Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть дала трещину

Нефть дала трещину

Казахстанский экспорт по КТК вновь ограничен из-за поломки оборудования

Основной маршрут экспорта казахстанской нефти, нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в четвертый раз за год сталкивается с ограничениями отгрузки из-за технических проблем на терминале в Новороссийске. На этот раз работа двух из трех выносных причальных устройств остановлена из-за обнаруженных повреждений. По данным “Ъ”, с учетом необходимых процедур по выбору подрядчика и скорого начала сезона штормов работа по восстановлению может затянуться до весны. В таком случае поставки казахстанской нефти на мировой рынок по КТК могут упасть на 15 млн тонн.

Российский оператор КТК 22 августа сообщил о выводе из эксплуатации двух выносных причальных устройства (ВПУ) на терминале в Новороссийске. В ходе планового технического обслуживания водолазы нашли трещины в узлах крепления подводных рукавов к танкам плавучести (поддерживают в нужном положении подводные рукава шлангов, через которые идет отгрузка нефти). Также на танке ВПУ-2 зафиксировано смещение шарнирного соединения в месте образования трещины.

В КТК пояснили, что обратились к производителю ВПУ — Imodco (входит в голландскую SBM Offshore) и в классификационное общество ABS за консультациями и организации рекомендовали приостановить эксплуатацию оборудования до замены танков плавучести. Классификационное общество ABS предположило, что причиной повреждений могли стать исключительные сложные гидрометеоусловия в зимний период 2021/22 года, сообщили в КТК. В компании подчеркивают, что угрозы экологии нет.

КТК — основной экспортный маршрут для казахстанской нефти, план прокачки на этот год составляет 67 млн тонн. Основную часть объемов поставляет оператор гигантского месторождения Тенгиз «Тенгизшевройл», где крупнейшей долей владеет американская Chevron. Акционерами самого КТК являются Россия (31%), Казахстан (20,75%), Chevron (15%), LUKARCO B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company и Rosneft-Shell Caspian Ventures (по 7,5%), BG Overseas Holding и Eni International (по 2%), а также Oryx Caspian Pipeline LLC (1,75%).

Это уже четвертый инцидент в Новороссийске с начала года, который привел к снижению отгрузки по КТК. В марте шторм повредил отгрузочные шланги, в мае около подводного нефтепровода велось разминирование снарядов времен ВОВ, а в июле прекратить работу консорциума на 30 дней потребовал Приморский районный суд Новороссийска из-за экологических нарушений.

Сейчас поставки через одно ВПУ позволят выполнять заявки грузоотправителей в сниженных объемах, сообщили в КТК, отказавшись от более подробных комментариев. Также в компании не комментируют сроки ремонта. Там пояснили, что замена танков будет производиться из имеющихся в резерве, а для выполнения этой операции нужен предквалификационный отбор организаций.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что ремонт с учетом политической ситуации, скорее всего, затянется до весны: даже если компания успеет к октябрю выбрать подрядчика и подписать с ним контракт, начнется сезон штормов, во время которого проводить работы будет невозможно.

В результате, по оценке собеседника “Ъ”, поставки по КТК могут снизиться как минимум на 50%, до 28–30 млн тонн в годовом исчислении. Такие расчеты подтверждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он отмечает, что в нормальном режиме, как правило, работают два ВПУ, а третий подключается при необходимости. Поэтому с учетом планов по прокачке на 2022 год до 67 млн тонн остановка двух ВПУ грозит снижением примерно до 30 млн тонн в годовом исчислении. Следовательно, если ремонт затянется на полгода, до марта отгрузка составит 15 млн тонн.

По мнению Игоря Юшкова, наибольшие потери понесут иностранные компании, которые сдают нефть в КТК в составе консорциума, прежде всего Chevron. Российские компании, которые поставляют нефть в КТК с месторождений Каспия, вынуждены будут искать альтернативные маршруты поставок. Нефть КТК сейчас торгуется с премией к Urals и, кроме того, на нее не распространяются введенные ЕС санкционные ограничения.

Казахстан может минимизировать потери из-за снижения прокачки по КТК за счет перенаправления нефти в российскую систему и ее экспорта через порты Балтики.

Свободные мощности по перенаправлению казахстанской нефти в систему «Транснефти» составляют около 20 млн тонн в год. Альтернативный маршрут предполагает доставку казахстанской нефти танкерами через Каспий в Азербайджан, а затем ее экспорт по нефтепроводу Баку—Тбилиси—Джейхан. Однако свободные мощности на этом направлении не превышают 5 млн тонн в год. При этом любые альтернативные маршруты будут дороже, чем прокачка по КТК. Игорь Юшков полагает, что если ремонт удастся завершить в течение сентября, то искать новые маршруты экспорта Казахстану не будет смысла.

Летом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству изучить альтернативные маршруты экспорта нефти в обход России. Позднее в Нур-Султане заявили, что эта мера не направлена против Москвы, а 12 августа министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков сказал, что «Казмунайгаз» не планирует подписывать контракт с Азербайджаном по транспортировке нефти. Тем не менее 16 августа глава «Казмунайгаза» Магзум Мирзагалиев приехал в Баку, где встретился с главой азербайджанской госкомпании Socar Ровшаном Наджафом и обсудил «взаимодействие между компаниями в сфере развития транскаспийской инфраструктуры».

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 22.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики