Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяное эмбарго против РФ больно ударит по экономике ЕС

Нефтяное эмбарго против РФ больно ударит по экономике ЕС

Отказ от российской нефти больно ударит по европейской экономике и особенно по ФРГ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Особенно интересная ситуация возникла у немцев, которые зависят от России через нефтеперерабатывающий завод в Шведте.

Российская нефть продолжает поступать в ЕС

Европейская борьба с российской нефтью к результату не привела.

Сырье из РФ продается по всему миру, включая страны ЕС, добыча в России практически восстановилась на уровень февраля 2022 года и стала выше, чем год назад, а ситуация с топливом в европейской экономике продолжает усугубляться.

«Сокращение предложения российской нефти на мировом рынке приводило к тому, что цены на сырье в мире поднимались, а наши компании на каждом барреле зарабатывали больше», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

В результате по деньгам получалось то же самое, причем как для федерального бюджета, так и для самих компаний-экспортеров.

«Мы не страдали, продавая нефти меньше, а зарабатывая больше. С экономической точки зрения это даже более эффективная модель. Здесь больше нужно бояться потребителям: если РФ не найдет рынки сбыта для той нефти, которая ранее шла в ЕС, и сократит добычу, это аукнется еще большим энергокризисом. В такой ситуации потребители будут покупать дороже, а мы продолжим зарабатывать столько же», – резюмирует Юшков.

Германия пострадает от нефтяного эмбарго

Морские поставки нефти из России европейцы прекратят 5 декабря 2022 года, нефтепродуктов – 5 февраля 2023 года, после чего останется только нефтепровод «Дружба», питающий с севера – Польшу и Германию, а с юга – Венгрию, Чехию и Словакию.

Немцы во главе с министром экономики Робертом Хабеком пытаются бежать впереди паровоза и отказаться от закупок российской нефти для своих НПЗ в Шведте и Лойне, где одним из главных акционеров является «Роснефть».

Однако данный сценарий оставит без бензина Бранденбург, Берлин и Нижнюю Саксонию, после чего ударит по другим южным регионам страны и соседней Польше, которая также питается топливом с данных заводов.

«Очень большой вопрос, а что будет с германской нефтянкой и другими НПЗ, которые принадлежат российским компаниям. ЛУКОЙЛ много чем владеет в Европе, у “Роснефти” есть контрольный пакет акций на НПЗ в Шведте», – констатирует Юшков.

Непонятно, как с этим быть. «Роснефть» может заблокировать переход с Urals на другую нефть, а национализация завода противоречит законодательству ФРГ.

«“Роснефть” изначально покупала НПЗ, чтобы получить синергетический эффект, когда собственная нефть перерабатывается на своих мощностях в Германии и продается в виде бензина через фирменную сеть бензозаправок», – заключает Юшков.

«Роснефть» имеет контрольный пакет в Шведте и может даже закрыть это производство.

«Вопрос заключается в том, национализируют немцы предприятие или поступят каким-то другим образом. Национализировать по закону нельзя, но сегодня никто не смотрит на закон. Однако если кризис случится, то это приведет к временной остановке предприятия и усугублению топливного кризиса в Германии. У Берлина здесь особенно сложный кейс с НПЗ в Шведте и Лойне», – резюмирует Юшков.

В ЕС очень непростая ситуация с нефтью, которая может привести к послаблениям в санкционном режиме. Нет сомнений, что если Германия откажется от российской нефти в декабре, то это обернется топливным кризисом в Центральной Европе.

Европейцы играют с огнем и уже в январе это поймут.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики