Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина торгуется с Европой за газ, который будет воровать у России

Украина торгуется с Европой за газ, который будет воровать у России

Киев предлагает пиратские способы борьбы с энергокризисом в ЕС

Украина предлагает Европе стать стабильным поставщиком энергоресурсов вместо России. Правда, собственного газа у Незалежной не хватает даже для обеспечения внутреннего рынка, поэтому Киев намерен конфисковать «голубое топливо», поступающее через свою территорию из РФ покупателям Старого Света. Эксперты считают, что такая идея с юридической точки зрения выглядит нереализуемой, так как подобные сделки будут напоминать покупку награбленного товара у пиратов.

«Российский газ, который транспортируется по территории Украины, мы можем конфисковать. Конфискация российского имущества — наша законная обязанность», — заявил депутат и экс-председатель Верховной рады Дмитрий Разумков. По его мнению, российские энергоносители, попадая в пределы юрисдикции других государств, перестают принадлежать России, поэтому Киев получает полное право на распоряжение таким ресурсом.

Предложение Незалежной заменить нашу страну в качестве стабильного поставщика углеводородов в страны Старого Света, последовало неспроста. Накануне «Газпром» заявил, что с 31 августа по 2 сентября в связи с техническими работами прекратит экспорт сырья по трубопроводу «Северный поток - 1».

Стоит напомнить, что первое сокращение перекачки сырья по «Северному потоку - 1» произошло в середине июня. В связи с вводом очередных антироссийских санкций немецкая Siemens, которая является производителем и обслуживает работу необходимых для трубопровода газоперекачивающих агрегатов, задержала возвращение одной из турбин из своего канадского завода, что вынудило «Газпром» ограничить ежедневный экспортный потенциал магистрали до 67 млн кубометров — или около 40% ее максимальной мощности. Отремонтированное оборудование планировалось привести в Россию в середине июля, однако турбина так и и не заработала: хотя немцы неоднократно утверждали, что готовы доставить агрегат до пункта назначения в любой момент, российская монополия отказывалась принять заказ, так как не хватало задокументированного подтверждения на дальнейшее обслуживание газоперекачивающего аппарата. Подобные разногласия затянулись и пришло время отправлять на ремонт остальные турбины «Северного потока - 1», что стало причиной для снижения поставок по трубопроводу еще вдвое — до 33 млн кубометров или до одной пятой ее проектных ресурсов. Теперь «Газпром», разуверившись в помощи Siemens, судя по всему, собирается провести требующуюся диагностику оборудования собственными силами.

Между тем, как отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, несмотря на сокращение поставок по «Северному потоку - 1», Европа продолжает пополнять свои подземные хранилища: в концу лета запасы Старого Света в среднем превысили 76%. Странам континента уже вплотную приблизились к требованию Еврокомиссии, рекомендовавшей к 1 ноября заполнить ПГХ до 80%. Транзитные мощности украинской ГТС могли бы поспособствовать удовлетворению потребности европейцев, так как ее пропускная способность,теоретически может обеспечивать поставку до 480 млн кубометров. Напомним, что в конце 2020 года Россия и Украина заключили соглашение, где говорилось, что за пять лет «Газпром» прокачает через Незалежную 225 млрд кубометров углеводородов, то есть примерно по 45 млрд в год. Суточный транзит при таких объемах составляет 123 млн кубометров. В последние месяцы монополия не выполняет эти обязательства — его транзит через украинскую ГТС не превышает 42 млн кубов.

«Это ежедневные объемы по заявленному маршруту, через которые российский газ поступает в Европу. Есть и другие маршруты, в частности, станции «Сохрановка» и «Новопсков» в Луганской области. «Газпром» неоднократно гарантировал стабильную работу на этих объектах, однако Киев остановил транзит газа через распределительные пункты, которые вышли из под его контроля. Даже в нынешних условиях Россия платит за транзит до $3 млрд — по существующим контрактным условиям, «Газпрому» приходится расплачиваться не только за реальные транспортируемое сырье, но и за объемы, обозначенные в соглашении. Если Украина предлагает заменить газовые поставки в Европу собственной трубопроводной системой, то необходимо дать отмашку своим отраслевым специалистам, а также вооруженным силам, чтобы не мешали российско-украинскому сотрудничеству, по сих пор выраженному в сохранении стабильного обеспечения энергоносителями Европы», — полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 23.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики