Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление Вучича о прекращении поставок нефти из России

Эксперт оценил заявление Вучича о прекращении поставок нефти из России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с «Рамблером» прокомментировал заявление президента Сербии Александра Вучича о прекращении поставок российской нефти в страну с ноября текущего года из-за санкций, а также рассказал о перспективах Белграда договориться с Евросоюзом сделать для страны исключение в этом вопросе:

"Для Сербии это очень важный сектор. У них расположен концерн НИС («Нефтяная индустрия Сербии»), который принадлежит «Газпромнефти». И это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий в регионе, «Газпром» вложил в его модернизацию миллиарды долларов. НИС является современным и технологичным нефтеперерабатывающим предприятием, и в этом плане непонятно, будет ли оно вообще работать.

Если туда не будет прокачки российской нефти, то возникает большой вопрос: зачем тогда «Газпромнефти» вообще нужен этот актив? И зачем будет работать предприятие? Для сербов вот это главный риск. Потому что «Газпромнефть» может принять решение вообще остановить завод. Тут претензии не к Сербии, а к Евросоюзу: если не дают прокачивать российскую нефть на этот НПЗ, то какой смысл для «Газпромнефти» его вообще эксплуатировать? Смысл заключался именно в том, что ты владеешь НПЗ, ты поставляешь туда свою нефть, сам ее перерабатываешь и сам потом ее реализуешь на своих же АЗС. То есть у тебя есть вертикальная интеграция, что приносит максимальный доход. Соответственно, если ты не можешь перерабатывать свою нефть, то во многом теряется смысл этого актива. И большая проблема для Сербии заключается в том, что если «Газпромнефть» примет решение остановить завод, то тогда топливный рынок страны будет испытывать огромный дефицит, как, в общем-то, и весь регион. И Сербия по сути из экспортера продукта превратится в импортера, и цены на внутреннем рынке придется поднимать.

Другие страны, которые с этим сталкиваются, например Германия, где много НПЗ принадлежит «Роснефти», волне могут пойти на де-факто национализацию этих активов. Сербия тоже становится перед выбором. Она будет отнимать у «Газпромнефти» завод НИС? Но все равно - чем они тогда будут его загружать? Поэтому, конечно, сейчас Сербия будет пытаться договориться с российской стороной о том, чтобы «Газпромнефть» не останавливала нефтеперерабатывающий завод. Чтобы каким-то образом его можно было загрузить даже другим сырьем, но главное, чтобы он работал. Поэтому в этом плане Сербия находится в очень сложном положении. НИС — крупнейший налогоплательщик в Сербии, и он обеспечивал нефтепродуктами всю страну. Поэтому остановка завода Сербии невыгодна, загрузка его другой нефтью тоже нежелательна. И сейчас, может быть, они попытаются договориться с Россией и Евросоюзом, чтобы Россия не останавливала завод, соответственно, чтобы Евросоюз дал исключение на транзит нефти через страны ЕС в сербский НИС, чтобы предприятие могло и дальше нормально работать.

О ситуации с поставками российского газа в Сербию

У сербов очень выгодный контракт с «Газпромом», там цены относительно низкие. Там даже есть привязка к стоимости нефти, у них газ сейчас стоит менее 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Сербия сейчас получает российский газ по «Турецкому потоку», он идет в Турцию, из Турции - в Болгарию, из Болгарии - как раз в Сербию. Но болгары же отказались переходить на рублевую схему оплаты, при этом сейчас идут переговоры о том, чтобы они возобновили закупки российского газа. А если болгары не договорятся и, условно говоря, зимой будут замерзать, то тут возникает риск: не станут ли они отбирать транзитный газ? То есть получается, что болгары будут замерзать, но все равно качать газ по второй ветке «Турецкого потока» дальше сербам, венграм и далее? Здесь есть риски, что, либо болгары остановят транзит, заставляя «Газпром» с ними договариваться, либо будут воровать газ, и тогда сам «Газпром» их отключит. Соответственно, сербы - следующие по течению трубы, и для них в основном риски создают болгары.

О дальнейшем развитии ситуации

Сербы всячески демонстрируют Евросоюзу, что они не хотят создавать новую точку напряжения. И когда в Косово был элемент напряжения, они показали, что не хотят обострения конфликта, не хотят создавать новых проблем, в том числе Евросоюзу, когда у того есть огромная проблема в виде Украины. С одной стороны, они поддерживают Россию, с другой - показывают Евросоюзу, что они - европейская страна, и их надо интегрировать в ЕС, и ждут в ответ, что их интересы тоже будут учтены. Потому что ЕС вполне может учитывать их интересы в плане нефти. Мы видим, что шестой пакет антироссийских санкций предполагает, например, запрет на импорт российской нефти морским транспортом, но при этом там есть куча исключений. Например, российскую нефть и дальше можно получать по нефтепроводу «Дружба», можно будет получать отдельные нефтепродукты и морским транспортом, Хорватия сможет получать российский газойль, который нужен ей как раз для нефтепереработки. Поэтому там есть возможность предоставить некое исключение для Сербии, чтобы ей доставляли нефть, чтобы прокачка была до сербских НПЗ. Кроме того, формально Сербия же не должна подчиняться санкциям Евросоюза против России, в Евросоюз она не входит, там, скорее, вопросы транзита, различных транзакций и так далее. Поэтому ЕС вполне может отдельно прописать исключение для Сербии". - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Ранее Вучич в обращении к гражданам Сербии посетовал на антироссийские санкции, лишающие страну нефти. Он напомнил, что с 1 ноября Сербия перестанет получать российскую нефть, которую доставляют танкерами по Адриатическому морю, а затем - по нефтепроводу через Хорватию. 

Автор: Семён Капранов

Источник: Рамблер, 22.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики