Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» объявил об остановке единственной оставшейся турбины «Северного потока» на ремонт

«Газпром» объявил об остановке единственной оставшейся турбины «Северного потока» на ремонт

Он начнется 31 августа и продлится трое суток. Поставки газа на это время по газопроводу будут остановлены. Комплекс работ будет выполнен совместно со специалистами Siemens

Единственная турбина «Северного потока» будет остановлена 31 августа на трое суток на ремонт, сообщил «Газпром». Биржевые цены на газ в Европе после этих новостей поднялись выше 2700 долларов впервые с марта, рост превысил 7%.

Комплекс регламентных работ, согласно действующему контракту на техническое обслуживание, будет выполнен совместно со специалистами компании Siemens, отмечает «Газпром».

Транзит газа по «Северному потоку» будет восстановлен до уровня 33 млн кубометров в сутки после завершения ремонта 2 сентября, добавили в газовой корпорации. 33 млн — это 20% от максимальной мощности трубы.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— «Газпром» делает все по утвержденному регламенту?

— Похоже, да, используют формальные предлоги, которые есть, для того чтобы не торопиться увеличивать поставки. У него есть юридические аргументы, технологические аргументы, во многом эти аргументы были даны самим Западом, когда Запад, собственно, все эти контракты подписывал в лице соответствующих компаний. Но здесь, я думаю, конечно, есть и политическая составляющая, это своего рода направление месседжа Западу, что раз вы так торопитесь избавиться от российского газа, что на каждом шагу рассказываете, что российскому газу вы говорите «до свидания», что вы на каком-то этапе введете санкционные пакеты, которые ограничат поставки российского газа, у вас есть конкретные политики, которые к этому призывают на уровне Европейского союза, — ну, вот, смотрите, что будет, вы можете подтолкнуть свою мечту к тому, чтобы реализовать, и никогда-нибудь там, условно говоря, через пару лет, когда это вам будет удобно, а прямо не отходя от кассы, здесь и сейчас, подумайте об этом. У нас есть формальные предлоги, чтобы устроить еще какой-нибудь ремонт. У нас, кстати, есть юридические основания прекратить транзит через Украину и Украине выплачивать деньги за транзит по схеме «качай или плати», собственно, эта схема прописана в контракте нынешнем между «Газпромом» и «Нафтогазом», юридически он может завтра отключить Украину от транзита, и это даже не будет нарушением контракта. Хотя мы живем в те времена, когда ценность контрактов не такая, как раньше, вспомним и идею Европейской комиссии уменьшить потребление российского газа, скажем, на две трети в текущем году — это прямое нарушение нормы «бери или плати», но это никого уже не волнует. Или вспомним идеи, которые высказывались на уровне итальянского правительства, — установить предельные цены на российский газ, тоже не важно, что написано в контракте, просто мы решим, что ваш газ будет иметь предельную цену. Так что мы живем в условиях, когда эти ставки повышаются. Почему обе стороны, видимо, готовы эти ставки повышать? И «Газпром» показывает, что ему тоже есть чем ответить.

— В Германии сообщили, что все немецкие подземные газовые хранилища заполнены уже более чем на 78%. Немцы идут с опережением графика заполнением хранилищ. «Северный поток» работает на 20% мощности. Если остановка его не затянется больше чем на три дня, Германии удастся к ноябрю практически полностью заполнить свои хранилища, и на сколько вообще этих запасов хватит?

— Текущий тренд заполнения хранилищ предполагает, что, по всей видимости, удастся их действительно заполнить там на желаемый уровень, на 90%. Это же единственное направление, в котором западные политики имеют успех в сфере газа, потому что все остальное не решается. Да, хранилища они заполнят, но ведь хранилища зимой работают обычно в режиме, когда идут поставки обычные трубопроводного газа. Если текущей зимой поставки трубопроводного газа останутся на сокращенном уровне (сейчас они приблизительно в три-четыре раза меньше, чем в соответствующие летние месяцы 2021 года) или, может быть, вообще поставки прекратятся, то отдельно взятые хранилища проблему не решат. Если начать активно забирать газ из хранилищ, то они довольно быстро истощатся, когда там упадет до минимума, то уже и поднимать каждый день будет сложнее газ в силу физики, то есть легко поднимать газ, когда хранилище полное, гораздо сложнее поднимать газ, когда хранилища будут заполнены, условно говоря, на 30%. Поэтому мне кажется полноценным решением, если не иметь в виду восстановления отношений с Россией, будет дальнейшее сокращение спроса. Ну, тогда будет уже недовольство со стороны потребителей, вы знаете, там сегодня союз ремесленников возмущается, возмущаются профсоюзы, которые объединяют общественные организации, арендаторы, которые недовольны ростом стоимости коммуналки, и это пока только еще август.

Ранее Siemens предложила создать плейлист для «одинокой» турбины «Северного потока», до сих пор пребывающей в Германии. Немецкая компания ремонтировала ее на заводе в Монреале, но из-за канадских санкций не могла передать турбину «Газпрому». В результате переговоров Оттавы и Берлина турбина в начале августа оказалась в немецком городе Мюльхайм-на-Руре. В Москве уверены, что поставка в Германию турбины для «Северного потока» после ремонта в Канаде не соответствует условиям контракта, России нужно подтверждение, что эта и другие турбины, которым требуется обслуживание, не подпадут под санкции Канады, Великобритании и Евросоюза.

Источник: BFM.RU, 19.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики