Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: оператор «Сахалина-2» допустил поставку газа за рубли

Bloomberg: оператор «Сахалина-2» допустил поставку газа за рубли

По информации агентства, оператор завода сжиженного природного газа решил провести реорганизацию из-за ограничений со стороны западных стран. В конце июля оно же узнало о просьбе оператора «Сахалина-2», компании «Сахалинская энергия», перевести расчеты в российский банк

Оператор «Сахалина-2» допустил поставку СПГ за рубли. Как сообщает Bloomberg, причина такого шага в том, что при расчете в долларах могут возникнуть проблемы из-за антироссийских санкций.

«Покупатели должны использовать альтернативные валюты, включая рубль, евро, иену или британский фунт стерлингов, если оплата в долларах, установленная в контрактах, не может быть произведена», — говорится в документе.

По информации Bloomberg, оператор завода сжиженного природного газа решил провести реорганизацию из-за ограничений со стороны западных стран. В конце июля агентство узнало о просьбе оператора «Сахалина-2» перевести расчеты в российский банк.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Не факт, что здесь отказ именно от доллара идет, здесь главное, чтобы через российский банк проходили платежи. То есть вполне возможно, что схема будет выстроена так же, как при продаже российского трубопроводного газа европейским покупателям, то есть предложат им обращаться в какой-то российский банк, тот же самый «Газпромбанк», туда приносить свои доллары и евро, тот будет менять на рубли и передавать новому оператору сахалинского проекта уже в рублях. Это было бы приемлемо для покупателей, потому что получается, что как они приходили со своими долларами и евро раньше, так они и сейчас приходили бы. Только если раньше они платили в иностранные банки, потому что сама компания Sakhalin Energy была зарегистрирована на Бермудских островах, и счета ее находились в иностранном банке, то здесь смысл в том, чтобы даже если они платят долларами и евро, они приносили бы их не в иностранный банк, где их могут заблокировать, а в какой-то российский банк, счета в котором заблокировать иностранцам невозможно. Поэтому либо приходите с долларами, евро, мы сами поменяем, но приходите в наш банк, в российский, либо давайте сотрудничать через другие валюты.

— Речь идет о конкретных валютах: рубли, евро, иена и британский фунт стерлингов. С вашей точки зрения, почему именно эти валюты определены?

— Когда мы говорим про расчеты в рублях, любые валюты можно в рубли поменять в российских банках. Вот поэтому жестких ограничений здесь не ставится, вопрос в том, что самой компании «Сахалинская Энергия», которая теперь зарегистрирована в России, нужны подобные валюты. Я думаю, что здесь имеется в виду, что эти конкретные валюты могут потом понадобиться для покупки различного оборудования, обслуживание нанимать. Но далеко не факт, что эти валюты единственные, которые компания готова принимать в долгосрочной перспективе, то есть, может быть, этот перечень будет разрастаться. Вполне возможно, что подобные валюты определены исходя из контрактов, не исключено, что просто в этих контрактах прописаны конкретные валюты расчетов.

В июне Владимир Путин предписал в своем указе из-за недружественных действий иностранных государств передать все права и обязанности оператора «Сахалина-2» новому российскому, юрлицу — компании «Сахалинская энергия». Сохранение иностранцами доли в нем теперь под вопросом.

В прежнем операторе — компании Sakhalin Energy — «Газпрому» принадлежит 50%, Shell — 27,5%, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Акционерам дали время, чтобы согласиться на получение доли в новом объединении. Решение о продолжении участия в проекте иностранные партнеры должны принять до 5 сентября.

Накануне премьер Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Олаф Шольц заключили соглашение о начале поставок канадского водородного топлива с 2025 года. Документ представляет собой «декларацию о намерениях». Главная цель визита Шольца заключалась в том, чтобы договориться импортировать канадский СПГ взамен российских энергоносителей. Однако немецкая газета Die Zeit накануне писала, что в ближайшее время эти попытки вряд ли увенчаются успехом, поскольку экспорт СПГ в Европу не окупается.

Источник: BFM.RU, 24.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики