Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть шагнули вперед

Цены на нефть шагнули вперед

На сколько могут вырасти котировки сырья

Цены на нефть растут после сообщений о возможном снижении добычи ОПЕК+. Стоимость октябрьских фьючерсов на сырье марки Brent на лондонской бирже достигла $98 за баррель. Это на 1,5% выше, чем на закрытии торгов. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Абдель-Азиз бен Сальман в интервью агентству Bloomberg сообщил, что фьючерсный и физический нефтяные рынки становятся все более разобщенными. Хотя у альянса ОПЕК+ есть все необходимые рычаги, чтобы справиться с текущими вызовами, в том числе за счет сокращения добычи в любой момент и в различных формах.

Номинальные показатели по добыче действительно вскоре могут измениться вслед за реальной обстановкой, говорит директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова: «ОПЕК+ ежемесячно увеличивал добычу на 400 тыс. баррелей в сутки. В этом сезоне они немного форсировали ситуацию в связи с ростом спроса на нефть летом 2022-го. Сейчас они видят, что на бумаге добыча повышена, а по факту отставание наблюдается практически во всех странах-участницах организации.

Плюс коронавирус еще с нами. Мы видим рост заболеваемости не только в России, но и в Китае, а также в прочих странах. Если обстановка приобретет какую-то форму, которая вызовет локдауны, то это ударит по спросу. Кроме того, все много говорят о рецессии мировой экономики, в том числе на фоне высоких цен на нефть. Это тоже приведет к обвалу спроса».

Входящие в ОПЕК+ страны решат реально увеличить добычу нефти, если цена на сырье опустится на уровень $90 за баррель, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Такая ситуация сложилась на прошлой неделе, и это вряд ли устроило экспортеров, уверен эксперт:

«В августе был момент, когда цены уходили к $92 за бочку Brent, так что такой рубеж, видимо, оказался критичным, и это уже спровоцировало публичные заявления официальных представителей Саудовской Аравии. Идет такой многофакторный бой за поиск равновесия на рынке нефти. Держать эту планку в районе $100 за бочку — уместный и наиболее реализуемый сценарий. Не забываем иранскую ядерную сделку — это тоже в пользу возможных дополнительных нефтяных интервенций».

США в марте этого года ввели запрет на весь импорт энергоносителей из России. Страны Евросоюза в июне согласовали шестой пакет санкций, в который вошло частичное эмбарго на поставки российской нефти. Запрет на закупки сырья начнет действовать через четыре месяца. Правда, ограничение коснется танкерных поставок и не затронет нефтепровод «Дружба».

Страны ОПЕК+ три недели назад решили увеличить сентябрьскую добычу всего на 100 тыс. баррелей в сутки. России на этом фоне будет выгоднее сокращать показатели, считает главный стратег, начальник аналитического отдела компании «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров: «Снижение приведет к такому росту цен, которое перекроет с точки зрения валютных поступлений пропорциональное уменьшение добычи, пришедшее на Россию.

Если эмбарго будет реализовано, как и запланировано, то возникнут новые риски логистических сбоев. Но в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько объемы, которые не пойдут в Европу из России, станут уходить на азиатское направление. Будут ли на это закрывать глаза остальные участники и насколько быстро нефть, в том числе реэкспортная, станет приходить замещающим образом на европейский рынок».

ОПЕК в середине августа пересмотрела свой прогноз по добыче нефти в России. В этом году организация рассчитывает почти на 11 млн баррелей в сутки, что на 0,25 млн больше, чем было в ее июльском докладе. Пересмотр объяснили более высоким, чем ожидалось ранее, уровнем производства в последние два месяца.

Автор: Владимир Расулов

Источник: КоммерсантЪ FM, 23.08.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики