Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок цен на российский газ погубит европейскую экономику

Потолок цен на российский газ погубит европейскую экономику

Введение потолка цен на российский газ ничем хорошим для Евросоюза не закончится, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Опыт американских экспериментов с нефтью показывает, что такие проекты включают в себя колоссальные риски.

Появилась идея потолка цен на российский газ

Информационное агентство Reuters сообщило о предложении Италии ввести потолок цен на поставки российского трубопроводного газа в Евросоюз.

Премьер-министр Италии Марио Драги, который в сентябре уйдет в отставку, заявил, что европейские страны должны договориться о предельных ценах на российский газ, чтобы облегчить последствия роста цен для предприятий и домохозяйств.

Драги назвал поставки газа российским геополитическим оружием, направленным против Украины и ее европейских союзников.

«Правительство Италии настойчиво добивалось введения на европейском уровне потолка цен на импортный российский газ, но некоторые страны выступают против данной идеи, опасаясь, что РФ может прервать поставки», – утверждает Драги.

Итальянский политик заявил, что данный вопрос будет обсужден на следующей встрече европейских лидеров, а поводом для нее станут летние блокировки поставок российского сырья, связанные с проблемами «Северного потока – 1».

«Газпром» действительно не выполняет часть условий контрактов на поставку газа в Евросоюз, но вину за это несет компания Siemens Energy, которая не осуществила должного обслуживания оборудования «Северного потока – 1».

Второй момент связан с Украиной, сократившей до минимума газовый транзит, несмотря на наличие действующего контракта, но про это в ЕС никто не вспоминает.

С нефтью у Запада ничего не получилось

Идея потолка цен была впервые предложена американцами по отношению к российской нефти, но не нашла поддержки нигде кроме ЕС, который 5 декабря откажется от импорта черного золота из РФ. Теперь эта тема перешла на газ, но ее заявил «сбитый летчик», и поэтому она вряд ли станет частью европейской политики.

Драги уходит в отставку, а в Италии после новых парламентских выборов, скорее всего, будет правое правительство, которое скорректирует риторику Рима.

В целом предложение Драги носит абсурдный характер: европейцы предлагают простимулировать рынок потолком цен на продукцию главного поставщика, который в течение шести месяцев сократил поставки в ЕС в четыре-пять раз.

Данный шаг приведет к остановке российского газового экспорта, резкому росту цен на сырье и к катастрофическому дефициту в Евросоюзе.

Потолок цен ударит по европейцам

«Чем меньше Россия поставляет газа в ЕС, тем больше будет цена даже в оставшихся поставках. Соответственно, Москва частично компенсирует снижение объемов за счет резко возросшей цены», – констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.

Логику Драги можно объяснить тем, что он пытается уменьшить актуальные доходы РФ, однако ценообразование здесь не линейное.

«По нефти с марта по май мы компенсировали снижение объемов экспорта за счет роста цен, после чего американцы придумали идею потолка цен, но в данной истории риски большие, все это грозит выпадением российских объемов и обвалом мирового рынка. Москва будет воспринимать такой потолок как нарушение обязательств по контрактам, что для газовой сферы еще актуальней», – заключает Юшков.

Нефть мы продаем по спотовым сделкам, а российский газовый экспорт базируется на основе многолетних соглашений с европейскими партнерами.

«Любые попытки изменить формулу ценообразования в РФ будут восприниматься как недоплата. Если кто-то на этом основании не заплатит “Газпрому” за газ, то он в следующем месяце не получит российское сырье», – резюмирует Юшков.

РФ не согласится с такими условиями ЕС и уведомит партнеров о прекращении экспорта.

«Произойдет новый виток роста цен на газ, а главное, европейцы должны понимать, что если РФ остановит поставки, то они не найдут замену на мировом рынке. Особенно странно слышать такие предложения незадолго до старта отопительного сезона, когда в ЕС всегда пиковое потребление газа из-за того, что голубое топливо используется в основном для обогрева помещений», – констатирует Юшков.

Высокие цены и дефицит нефти можно компенсировать меньшим использованием автотранспорта и другой техники, а вот с газом данный вариант не пройдет. У него нет прямой альтернативы – ни в виде угля, ни в виде других источников энергии.

«Прекращение поставок газа из России приведет к тому, что цены на газ в ЕС дойдут до 5–10 тысяч долларов на спотовом рынке, после чего возникнет дефицит, который может привести к замерзанию Европы», – заключает Юшков.

Загрузка европейских подземных хранилищ газа сегодня составляет 80%, но такие объемы позволят Брюсселю продержаться зимой только несколько недель. Из-за роста цен на сырье им будет также недоступен алжирский и норвежский газ.

«Ставки здесь выше, чем в нефтяной сфере. Все это рискованно», – резюмирует Юшков.

Драги могут поддержать поляки, прибалты и финны, которые сегодня сформировали новый вариант русофобского лобби в Евросоюзе, а также ряд отдельных политиков вроде министра экономики ФРГ Роберта Хабека, но данный вариант самоубийственен для ЕС.

Вечером 24 августа цены на газ в Европе преодолели отметку в 3100 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 24.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики