Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил прогнозы о росте смертности в Европе из-за экономии энергии

Эксперт оценил прогнозы о росте смертности в Европе из-за экономии энергии

Специалист по энергетике Митрахович: экономия на отоплении в ЕС может привести к росту смертности среди некоторых групп населения

Официальные расчеты свидетельствуют о том, что экономия на отоплении действительно может привести к увеличению смертности среди некоторых групп населения. На это 19 августа указал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Так он прокомментировал «Известиям» публикацию американского издания The Hill, где говорится о риске того, что сотни тысяч людей в Европе могут погибнуть зимой из-за снижения постоянного отопления на фоне экономии энергии, а также приверженности Евросоюза зеленой энергетике.

«В Великобритании есть такая теория, что люди относительно небогатые, которые экономят зимой на отоплении, они простужаются, у них обостряются заболевания, особенно если эти люди не самые здоровые. И да, какое-то количество людей от этого умирает, есть официальные расчеты. Обычный человек вряд ли умрет от того, что уменьшат температуру, но если это накладывается на еще и не очень здоровый образ жизни, то могут быть сложности», — отметил эксперт.

По его словам, зеленая энергетика, которая сейчас используется во многих европейских странах, активно развивается, однако она имеет свои ограничения.

«Например, зеленая энергетика по определению является прерывистой, то есть она работает тогда, когда погодные условия позволяют. Так, в некоторых странах типа Англии в дни, когда есть ветер электричество может быть на 40% из ветровых станций, а когда ветра нет — всего лишь пару процентов. Электричество же должно быть в розетке постоянно, поэтому здесь есть определенные риски», — указал Митрахович.

Специалист уточнил, что если какие-то страны делают ставку на возобновляемую энергетику и слишком быстро на нее переходят, то с учетом имеющихся технологических и экономических ограничений такие государства будут вынуждены еще больше сокращать потребление.

«И тогда да, условно, меньше кондиционеров летом, жара может убивать, меньше отопления зимой, холод может снижать качество жизни, в том числе влиять и на здоровье», — добавил эксперт.

Соответствующая статья американского издания The Hill была опубликована 17 августа. Автор материала утверждает, что к гибели нескольких сотен тысяч человек в Европе могут привести утопические климатические инициативы, инфляция, сокращение производства ископаемого топлива в США и нежелание покупать российскую нефть или природный газ.

В статье говорится, что нынешний энергетический кризис в Европе зародился еще несколько лет назад, когда был взят курс на замещение традиционной энергетики зеленой. При этом журналисты указывают на то, что только в Великобритании избыточная смертность зимой достигает 28 тыс. человек, а всего в Европе она увеличивается на 200 тыс. человек в зимний период. Этот показатель увеличивается на 1,5% при каждом понижении температуры на 1 градус.

В последние дни ряд стран Европы объявили о новых мерах по экономии энергии в преддверии холодного сезона и выступили с соответствующими рекомендациями для своих граждан. Так, 6 августа представители Федерального сетевого агентства Германии призвали домохозяйства поддержать усилия властей по экономии электроэнергии в преддверии зимы. Кроме того, власти Германии предупредили граждан о том, что наступающими осенью и зимой в силу вступят более строгие правила энергосбережения, согласно которым, среди прочего, общественные здания должны отапливаться максимум до +19 градусов.

5 августа страны Евросоюза окончательно приняли план снижения спроса на природный газ на 15% этой зимой. В релизе Совета стран ЕС отмечается, что цель снижения спроса на газ — подготовка к возможным перебоям с поставками газа из России.

Источник: Известия, 19.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики