Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens предложила создать плейлист для турбины «Северного потока»

Siemens предложила создать плейлист для турбины «Северного потока»

Речь идет о турбине, которую после ремонта в Канаде не вернули «Газпрому» из-за санкций, а отправили в ФРГ. Российская компания откликнулась на идею о плейлисте. Она считает, что в него должен войти трек Breaking the Law рок-группы Judas Priest

Siemens предложила создать плейлист для «одинокой» турбины газопровода «Северный поток». Немецкая компания ремонтировала ее на заводе в Монреале, но из-за канадских санкций не могла передать турбину «Газпрому». В результате германско-канадских переговоров турбина в начале августа оказалась в немецком городе Мюльхайме-на-Руре.

В Москве уверены, что поставка в Германию турбины для «Северного потока» после ремонта в Канаде не соответствует условиям контракта, России нужно подтверждение, что эта и другие турбины, которым требуется обслуживание, не подпадают под санкции Канады, Великобритании и Евросоюза. И пока «Газпром» не получит соответствующих документов, он не хочет забирать турбину.

И вот немцы предложили развеселить уже ставшее знаменитым устройство и создать для скучающей турбины плейлист в Spotify. «Газпром» ответил. Официальный профиль российской компании в заблокированном в РФ Twitter прокомментировал публикацию Siemens предложением включить в плейлист для турбины песню легендарной британской рок-группы Judas Priest. В тексте песни есть, например, такие слова: «Вот вам и счастливое будущее, я даже не могу сдвинуться с мертвой точки! Все данные мне обещания нарушены — и в душе кипит злость». Речь идет о треке Breaking the Law.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач юмора немцев не оценил:

«Надо прекратить троллинг хотя бы для начала и решать те проблемы, которые были созданы действиями прежде всего Канады и Великобритании, которые ввели санкции и не прояснили их режим. Потом вроде отменили, но отменили частично, и трубина, вместо того чтобы вернуться владельцу, поехала окольными путями с непонятной документацией. Это сложный агрегат, у заказчика, владельца, должно быть полное понимание, что с ней происходит, где происходит, кто страхует, как страхует. Все эти вопросы не прояснили на сегодняшний день, их надо решить, в том числе и вопросы обслуживания остальных агрегатов и применения санкционных режимов. Если этого не произойдет, то ситуация будет деградировать дальше, потому что сейчас на «Портовой» работает всего лишь один двигатель, любой его отказ прекратит и сделает невозможными дальнейшие поставки газа по этой магистрали».

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа из России в Европу — с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля — на 20% пропускной мощности. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями.

Источник: BFM.RU, 19.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики