Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил прогнозы о росте смертности в Европе из-за экономии энергии

Эксперт оценил прогнозы о росте смертности в Европе из-за экономии энергии

Специалист по энергетике Митрахович: экономия на отоплении в ЕС может привести к росту смертности среди некоторых групп населения

Официальные расчеты свидетельствуют о том, что экономия на отоплении действительно может привести к увеличению смертности среди некоторых групп населения. На это 19 августа указал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Так он прокомментировал «Известиям» публикацию американского издания The Hill, где говорится о риске того, что сотни тысяч людей в Европе могут погибнуть зимой из-за снижения постоянного отопления на фоне экономии энергии, а также приверженности Евросоюза зеленой энергетике.

«В Великобритании есть такая теория, что люди относительно небогатые, которые экономят зимой на отоплении, они простужаются, у них обостряются заболевания, особенно если эти люди не самые здоровые. И да, какое-то количество людей от этого умирает, есть официальные расчеты. Обычный человек вряд ли умрет от того, что уменьшат температуру, но если это накладывается на еще и не очень здоровый образ жизни, то могут быть сложности», — отметил эксперт.

По его словам, зеленая энергетика, которая сейчас используется во многих европейских странах, активно развивается, однако она имеет свои ограничения.

«Например, зеленая энергетика по определению является прерывистой, то есть она работает тогда, когда погодные условия позволяют. Так, в некоторых странах типа Англии в дни, когда есть ветер электричество может быть на 40% из ветровых станций, а когда ветра нет — всего лишь пару процентов. Электричество же должно быть в розетке постоянно, поэтому здесь есть определенные риски», — указал Митрахович.

Специалист уточнил, что если какие-то страны делают ставку на возобновляемую энергетику и слишком быстро на нее переходят, то с учетом имеющихся технологических и экономических ограничений такие государства будут вынуждены еще больше сокращать потребление.

«И тогда да, условно, меньше кондиционеров летом, жара может убивать, меньше отопления зимой, холод может снижать качество жизни, в том числе влиять и на здоровье», — добавил эксперт.

Соответствующая статья американского издания The Hill была опубликована 17 августа. Автор материала утверждает, что к гибели нескольких сотен тысяч человек в Европе могут привести утопические климатические инициативы, инфляция, сокращение производства ископаемого топлива в США и нежелание покупать российскую нефть или природный газ.

В статье говорится, что нынешний энергетический кризис в Европе зародился еще несколько лет назад, когда был взят курс на замещение традиционной энергетики зеленой. При этом журналисты указывают на то, что только в Великобритании избыточная смертность зимой достигает 28 тыс. человек, а всего в Европе она увеличивается на 200 тыс. человек в зимний период. Этот показатель увеличивается на 1,5% при каждом понижении температуры на 1 градус.

В последние дни ряд стран Европы объявили о новых мерах по экономии энергии в преддверии холодного сезона и выступили с соответствующими рекомендациями для своих граждан. Так, 6 августа представители Федерального сетевого агентства Германии призвали домохозяйства поддержать усилия властей по экономии электроэнергии в преддверии зимы. Кроме того, власти Германии предупредили граждан о том, что наступающими осенью и зимой в силу вступят более строгие правила энергосбережения, согласно которым, среди прочего, общественные здания должны отапливаться максимум до +19 градусов.

5 августа страны Евросоюза окончательно приняли план снижения спроса на природный газ на 15% этой зимой. В релизе Совета стран ЕС отмечается, что цель снижения спроса на газ — подготовка к возможным перебоям с поставками газа из России.

Источник: Известия, 19.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики