Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что заставит Европу просить о запуске "Северного потока-2"

Что заставит Европу просить о запуске "Северного потока-2"

Цены на газ в США бьют рекорды вслед за европейскими котировками. Американский газовый рынок - локальный, стоимость "голубого топлива" здесь мало влияет на его цену в Европе и Азии. Но сами поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США для европейцев в этом году стали единственным источником относительно дешевого газа в сравнении с биржевыми ценами в самой Европе.

Стоимость газа выше 500 долларов за тысячу кубометров в Европе сильно снижает экономическую привлекательность его использования в генерации электричества, выше 700 долларов - в промышленности и для химических производств. Осенью прошлого года, когда цены на бирже только превысили отметку 500 долларов, представители многих европейских производителей электроэнергии и промышленных предприятий заявляли, что такая стоимость газа неподъемна для экономики. Но знали бы они, что это только начало.

Сейчас газ на бирже в Европе стоит чуть менее 3000 долларов за тысячу кубометров. В США - около 350 долларов за тысячу кубометров, но без учета его сжижения и доставки.

Из четырех наших газопроводов в Европу на полную мощность работает только "Турецкий поток"

Как отмечает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, сжижение, транспортировка и последующее разжижение американского газа для Старого Света обходятся приблизительно в 160 долларов за тысячу кубометров. То есть его цена уже превысила критическую отметку 500 долларов за тысячу кубометров. А с учетом дорожающего (на 40% для поставок в сентябре-ноябре) фрахта танкеров для перевозки американского СПГ в Европу, стоимость приближается к 600 долларов за тысячу кубометров. Дороже, чем сейчас, газ в США стоил только в 2008 году, когда его еще не экспортировали в виде СПГ. Год назад его цена была в два с половиной раза дешевле - 139 долларов, и это считалось высокой стоимостью.

Причина подорожания в этом году, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, в росте спроса на газ для генерации электроэнергии, за которым не успевает добыча, а также в увеличении экспорта по трубопроводам в Мексику. Оба фактора долгоиграющие и продолжат влиять на американский рынок. Показательно, что это ограничивает возможности по закачке в американские подземные хранилища газа (ПХГ). Сейчас их заполнение на 13% меньше, чем в среднем за пять последних лет на эту дату, отмечает эксперт.

Единственным выходом сейчас для Евросоюза остается не искать возможности поставок дешевого газа у других поставщиков, которых, впрочем, уже и нет, а работать над снижением биржевых цен на своем рынке. Сделать это возможно только за счет роста поставок из нашей страны. Но из четырех построенных газопроводов из России в Европу на полную мощность работает только "Турецкий поток". А транзит через Украину оказался сокращен более чем наполовину от контрактных объемов, со 106 млн кубометров в сутки до 40-43 млн кубометров в сутки.

Увеличить поставки по "Турецкому потоку" нельзя технически. Прокачка по "Ямал-Европа" остановлена из-за санкций, по той же причине (санкции в отношении оборудования) ограничены до 20% поставки по "Северному потоку". Отменять свои запреты Европа не собирается, о чем неоднократно было заявлено с самых высоких трибун. Единственный рабочий маршрут для наращивания поставок - "Северный поток-2", причем не под какие санкции он официально не попадает. Оборудование там новое, замены или ремонта не требует, а против российского газового экспорта ЕС никаких ограничений не вводил.

Другое дело, что просьба о запуске "Северного потока-2" будет сродни признанию поражения в экономическом противостоянии с Россией. Технически нет проблем запустить "Северный поток-2", но пока с учетом санкционной повестки это неприемлемо для Европы, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Против этого, конечно, будут выступать многие политики, но по мере нарастания экономических проблем их слово будет весить все меньше. А рост цен на газ в самой Европе будет и дальше разгонять его котировки в других частях света.

Благодаря росту мировой торговли СПГ, мировой рынок газа стал глобальным (по примеру нефтяного), отмечает Белова. Теперь региональные рынки стали взаимозависимыми, и ранее обособленный газовый рынок США, наращивающий экспорт СПГ, попал под влияние общемировых трендов. С учетом того, что сейчас большие объемы американского СПГ направляются на дефицитный рынок ЕС, именно ситуация в Европе в большей степени определяет ценовые тренды в США.

По мнению Гривача, больше всего на росте цен в Европе зарабатывают трейдеры, а не производители американского газа. Но Европа задает динамику высоких цен, оттягивает СПГ с рынков бедных стран, которые не могут себе позволить платить такие деньги. К тому же энергетический кризис в Европе, вызванный санкционной войной против основного поставщика - России, определяет картину на мировых энергетических рынках. С другой стороны, ситуация (погодная, инфраструктурная и экономическая) в других частях Света тоже значительно влияет на колебания рынка, усиливается конкуренция за газ, отмечает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 24.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики