Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление Вучича о прекращении поставок нефти из России

Эксперт оценил заявление Вучича о прекращении поставок нефти из России

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с «Рамблером» прокомментировал заявление президента Сербии Александра Вучича о прекращении поставок российской нефти в страну с ноября текущего года из-за санкций, а также рассказал о перспективах Белграда договориться с Евросоюзом сделать для страны исключение в этом вопросе:

"Для Сербии это очень важный сектор. У них расположен концерн НИС («Нефтяная индустрия Сербии»), который принадлежит «Газпромнефти». И это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий в регионе, «Газпром» вложил в его модернизацию миллиарды долларов. НИС является современным и технологичным нефтеперерабатывающим предприятием, и в этом плане непонятно, будет ли оно вообще работать.

Если туда не будет прокачки российской нефти, то возникает большой вопрос: зачем тогда «Газпромнефти» вообще нужен этот актив? И зачем будет работать предприятие? Для сербов вот это главный риск. Потому что «Газпромнефть» может принять решение вообще остановить завод. Тут претензии не к Сербии, а к Евросоюзу: если не дают прокачивать российскую нефть на этот НПЗ, то какой смысл для «Газпромнефти» его вообще эксплуатировать? Смысл заключался именно в том, что ты владеешь НПЗ, ты поставляешь туда свою нефть, сам ее перерабатываешь и сам потом ее реализуешь на своих же АЗС. То есть у тебя есть вертикальная интеграция, что приносит максимальный доход. Соответственно, если ты не можешь перерабатывать свою нефть, то во многом теряется смысл этого актива. И большая проблема для Сербии заключается в том, что если «Газпромнефть» примет решение остановить завод, то тогда топливный рынок страны будет испытывать огромный дефицит, как, в общем-то, и весь регион. И Сербия по сути из экспортера продукта превратится в импортера, и цены на внутреннем рынке придется поднимать.

Другие страны, которые с этим сталкиваются, например Германия, где много НПЗ принадлежит «Роснефти», волне могут пойти на де-факто национализацию этих активов. Сербия тоже становится перед выбором. Она будет отнимать у «Газпромнефти» завод НИС? Но все равно - чем они тогда будут его загружать? Поэтому, конечно, сейчас Сербия будет пытаться договориться с российской стороной о том, чтобы «Газпромнефть» не останавливала нефтеперерабатывающий завод. Чтобы каким-то образом его можно было загрузить даже другим сырьем, но главное, чтобы он работал. Поэтому в этом плане Сербия находится в очень сложном положении. НИС — крупнейший налогоплательщик в Сербии, и он обеспечивал нефтепродуктами всю страну. Поэтому остановка завода Сербии невыгодна, загрузка его другой нефтью тоже нежелательна. И сейчас, может быть, они попытаются договориться с Россией и Евросоюзом, чтобы Россия не останавливала завод, соответственно, чтобы Евросоюз дал исключение на транзит нефти через страны ЕС в сербский НИС, чтобы предприятие могло и дальше нормально работать.

О ситуации с поставками российского газа в Сербию

У сербов очень выгодный контракт с «Газпромом», там цены относительно низкие. Там даже есть привязка к стоимости нефти, у них газ сейчас стоит менее 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Сербия сейчас получает российский газ по «Турецкому потоку», он идет в Турцию, из Турции - в Болгарию, из Болгарии - как раз в Сербию. Но болгары же отказались переходить на рублевую схему оплаты, при этом сейчас идут переговоры о том, чтобы они возобновили закупки российского газа. А если болгары не договорятся и, условно говоря, зимой будут замерзать, то тут возникает риск: не станут ли они отбирать транзитный газ? То есть получается, что болгары будут замерзать, но все равно качать газ по второй ветке «Турецкого потока» дальше сербам, венграм и далее? Здесь есть риски, что, либо болгары остановят транзит, заставляя «Газпром» с ними договариваться, либо будут воровать газ, и тогда сам «Газпром» их отключит. Соответственно, сербы - следующие по течению трубы, и для них в основном риски создают болгары.

О дальнейшем развитии ситуации

Сербы всячески демонстрируют Евросоюзу, что они не хотят создавать новую точку напряжения. И когда в Косово был элемент напряжения, они показали, что не хотят обострения конфликта, не хотят создавать новых проблем, в том числе Евросоюзу, когда у того есть огромная проблема в виде Украины. С одной стороны, они поддерживают Россию, с другой - показывают Евросоюзу, что они - европейская страна, и их надо интегрировать в ЕС, и ждут в ответ, что их интересы тоже будут учтены. Потому что ЕС вполне может учитывать их интересы в плане нефти. Мы видим, что шестой пакет антироссийских санкций предполагает, например, запрет на импорт российской нефти морским транспортом, но при этом там есть куча исключений. Например, российскую нефть и дальше можно получать по нефтепроводу «Дружба», можно будет получать отдельные нефтепродукты и морским транспортом, Хорватия сможет получать российский газойль, который нужен ей как раз для нефтепереработки. Поэтому там есть возможность предоставить некое исключение для Сербии, чтобы ей доставляли нефть, чтобы прокачка была до сербских НПЗ. Кроме того, формально Сербия же не должна подчиняться санкциям Евросоюза против России, в Евросоюз она не входит, там, скорее, вопросы транзита, различных транзакций и так далее. Поэтому ЕС вполне может отдельно прописать исключение для Сербии". - Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

Ранее Вучич в обращении к гражданам Сербии посетовал на антироссийские санкции, лишающие страну нефти. Он напомнил, что с 1 ноября Сербия перестанет получать российскую нефть, которую доставляют танкерами по Адриатическому морю, а затем - по нефтепроводу через Хорватию. 

Автор: Семён Капранов

Источник: Рамблер, 22.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики