Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ по $4000: как Европа переживет зиму

Газ по $4000: как Европа переживет зиму

Цена газа в Европе вполне может достичь рекордного уровня в $4000 за тысячу кубометров даже раньше зимы, полагают аналитики. Пережить зиму в таком случае будет трудно, но возможно

Во вторник, 16 августа, в Telegram-канале «Газпрома» появилось сообщение, в котором среди рутинных данных о добыче и поставках газа, содержалась далеко не самая рядовая цифра. «По консервативным оценкам», утверждала компания, цена газа в Европе предстоящей зимой может достичь $4000 за 1000 куб. м. В тот же день цены газовых фьючерсов в Европе превысили $2600, но впоследствии немного снизились. Им еще далеко до мартовского исторического максимума, когда цена газа ненадолго превысила $3800, но эксперты не исключают, что впереди — новые исторические максимумы.

Текущий высокий уровень цен на газ связан с дефицитом поставок как трубопроводного газа, так и СПГ, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Спрос на газ также высок из-за необычайно жаркого лета в Европе и обмеления рек, что препятствует выработке гидроэнергии и охлаждению реакторов ядерных электростанций. По сравнению с прошлым годом выработка ядерной и гидроэнергии снизились на 12% и 20% соответственно, а генерация электроэнергии на газе стала на 4% выше, говорится в обзоре аналитиков Промсвязьбанка.

«Поставки [газа] из России ограничены, Соединенные Штаты, несмотря на то что обещали 15 млн т СПГ, не могут выполнить свои обещания, обеспечивая топливом внутренний рынок», — отмечает эксперт аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик. Даже Германия так и не смогла договориться с Катаром о поставках СПГ, а ведь правительство ФРГ еще в марте выделило €1,5 млрд на закупку сжиженного газа, напоминает Кезик.

Безветренная погода, жара, обмеление рек, из-за чего поставка альтернативного газу угля стала затруднительной, тоже усугубляют ситуацию. «Железная дорога перегружена, кроме того, не хватает машинистов и водителей грузовых автомобилей, которые потеряли работу еще в пандемийные времена», — утверждает Кезик.

Реален ли прогноз «Газпрома»

Краткосрочное движение газовых цен к $4000 за 1000 куб. м не исключено как до конца лета, так и в зимний период, полагают аналитики Промсвязьбанка. «Однако столь высокой цена не может оставаться долго, — пишут они. — С одной стороны, она существенно снизит спрос на газ. С другой — привлечет дополнительные объемы газа, предназначенные для азиатского рынка даже путем разрыва контрактов и выплаты по ним штрафа».

Цифра $4000 не является чем-то уникальным, в марте этот показатель на биржах уже поднимался до уровня $3800 вспоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Прогноз «Газпрома» взят не с потолка, — считает аналитик. — Может сложиться такая ситуация, что цена подскочит до $4000, затем упадет, как это было в марте».

«В наше время исключать нельзя ничего, — отмечает в своем канале в Telegram президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. — Когда цены уже на абсурдном уровне, то нет большой разницы между степенями абсурда. Так что да, и $4000 вполне реальны».

Что будет при таких ценах

«Как ни странно, мир при этом совсем необязательно должен рухнуть, — пишет Коган. — Ясно лишь, что потребление газа сильно сократится. Впрочем, оно уже сейчас изрядно упало. Энергоемкие производства, такие как алюминиевое, сокращаются уже давно, страдают химики и сталелитейщики».

При цене $4000 и даже, по некоторым оценкам, выше $1000-1200 за 1000 куб. м газ становится запретительно дорогим топливом по сравнению со всеми остальными альтернативами, отмечает в беседе с Forbes эксперт в газовой отрасли, пожелавший остаться неназванным. В результате у потребителей всего мира, в том числе Китая, появляется мощнейший стимул перенаправлять более дешевый контрактный СПГ с нефтяной привязкой на премиальные европейские спотовые рынки, а в перспективе — отказываться от газа так быстро, как только получится, особенно если немного снизятся требования к сокращению выбросов СО2 от угольной генерации. А у потребителей в Юго-Восточной Азии и Индии, на рост спроса которых рассчитывали производители газа в долгосрочной перспективе, возникают большие сомнения, надо ли вообще инвестировать в газовую инфраструктуру, если газ столь дорог, волатилен и ненадежен. Собеседник Forbes ожидает, что после острого дефицита и пика цен в 2022-2023 годах мир может увидеть резкое удешевление газа — в том числе в случае замедления темпов экономического роста.

И сегодняшние цены на газ уже практически неподъемны для промышленности Европы, считает Кезик из Союза нефтегазопромышленников России. К примеру, в Германии уже сократили производство или готовы сделать это около 16% энергоемких производств в металлургической, стекольной, бумажной и химической отраслях — и это в одной из крупнейших экономик в Европе. В Словакии с сентября закрывается алюминиевый завод Slovalco, в Нидерландах — цинковый завод Budel. И этот список можно продолжать, говорит Кезик.

Что будет зимой

«Вопрос тут, скорее, в том, как Европа будет справляться с социальными последствиями неизбежного роста безработицы и снижения доходов», — рассуждает Евгений Коган. По его мнению, с точки зрения газового баланса в Европе все идет не так уж плохо: запасы быстро растут, всего по Европе заполнено более 75% газовых хранилищ, так что цель достичь 90% заполнения хранилищ к ноябрю более чем выполнима. «Но зима есть зима, — считает Коган. — Можно пытаться держать температуру в помещениях на пару градусов ниже обычной и одеваться теплее. Но это поможет при условии мягкой европейской зимы. А что, если в гости заглянет Сибирь?»

Зима 2022-2023 годов, по всем оценкам, будет трудной, и даже при условии заполнения хранилищ на 80-90%, многое будет зависеть от погоды и от готовности европейских потребителей надеть второй свитер, считает эксперт газового рынка, пожелавший остаться неназванным. Газовая генерация часто используется для пиковых нагрузок, и даже если топлива в среднем хватает, важный вопрос: как избежать отключения потребителей во время пикового спроса. Дополнительная трудность состоит в том, что дефицит газа распределен по Европе неравномерно: в случае прекращения поставок из России, главный удар придется по странам Восточной Европы и Германии, а Испания, например, при всем желании, не сможет поделиться свободными мощностями своих СПГ-терминалов, так как труб, по которым этот газ мог бы прийти в Центральную Европу, просто нет.

«С другой стороны, Европа со всей очевидностью готова дорого платить за снижение зависимости от российского газа, как подтверждает недавний девятимиллиардный пакет спасения Uniper и план сокращения потребления на 15%, — полагает эксперт. — И, хотя рост цен на энергию бьет по кошельку европейских потребителей, я бы не стала недооценивать их готовность терпеть некоторые ограничения ради идеалов: ведь сидели же дома из-за коронавируса, готовы были тратиться на снижение выбросов, почему бы не платить и за отказ от российского газа?»

Высокий спрос на газ в Европе поддерживается жаркой погодой и снижением объемов прокачки со стороны «Газпрома», говорит независимый эксперт Александра Прокопенко. «Но впереди осень, и фактор жары ослабнет, — считает эксперт. — Скорее всего, Европе придется несладко, но это та цена, которую она готова заплатить за то, чтобы перестать быть зависимой от России в плане энергоносителей». Кезик из Союза нефтегазопромышленников России полагает, что ближе к зиме «Газпром» все же увеличит поставки и «снимет сливки» с высоких цен на газ.

Есть ли альтернативы газу в Европе? Проблема частично решается за счет замещения газа углем, говорит Станислав Митрахович. По его словам, в некоторых европейских странах есть планы расконсервировать остановленные угольные электростанции. При этом уголь для европейцев стал значительно дороже из-за вступившего в силу 10 августа эмбарго на российский уголь и обмеления рек. Митрахович также напоминает, что в Германии решается вопрос о продлении срока работ атомных станций, которые планировалось закрыть в текущем году. Эксперт допускает, что может вырасти доля атомной энергии во Франции, где в АЭС ранее недостаточно инвестировали из-за увлечения «зеленой энергетикой».

Автор: Алекс Будрис

Источник: Forbes.ru, 19.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики