ухудшится

«Проблемы в европейской энергетике зимой не исключены. В Германии заявили, что им хватит запасов газа менее чем на три месяца в случае прекращения поставок российского сырья», – констатирует энергоэксперт Александр Перов.

Отопительный сезон в ЕС пока далеко, а вместе с ним и главные энергетические проблемы, но уже сейчас обстановка там близка к чрезвычайной.

«Не надо забывать про то, что пресловутый СПГ немцев не спасет из-за того, что в ФРГ нет терминалов по приему этого топлива. Неожиданно выяснилось, что Германия, являющаяся главным потребителем российского газа, не сможет от него отказаться не из-за отсутствия альтернативного сырья, а по логистическим причинам», – резюмирует Перов.

В ЕС существует множество нерешенных вопросов, вследствие которых возник дисбаланс на топливном рынке. Если осенью темпы восстановления китайской экономики увеличатся, это приведет к тому, что снизится предложение на рынке нефтепродуктов.

«Европа с ужасом ждет осени-зимы: в этот период она будет заложником энергетической политики России. Европейцы не смогут к концу 2022 года отказаться от сотрудничества с Москвой, зависимость по газу останется на уровне в 20%», – заключает Перов.

Схожая ситуация по нефти и нефтепродуктам: любое изменение конъюнктуры и рост спроса на альтернативных рынках могут привести к тому, что перед Евросоюзом встанет вопрос отмены или коррекции антироссийских санкций.

«Европу ждут непростые времена как с точки зрения политики – умения договориться с Россией, – так и экономики и энергетики», – констатирует Перов.

Ситуация с дизельными танкерами демонстрирует, что европейская энергетика уязвима, а любое неожиданное событие в условиях конфронтации с Россией ставит перед ней задачи, которые чрезвычайно сложно решать.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики