Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суд удовлетворил заявление о переводе старейшего нефтяного СП в российскую юрисдикцию

Суд удовлетворил заявление о переводе старейшего нефтяного СП в российскую юрисдикцию

Британская Shell сможет выкупить свою долю до конца 2023 года

Арбитражный суд Московской области удовлетворил заявление «Газпром нефти» о переводе совместного предприятия (СП) c Shell из нидерландской в российскую юрисдикцию. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Shell принадлежало 50% в СП, британская компания сможет выкупить свою долю до конца 2023 г.

Совместное предприятие «Салым петролеум девелопмент» (Salym Petroleum Development N.V.) разрабатывает Салымское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе в Западной Сибири. Добыча на месторождении составляет около 6 млн т в год. Salym Petroleum — одно из старейших нефтегазовых СП в России, созданное в 1996 г. Владеет шестью лицензиями на месторождения Салымской группы. «Газпром нефть» вошла в капитал СП в конце 2000-х гг.

28 июля «Ведомости» писали со ссылкой на представителя Shell, что компания работает над вариантами выхода из СП. Ранее компания оценивала свои потери от салымского проекта в I квартале 2022 г. в $233 млн.

5 августа президент России Владимир Путин своим указом запретил иностранным инвесторам до конца 2022 г. совершать сделки с акциями и долями российских стратегических компаний и акционерных обществ в финансовой и топливно-энергетической сферах. В документе подчеркивается, что все сделки, совершенные в обход данного указа, будут признаны недействительными. Операции, попадающие под ограничения, могут быть совершены на основании специального решения президента.

Представитель подразделения Shell в России посоветовал «Ведомостям» обратиться в головной офис, там на запрос не ответили, как и в пресс-службе «Газпром нефти».

«Газпром нефть» подала заявление о переводе СП с Shell в российскую юрисдикцию 25 июля, следует из материалов иска. Российская компания потребовала преобразовать нидерландскую Salym Petroleum Development N.V. в ООО «Салым девелопмент» с уставным капиталом в 8,6 млн руб. Также «Газпром нефть» потребовала ограничить до 2024 г. для Shell Salym Development право голоса на собрании акционеров, право выкупа доли по действительной стоимости и право распоряжаться долей в уставном капитале.

В отчете от 28 июля Shell сообщила, что ее представители покинули совет директоров Salym Petroleum Development N.V. После этого совместный контроль над СП был утрачен и с этого момента Salym учитывается компанией «как актив с нулевой балансовой стоимостью», говорится в документе. Представитель Shell ранее заявлял «Ведомостям», что компания «работает над вариантами» выхода из доли в СП с «Газпром нефтью».

Англо-британская компания объявила о решении выйти из российских проектов после начала СВО на Украине. В мае Shell продала «Лукойлу» свою сеть из около 400 АЗС и завод по производству масел в Тверской области. Тогда же британская компания вышла из СП с «Газпром нефтью» «Гыдан энерджи». В рамках проекта компании разрабатывали участки недр на полуострове Гыдан в Красноярском крае и Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Представитель Shell также подтверждал «Ведомостям» намерение отказаться и от 27,5% в СПГ-проекте «Сахалин-2».

В истории современной России данное судебное решение может создать серьезный прецедент, считает управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Он подчеркивает, что действия российских властей и «Газпром нефти» «не агрессивные, а, скорее, равноценны действиям иностранных партнеров». «Так или иначе, Shell, решившая поспешно выйти из всех российских проектов, нарушила целый ряд условий соглашений», — отмечает он. Юрист при этом добавляет, что и «Газпром нефть» в данной ситуации «не смогла поступить иначе».

Федюкин указывает, что после изменений в российском законодательстве, регулирующем участие акционеров из недружественных стран в российских нефтегазовых проектах, «безболезненный выход Shell будет существенно осложнен». «В российской юрисдикции с действующей законодательной базой Shell ничего не добьется, но компания может обратиться в Европейский арбитраж с иском к “Газпром нефти”, а также и к правительству РФ с целью защиты вложенных в СП инвестиций», – полагает юрист.

Партнер, руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева сомневается, что права иностранного участника будут ограничены уже на стадии принятия решения о преобразовании юрлица в российское ООО. Иностранной компании, по ее словам, дадут время «одуматься».

Иначе законодатель, по ее мнению, скорее всего, сразу обратился бы к процедуре национализации актива. Shell может обжаловать решение российского суда, но многое будет зависеть от переговоров между российскими и иностранными корпорациями и возможности «зеркально изъять» российское имущество за рубежом.

По словам заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, решение «Газпром нефти» обратиться в суд — реакция на нарушение партнерских обязательств компанией Shell. «Своими импульсивными решениями по стремительному выходу из российских проектов и распродаже активов Shell создала ряд сложностей и себе, и своим партнерам», — отмечает он. Фролов также обратил внимание на то, что российские власти «с пониманием» отнеслись к японским Mitsui и Mitsubishi, решившим сохранить свои доли в проекте «Сахалин-2».

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков добавляет, что «Газпром нефть» сможет разрабатывать Салымское месторождение и без участия Shell. «Англо-голландская компания никаких уникальных технологий на него не предоставляла», — пояснил он.

Авторы: Дарья Савенкова, Николай Николаев

Источник: Ведомости, 22.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики