Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты считают, что цена газа в Европе может достигнуть $5 000, если зима будет холодной

Эксперты считают, что цена газа в Европе может достигнуть $5 000, если зима будет холодной

Разумного предела для спотовых цен на рынке в настоящее время не существует, отметили собеседники агентства

Цена на газ в Европе зимой вполне может достигнуть рекордных $5 000 за 1 тыс. куб. м в случае резкого похолодания и сокращения запасов в хранилищах, разумного предела для спотовых цен на рынке сейчас не существует. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

"В тяжелой ситуации - скажем, при резком похолодании в конце зимы, когда запасы газа становятся низкими, - цены теоретически могут подняться выше 5 000 долларов за тыс. куб. м или даже выше, поскольку нет реального альтернативного топлива, которое могло бы заменить его при любой заданной цене. Такая ситуация почти наверняка будет временной, после чего цены упадут со своих максимумов через день или два (в качестве примера посмотрите на скачок цен на газ в Европе в 2018 году), но в краткосрочной перспективе предела роста не существует", - считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач также отмечает отсутствие разумного потолка для спотовых цен в настоящее время, поэтому, "если возникнет физический дефицит, то без вмешательства регуляторов в торги цена может вырасти в разы".

Накануне спотовая цена газа в Европе поднялась выше $3 000 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта в ожидании приостановки поставок по "Северному потоку" на трое суток с 31 августа из-за ремонта единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата. А 7 марта 2022 года биржевая цена газа впервые в истории достигала отметки почти в $3 900 за 1 тыс. куб. м.

Аналитики Центра развития энергетики также не исключают начала нового витка роста цен в октябре по мере начала отопительного сезона в Европе, однако в начале сентября цены должны скорректироваться до уровня около $2 000 за тыс. кубометров с текущих чрезвычайно высоких показателей. 

"Нынешний рост цен в краткосрочной перспективе кажется нам в основном спекулятивным. Мы ожидаем коррекции на рынке в ближайшие две недели", - говорится в сообщении Центра развития энергетики. Сейчас рынок закладывает в цену ошибочные ожидания того, что поставки по "Северному потоку" вообще не возобновятся после приостановки - потери европейского рынка из-за трехдневного простоя газопровода составят лишь около 100 млн кубометров, считают эксперты. Подобные объемы Германия закачивает в свои ПХГ всего за один день.

Кроме того, к концу августа завершатся ремонты на месторождении в Норвегии, спрос на электроэнергию в Европе начнет снижаться по мере ухода аномальной жары, а высокие темпы заполнения хранилищ газом окажут дополнительное давление на цены, пишут эксперты. Однако вызвать повышение цен все же может активность потребителей из Азии перед зимой на спотовом рынке СПГ, а также приближение пика интенсивного сезона ураганов в США и возможные перебои в отгрузках СПГ.

При этом для потребителей и поставщиков большее значение имеет среднемесячный уровень цен, подчеркивает Алексей Гривач. "В прошлом отопительном сезоне он колебался в районе $1 100 за тыс. кубометров с максимумом в марте на уровне $1 500. В июле средний показатель превысил мартовский рекорд на 20%. В августе средняя цена будет сильно за $2 000. С тенденцией к дальнейшему росту во время отопительного сезона. То есть, она будет в разы выше, чем прошлой зимой, если Европа не нормализует отношения с основным поставщиком энергоресурсов", - заключил эксперт в разговоре с ТАСС.

Спрос на газ в Европе

"С точки зрения экономики, высокие цены являются сигналом для участников рынка производить больше и потреблять меньше. На данный момент весь нероссийский газ, который может быть добыт и отправлен в Европу, уже направляется в этом направлении, и более высокие цены не могут обеспечить увеличение поставок в краткосрочной перспективе. Следовательно, потребление придется сократить, чтобы достичь баланса спроса и предложения", - отмечает Рональд Смит.

Снижение спроса уже происходит, поскольку энергоемкая промышленная деятельность в Европе сокращается, а более высокие цены на газ и электроэнергию теперь передаются и бытовым потребителям, что также должно привести к сокращению спроса, говорит эксперт.

"Завышенные цены на газ позволяют европейским потребителям даже без административного принуждения самим сократить потребление до минимально допустимых уровней. Все это обычно вызывает раздражение и недовольство местного населения, но все понимают, что политические принципы часто бывают важнее теплых батарей. На помощь может прийти только теплая зимняя погода (пока все идет по этому сценарию)", - добавил ведущий аналитик "Финам" Александр Потавин. По его словам, высокая цена газа уже сказалась на европейском бизнесе и привела к снижению его потребления. "Поэтому по совокупности я не жду цен на газ этой зимой выше $3 500 за 1 тыс. куб. м, и средние цены могут быть ниже", - заключил Потавин. 

Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные, в частности, с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за санкций. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Крупнейший норвежский производитель алюминия и алюминиевых изделий Norsk Hydro уже заявил, что из-за роста цен на электроэнергию планирует закрыть алюминиевый завод в Словакии в конце сентября. А бельгийская Nystar объявила о закрытии цинкового завода в Нидерландах.

Источник: ТАСС, 23.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики