Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ по $4000: как Европа переживет зиму

Газ по $4000: как Европа переживет зиму

Цена газа в Европе вполне может достичь рекордного уровня в $4000 за тысячу кубометров даже раньше зимы, полагают аналитики. Пережить зиму в таком случае будет трудно, но возможно

Во вторник, 16 августа, в Telegram-канале «Газпрома» появилось сообщение, в котором среди рутинных данных о добыче и поставках газа, содержалась далеко не самая рядовая цифра. «По консервативным оценкам», утверждала компания, цена газа в Европе предстоящей зимой может достичь $4000 за 1000 куб. м. В тот же день цены газовых фьючерсов в Европе превысили $2600, но впоследствии немного снизились. Им еще далеко до мартовского исторического максимума, когда цена газа ненадолго превысила $3800, но эксперты не исключают, что впереди — новые исторические максимумы.

Текущий высокий уровень цен на газ связан с дефицитом поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Спрос на газ также высок из-за необычайно жаркого лета в Европе и обмеления рек, что препятствует выработке гидроэнергии и охлаждению реакторов ядерных электростанций. По сравнению с прошлым годом выработка ядерной и гидроэнергии снизились на 12% и 20% соответственно, а генерация электроэнергии на газе стала на 4% выше, говорится в обзоре аналитиков Промсвязьбанка.

«Поставки [газа] из России ограничены, Соединенные Штаты, несмотря на то что обещали 15 млн т СПГ, не могут выполнить свои обещания, обеспечивая топливом внутренний рынок», — отмечает эксперт аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик. Даже Германия так и не смогла договориться с Катаром о поставках СПГ, а ведь правительство ФРГ еще в марте выделило €1,5 млрд на закупку сжиженного газа, напоминает Кезик.

Безветренная погода, жара, обмеление рек, из-за чего поставка альтернативного газу угля стала затруднительной, тоже усугубляют ситуацию. «Железная дорога перегружена, кроме того, не хватает машинистов и водителей грузовых автомобилей, которые потеряли работу еще в пандемийные времена», — утверждает Кезик.

Реален ли прогноз «Газпрома»

Краткосрочное движение газовых цен к $4000 за 1000 куб. м не исключено как до конца лета, так и в зимний период, полагают аналитики Промсвязьбанка. «Однако столь высокой цена не может оставаться долго, — пишут они. — С одной стороны, она существенно снизит спрос на газ. С другой — привлечет дополнительные объемы газа, предназначенные для азиатского рынка даже путем разрыва контрактов и выплаты по ним штрафа».

Цифра $4000 не является чем-то уникальным, в марте этот показатель на биржах уже поднимался до уровня $3800 вспоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Прогноз «Газпрома» взят не с потолка, — считает аналитик. — Может сложиться такая ситуация, что цена подскочит до $4000, затем упадет, как это было в марте».

«В наше время исключать нельзя ничего, — отмечает в своем канале в Telegram президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. — Когда цены уже на абсурдном уровне, то нет большой разницы между степенями абсурда. Так что да, и $4000 вполне реальны».

Что будет при таких ценах

«Как ни странно, мир при этом совсем необязательно должен рухнуть, — пишет Коган. — Ясно лишь, что потребление газа сильно сократится. Впрочем, оно уже сейчас изрядно упало. Энергоемкие производства, такие как алюминиевое, сокращаются уже давно, страдают химики и сталелитейщики».

При цене $4000 и даже, по некоторым оценкам, выше $1000-1200 за 1000 куб. м газ становится запретительно дорогим топливом по сравнению со всеми остальными альтернативами, отмечает в беседе с Forbes эксперт в газовой отрасли, пожелавший остаться неназванным. В результате у потребителей всего мира, в том числе Китая, появляется мощнейший стимул перенаправлять более дешевый контрактный СПГ с нефтяной привязкой на премиальные европейские спотовые рынки, а в перспективе — отказываться от газа так быстро, как только получится, особенно если немного снизятся требования к сокращению выбросов СО2 от угольной генерации. А у потребителей в Юго-Восточной Азии и Индии, на рост спроса которых рассчитывали производители газа в долгосрочной перспективе, возникают большие сомнения, надо ли вообще инвестировать в газовую инфраструктуру, если газ столь дорог, волатилен и ненадежен. Собеседник Forbes ожидает, что после острого дефицита и пика цен в 2022-2023 годах мир может увидеть резкое удешевление газа — в том числе в случае замедления темпов экономического роста.

И сегодняшние цены на газ уже практически неподъемны для промышленности Европы, считает Кезик из Союза нефтегазопромышленников России. К примеру, в Германии уже сократили производство или готовы сделать это около 16% энергоемких производств в металлургической, стекольной, бумажной и химической отраслях — и это в одной из крупнейших экономик в Европе. В Словакии с сентября закрывается алюминиевый завод Slovalco, в Нидерландах — цинковый завод Budel. И этот список можно продолжать, говорит Кезик.

Что будет зимой

«Вопрос тут, скорее, в том, как Европа будет справляться с социальными последствиями неизбежного роста безработицы и снижения доходов», — рассуждает Евгений Коган. По его мнению, с точки зрения газового баланса в Европе все идет не так уж плохо: запасы быстро растут, всего по Европе заполнено более 75% газовых хранилищ, так что цель достичь 90% заполнения хранилищ к ноябрю более чем выполнима. «Но зима есть зима, — считает Коган. — Можно пытаться держать температуру в помещениях на пару градусов ниже обычной и одеваться теплее. Но это поможет при условии мягкой европейской зимы. А что, если в гости заглянет Сибирь?»

Зима 2022-2023 годов, по всем оценкам, будет трудной, и даже при условии заполнения хранилищ на 80-90%, многое будет зависеть от погоды и от готовности европейских потребителей надеть второй свитер, считает эксперт газового рынка, пожелавший остаться неназванным. Газовая генерация часто используется для пиковых нагрузок, и даже если топлива в среднем хватает, важный вопрос: как избежать отключения потребителей во время пикового спроса. Дополнительная трудность состоит в том, что дефицит газа распределен по Европе неравномерно: в случае прекращения поставок из России, главный удар придется по странам Восточной Европы и Германии, а Испания, например, при всем желании, не сможет поделиться свободными мощностями своих СПГ-терминалов, так как труб, по которым этот газ мог бы прийти в Центральную Европу, просто нет.

«С другой стороны, Европа со всей очевидностью готова дорого платить за снижение зависимости от российского газа, как подтверждает недавний девятимиллиардный пакет спасения Uniper и план сокращения потребления на 15%, — полагает эксперт. — И, хотя рост цен на энергию бьет по кошельку европейских потребителей, я бы не стала недооценивать их готовность терпеть некоторые ограничения ради идеалов: ведь сидели же дома из-за коронавируса, готовы были тратиться на снижение выбросов, почему бы не платить и за отказ от российского газа?»

Высокий спрос на газ в Европе поддерживается жаркой погодой и снижением объемов прокачки со стороны «Газпрома», говорит независимый эксперт Александра Прокопенко. «Но впереди осень, и фактор жары ослабнет, — считает эксперт. — Скорее всего, Европе придется несладко, но это та цена, которую она готова заплатить за то, чтобы перестать быть зависимой от России в плане энергоносителей». Кезик из Союза нефтегазопромышленников России полагает, что ближе к зиме «Газпром» все же увеличит поставки и «снимет сливки» с высоких цен на газ.

Есть ли альтернативы газу в Европе? Проблема частично решается за счет замещения газа углем, говорит Станислав Митрахович. По его словам, в некоторых европейских странах есть планы расконсервировать остановленные угольные электростанции. При этом уголь для европейцев стал значительно дороже из-за вступившего в силу 10 августа эмбарго на российский уголь и обмеления рек. Митрахович также напоминает, что в Германии решается вопрос о продлении срока работ атомных станций, которые планировалось закрыть в текущем году. Эксперт допускает, что может вырасти доля атомной энергии во Франции, где в АЭС ранее недостаточно инвестировали из-за увлечения «зеленой энергетикой».

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 19.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики