Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» объявил об остановке единственной оставшейся турбины «Северного потока» на ремонт

«Газпром» объявил об остановке единственной оставшейся турбины «Северного потока» на ремонт

Он начнется 31 августа и продлится трое суток. Поставки газа на это время по газопроводу будут остановлены. Комплекс работ будет выполнен совместно со специалистами Siemens

Единственная турбина «Северного потока» будет остановлена 31 августа на трое суток на ремонт, сообщил «Газпром». Биржевые цены на газ в Европе после этих новостей поднялись выше 2700 долларов впервые с марта, рост превысил 7%.

Комплекс регламентных работ, согласно действующему контракту на техническое обслуживание, будет выполнен совместно со специалистами компании Siemens, отмечает «Газпром».

Транзит газа по «Северному потоку» будет восстановлен до уровня 33 млн кубометров в сутки после завершения ремонта 2 сентября, добавили в газовой корпорации. 33 млн — это 20% от максимальной мощности трубы.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— «Газпром» делает все по утвержденному регламенту?

— Похоже, да, используют формальные предлоги, которые есть, для того чтобы не торопиться увеличивать поставки. У него есть юридические аргументы, технологические аргументы, во многом эти аргументы были даны самим Западом, когда Запад, собственно, все эти контракты подписывал в лице соответствующих компаний. Но здесь, я думаю, конечно, есть и политическая составляющая, это своего рода направление месседжа Западу, что раз вы так торопитесь избавиться от российского газа, что на каждом шагу рассказываете, что российскому газу вы говорите «до свидания», что вы на каком-то этапе введете санкционные пакеты, которые ограничат поставки российского газа, у вас есть конкретные политики, которые к этому призывают на уровне Европейского союза, — ну, вот, смотрите, что будет, вы можете подтолкнуть свою мечту к тому, чтобы реализовать, и никогда-нибудь там, условно говоря, через пару лет, когда это вам будет удобно, а прямо не отходя от кассы, здесь и сейчас, подумайте об этом. У нас есть формальные предлоги, чтобы устроить еще какой-нибудь ремонт. У нас, кстати, есть юридические основания прекратить транзит через Украину и Украине выплачивать деньги за транзит по схеме «качай или плати», собственно, эта схема прописана в контракте нынешнем между «Газпромом» и «Нафтогазом», юридически он может завтра отключить Украину от транзита, и это даже не будет нарушением контракта. Хотя мы живем в те времена, когда ценность контрактов не такая, как раньше, вспомним и идею Европейской комиссии уменьшить потребление российского газа, скажем, на две трети в текущем году — это прямое нарушение нормы «бери или плати», но это никого уже не волнует. Или вспомним идеи, которые высказывались на уровне итальянского правительства, — установить предельные цены на российский газ, тоже не важно, что написано в контракте, просто мы решим, что ваш газ будет иметь предельную цену. Так что мы живем в условиях, когда эти ставки повышаются. Почему обе стороны, видимо, готовы эти ставки повышать? И «Газпром» показывает, что ему тоже есть чем ответить.

— В Германии сообщили, что все немецкие подземные газовые хранилища заполнены уже более чем на 78%. Немцы идут с опережением графика заполнением хранилищ. «Северный поток» работает на 20% мощности. Если остановка его не затянется больше чем на три дня, Германии удастся к ноябрю практически полностью заполнить свои хранилища, и на сколько вообще этих запасов хватит?

— Текущий тренд заполнения хранилищ предполагает, что, по всей видимости, удастся их действительно заполнить там на желаемый уровень, на 90%. Это же единственное направление, в котором западные политики имеют успех в сфере газа, потому что все остальное не решается. Да, хранилища они заполнят, но ведь хранилища зимой работают обычно в режиме, когда идут поставки обычные трубопроводного газа. Если текущей зимой поставки трубопроводного газа останутся на сокращенном уровне (сейчас они приблизительно в три-четыре раза меньше, чем в соответствующие летние месяцы 2021 года) или, может быть, вообще поставки прекратятся, то отдельно взятые хранилища проблему не решат. Если начать активно забирать газ из хранилищ, то они довольно быстро истощатся, когда там упадет до минимума, то уже и поднимать каждый день будет сложнее газ в силу физики, то есть легко поднимать газ, когда хранилище полное, гораздо сложнее поднимать газ, когда хранилища будут заполнены, условно говоря, на 30%. Поэтому мне кажется полноценным решением, если не иметь в виду восстановления отношений с Россией, будет дальнейшее сокращение спроса. Ну, тогда будет уже недовольство со стороны потребителей, вы знаете, там сегодня союз ремесленников возмущается, возмущаются профсоюзы, которые объединяют общественные организации, арендаторы, которые недовольны ростом стоимости коммуналки, и это пока только еще август.

Ранее Siemens предложила создать плейлист для «одинокой» турбины «Северного потока», до сих пор пребывающей в Германии. Немецкая компания ремонтировала ее на заводе в Монреале, но из-за канадских санкций не могла передать турбину «Газпрому». В результате переговоров Оттавы и Берлина турбина в начале августа оказалась в немецком городе Мюльхайм-на-Руре. В Москве уверены, что поставка в Германию турбины для «Северного потока» после ремонта в Канаде не соответствует условиям контракта, России нужно подтверждение, что эта и другие турбины, которым требуется обслуживание, не подпадут под санкции Канады, Великобритании и Евросоюза.

Источник: BFM.RU, 19.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики