Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский саботаж «Северного потока – 2» направлен против Германии

Польский саботаж «Северного потока – 2» направлен против Германии

Борьба Польши с «Северным потоком – 2» направлена против Германии, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Поляки давно пытаются расстроить российско-германские газовые отношения и изолировать наши страны.

Дуда занимается популизмом

Президент Польши Анджей Дуда призвал к демонтажу «Северного потока – 2».

Такое заявление польский лидер сделал во время визита в Киев: Дуда назвал второй трансбалтийский газопровод политическим проектом и призвал его уничтожить. Только непонятно, чем «Северный поток – 2» отличается от «Северного потока – 1».

Оба газопровода имеют две нитки и рассчитаны на транспортировку 55 млрд кубометров газа в год из Ленинградской области в Мекленбург – Переднюю Померанию, по структуре и задачам они идентичны друг с другом.

Правительство бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель постоянно повторяло: «Северный поток – 2» является коммерческим проектом, а о его политическом характере кроме поляков рассуждали только американцы, украинцы и прибалты.

О демонтаже «Северного потока – 1» Дуда почему-то ничего не сказал, и это с точки зрения логики лишает смысла его заявления.

Призывы Дуды носят антиправовой характер

Второй момент связан с тем, что газопровод проложен в международных водах.

Суверенитет страны на прибрежные воды распространяется по Морской конвенции 1982 года на 12 морских миль (в некоторых случаях – на 24 мили, но это не касается ФРГ), все остальное является международной собственностью.

Еще существует понятие исключительной экономической зоны, но после того как Финляндия, Швеция, Польша и Дания дали согласие на прокладку трубы, это не играет роли.

Германия и вместе с ней Евросоюз обладают суверенитетом только над 21,9 км (12 морских миль) водной части проекта и над его наземной инфраструктурой.

Теоретически они могут все это демонтировать, но для начала Берлин должен национализировать германские активы Nord Stream 2 AG (компания до сих пор не обанкрочена), а затем провести с ними физические манипуляции.

Однако тут сразу всплывает принцип римского права о единой и неделимой вещи, по которому нельзя проводить данные манипуляции против части проекта. Нельзя забывать и про интересы инвесторов – половину стоимости газопровода оплатили европейские компании.

В целом заявление Дуды носит популистский и нереализуемый характер. «Северный поток – 2» останется законченным проектом, который не прошел сертификацию в ФРГ.

Поляки бьют по собственным интересам

«В ФРГ происходят попытки реанимировать историю с запуском “Северного потока – 2”, а что касается Польши, то эта страна сыграла существенную роль в подрыве энергетических отношений Москвы и Берлина», – заключает энергоэксперт Алексей Гривач.

Варшава пытается пресечь на корню вариант с запуском «Северного потока – 2».

«Поляки давно выступали с такими идеями – с одной стороны, это политический троллинг, а с другой – голубая мечта Польши. Она хочет устроить ФРГ настоящую энергетическую блокаду путем перекрытия российских поставок», – резюмирует Гривач.

Польско-германские отношения носят напряженный характер, и только фактор единой антироссийской политики Запада оттеняет данный момент, но в этой истории Польша может переиграть сама себя и пострадать от собственной деятельности.

«Обратный реверс газа сегодня идет из ФРГ в Польшу по газопроводу “Ямал – Европа”. Если российские поставки будут прекращены, то данный маршрут перестанет работать, а полякам станет не хватать газа», – констатирует Гривач.

Варшава достраивает газопровод Baltic Pipe по доставке норвежского газа из Дании, но без стабилизации российского экспорта он будет заполнен не более чем на 30%, т. е. где-то на 3 млрд кубометров газа в год. Польша отказалась от газового контракта с «Газпромом», по которому получала 10 млрд кубометров, поэтому в случае паралича российских поставок в Германию у данной страны возникнет острый дефицит сырья.

«Пока не введен в строй Baltic Pipe, все объемы норвежского газа оседают на рынке Северо-Западной Европы и Великобритании. И чтобы заполнить трубу, нужно будет снять объемы с рынка и усугубить газовую ситуацию в ЕС», – заключает Гривач.

О конкретных объемах сложно говорить, потому что в ЕС идет сокращение потребления газа, но поляки точно недосчитаются значительной части объемов Baltic Pipe.

Европейский газовый рынок взаимозависим, поэтому любые действия против «Северного потока – 2» негативно скажутся на нем. Позитивно влияет на рынок фактор возможного запуска данного газопровода, а если этого не произойдет, то конъюнктура ухудшится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики