Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Siemens предложила создать плейлист для турбины «Северного потока»

Siemens предложила создать плейлист для турбины «Северного потока»

Речь идет о турбине, которую после ремонта в Канаде не вернули «Газпрому» из-за санкций, а отправили в ФРГ. Российская компания откликнулась на идею о плейлисте. Она считает, что в него должен войти трек Breaking the Law рок-группы Judas Priest

Siemens предложила создать плейлист для «одинокой» турбины газопровода «Северный поток». Немецкая компания ремонтировала ее на заводе в Монреале, но из-за канадских санкций не могла передать турбину «Газпрому». В результате германско-канадских переговоров турбина в начале августа оказалась в немецком городе Мюльхайме-на-Руре.

В Москве уверены, что поставка в Германию турбины для «Северного потока» после ремонта в Канаде не соответствует условиям контракта, России нужно подтверждение, что эта и другие турбины, которым требуется обслуживание, не подпадают под санкции Канады, Великобритании и Евросоюза. И пока «Газпром» не получит соответствующих документов, он не хочет забирать турбину.

И вот немцы предложили развеселить уже ставшее знаменитым устройство и создать для скучающей турбины плейлист в Spotify. «Газпром» ответил. Официальный профиль российской компании в заблокированном в РФ Twitter прокомментировал публикацию Siemens предложением включить в плейлист для турбины песню легендарной британской рок-группы Judas Priest. В тексте песни есть, например, такие слова: «Вот вам и счастливое будущее, я даже не могу сдвинуться с мертвой точки! Все данные мне обещания нарушены — и в душе кипит злость». Речь идет о треке Breaking the Law.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач юмора немцев не оценил:

«Надо прекратить троллинг хотя бы для начала и решать те проблемы, которые были созданы действиями прежде всего Канады и Великобритании, которые ввели санкции и не прояснили их режим. Потом вроде отменили, но отменили частично, и трубина, вместо того чтобы вернуться владельцу, поехала окольными путями с непонятной документацией. Это сложный агрегат, у заказчика, владельца, должно быть полное понимание, что с ней происходит, где происходит, кто страхует, как страхует. Все эти вопросы не прояснили на сегодняшний день, их надо решить, в том числе и вопросы обслуживания остальных агрегатов и применения санкционных режимов. Если этого не произойдет, то ситуация будет деградировать дальше, потому что сейчас на «Портовой» работает всего лишь один двигатель, любой его отказ прекратит и сделает невозможными дальнейшие поставки газа по этой магистрали».

«Северный поток» — основной маршрут поставок газа из России в Европу — с середины июня работает с ограничениями, а с конца июля — на 20% пропускной мощности. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что ограничение поставок обусловлено исключительно санкциями.

Источник: BFM.RU, 19.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики