Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Польше и Прибалтике закрываются заводы азотных удобрений

В Польше и Прибалтике закрываются заводы азотных удобрений

Причина — слишком высокая себестоимость продукции. Азотные удобрения производятся из аммиака, который, в свою очередь, делается из природного газа. По словам экспертов, ЕС ждет волна закрытий энергоемких производств

Из-за высоких цен на газ в Европе начинают останавливаться заводы азотных удобрений. Крупнейший производитель Прибалтики — литовский завод Achema замораживает работу с 1 сентября.

«Рекордные цены на природный газ напрямую влияют на себестоимость продукции, цены на наши удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США», — отметили в компании. Achema экспортировала 70% своей продукции почти в 30 стран мира. На заводе работает 1200 человек. Еще весной завод перестал закупать российский газ и переключился на западный рынок.
Накануне из-за высоких цен на газ приостановил выпуск азотных удобрений польский завод Anwil — дочка нефтегазовой госкорпорации Orlen.
Азотные удобрения делаются из синтетического аммиака, а тот — из природного газа. И понятно, что из дорогого газа получатся слишком дорогие удобрения, указывает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Первая категория — это те, кто этого газа потребляет много, именно как газа. Поэтому понятно, почему удобрения здесь в списке на одном из первых мест. Конечно, у них в структуре себестоимости на природный газ приходится достаточно серьезный процесс, естественно, эта индустрия первая страдает. Также серьезные объемы, например, нужны для ряда металлургических производств. В газохимии, я имею в виду как отдельном сегменте от удобрений, тоже очевидны проблемы, и они будут только усугубляться. А второй сегмент — это крупные энергоемкие предприятия, где стоимость газа конвертируется в дорогое электричество. Энергоемкого производства много — это опять же металлургия. Поэтому понятно, по кому пришелся первый удар, но удар, как мы понимаем, далеко не последний. Европейская экономика выдержит этот энергетический кризис, но вопрос-то в другом, вопрос в цене этого выдерживания. А последствия будут тяжелыми, конкурентоспособность ЕС будет подорвана, ведь другие игроки этим самоистязанием не занимаются. Голодающий должен себя спросить, а стоит ли это того? И вот вам возникает вопрос, спросит ли он себя, насколько будет серьезным политический запрос на отказ от этого самоистязания? Собственно, от этого и зависят дальнейшие шаги ЕС и то, как он эту зиму продержится».

Ранее в июне производство азотных удобрений остановил самый крупный завод в Великобритании — Ince. Последние месяцы власти пытались спасти предприятие, но на этой неделе оно окончательно закрылось. Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

— Они знали, что остановятся заводы, и не только азотные. Вряд ли эта ситуация приведет к тому, что они тут же бросятся на закупки газа. Они будут искать какую-то альтернативу, если не получится, ну, будет спад производства тех компаний, которые в высокой зависимости от газа. 100-процентного спада не будет, потому что какую-то продукцию они будут давать, но процентов на 10-15 упадут газоемкие производства. Я не могу сказать, что это очень капиталоемкая продукция, которая в структуре ВВП сидит огромными размерами.

— Что будет с ценами на продовольствие в этой связи, ждать ли каких-то еще дальнейших закрытий?

— Вы знаете, конечно, если вам не хватает удобрений, то у вас падает урожайность сельского хозяйства. Какой-то определенный эффект это может вызвать на продовольственном рынке, но честно говоря, удобрения — это такой продукт, что где-то какую-то замену, ну не аналог полный, но найти можно. Будут какие-то проблемы, но это у поляков, не у крупных каких-то продовольственных, у тех же французов.

На этой неделе биржевые цены на газ в Европе превысили 3 тысячи долларов. Это самый высокий показатель с начала марта, когда был побит исторический рекорд в 3900 долларов.

Источник: BFM.RU, 24.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики