Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сахалинскому газу подбирают покупателей

Сахалинскому газу подбирают покупателей

Shell может потерять долгосрочный контракт с «Сахалином-2»

Новый российский оператор проекта «Сахалин-2», предложивший иностранным клиентам перезаключить контракты на прежних условиях, начал прекращать поставки тем, кто этого не сделал. По данным “Ъ”, в результате своих объемов с Сахалина может лишиться Shell, у которой есть долгосрочный контракт на 1 млн тонн в год. Но британская компания, видимо, не будет заново подписывать соглашение с российским оператором, так как уже объявила о выходе из проекта.

Оператор СПГ-проекта «Сахалин-2», которым 19 августа стало российская «Сахалинская энергия», скорее всего, лишится Shell в качестве долгосрочного покупателя газа. По данным “Ъ”, британская компания вряд ли будет подписывать новый контракт с российским оператором. По данным Bloomberg, «Сахалинская энергия» уже отменила поставку газа как минимум одному клиенту из Северной Азии из-за задержки с подписанием контрактов, которые должны быть подтверждены после смены юрисдикции оператора «Сахалина-2». В «Сахалинской энергии» и «Газпроме» ситуацию не комментируют.

«Сахалин-2» — второй по величине СПГ-проект в России мощностью около 10 млн тонн в год. В его рамках осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Президент Владимир Путин 30 июня подписал указ, по которому оператор Sakhalin Energy, зарегистрированный в Нидерландах, должен быть заменен российским юрлицом «Сахалинская энергия». Акционерам проекта — «Газпрому» (50% плюс одна акция), британской Shell (27,5%), японским Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%) — дана возможность до 4 сентября получить в российской компании ту же долю, что и в Sakhalin Energy. Если иностранный акционер не проявит такого желания, его доля будет продана на аукционе.

Также «Сахалинская энергия» предложила иностранным покупателям перезаключить все долгосрочные контракты на прежних условиях. По данным Bloomberg, теперь есть возможность оплаты в иных валютах (рублях, иенах, фунтах стерлингов), если платежи в долларах невозможны, а также проведение операций через российские банки, например, Газпромбанк.

Правительство Японии уже рекомендовало Mitsui и Mitsubishi согласиться. Однако Shell еще в феврале заявила о намерении выйти из проекта, по итогам первого квартала списав балансовую стоимость своей доли в размере $1,6 млрд. Shell получает с «Сахалина-2» 1 млн тонн СПГ в год по долгосрочному контракту, который завершается в 2028 году. По данным “Ъ”, Shell не намерена подписывать новый контракт c «Сахалинской энергией» и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его. Затем, уверяют собеседники “Ъ”, Shell намерена подать иск о возмещении убытков исходя из пятикратной разницы между стоимостью сахалинского СПГ по этому долгосрочному контракту и его текущей ценой на спотовом рынке. В Shell на запрос “Ъ” не ответили.

У «Сахалина-2» есть еще 12 долгосрочных контрактов. Один из них — на 1 млн тонн с бывшей структурой «Газпрома» Gazprom Global LNG, которую монополия после введения западных санкций уже не контролирует. Власти РФ еще в мае внесли Gazprom Global LNG в черный список, и с того момента поставки по контракту прекратились.

Японские JERA, Tokyo Gas, Kyushu Electric, Toho Gas, Tohoku Electric, Hiroshima Gas, Osaka Gas и Saibu Gas вместе имеют контракты на 5 млн тонн СПГ в год. JERA и Tokyo Gas, у которых по 2 млн и 1,1 млн тонн в год соответственно, уже подписали контракты с «Сахалинской энергией». Ожидается, что остальные японские компании поступят так же. Другими крупными покупателями являются южнокорейская Kogas (1,5 млн тонн в год) и тайваньская CPC (0,75 млн тонн). Собеседники “Ъ” полагают, что эти компании также согласится подписать договоры с новым оператором, чтобы сохранить низкую цену СПГ благодаря нефтяной привязке в формуле долгосрочного контракта.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет позицию Shell по контракту логичной с учетом того, что компания еще в феврале заявила о выходе из России и испытывает давление со стороны западных правительств. В то же время японские участники «Сахалина-2», напротив, заручились поддержкой своих властей. Такая национальная позиция объясняется прежде всего выгодностью контракта на поставки с «Сахалина-2», говорит эксперт. Он напоминает, что японские компании входили на самом раннем этапе создания проекта, так что получают СПГ по очень низкой цене. К тому же Японии будет проблематично сейчас найти замену сахалинским объемам.

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ, 25.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики