Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тайна турбин «Северного потока»: сколько их ремонтируется и где

Тайна турбин «Северного потока»: сколько их ремонтируется и где

Канада вносит сумятицу в европейский рынок газа

Трубопровод «Северный поток - 1» становится яблоком раздора уже на межконтинентальном уровне. Как заявила глава МИД Канады Мелани Жоли, «Германия получит пять турбин, которые в настоящее время находятся на ремонте в Монреале». Именно отсутствие этих агрегатов является главной причиной снижения экспорта газа» из России и может привести к энергетическому кризису в западных государствах. В «Газпроме» с недоумением восприняли заявление заокеанской дипломатки: канадские заводы ремонтировали только одну турбину для «Северного потока - 1», поэтому, что собирается возвращать Москве Оттава — совершенно непонятно.

По словам главы МИД Канады Мелани Жоли, Оттава намерена вернуть Германии остальные пять турбин для «Северного потока - 1». «Мы приняли такое решение. Это именно то, о чем нас просила Германия», — заявила дипломат. Российский «Газпром» не замедлил с ответом на пассаж со стороны Канады, уточнив, что в настоящее время на территории этой страны нет турбин на ремонте для России.

Напомним, что проблемы с полноценной работой «Северного потока - 1» возникли в начале лета, когда «Газпром» отправил на ремонт одну из необходимых для работы турбин немецкой Siemens. Поскольку часть агрегатов германский концерн выпустил на своих канадских заводских комплексах, то по договору именно эти структуры и должны были снабжать оборудование необходимыми комплектующими, а также проводить плановый ремонт. Одна из турбин в середине июня была отправлена в Монреаль, что вынудило «Газпром» ограничить ежедневный экспортный потенциал магистрали до 40% максимальной мощности. Изначально планировалось, что задействовать отремонтированное оборудование в поставках «голубого топлива» по «Северному потоку - 1» российская монополия сможет в начале августа. Однако потом усложнилась логистика возврата двигателей — из Канады турбину сначала отправили в Германию, а в нашу страну агрегат должен был быть доставлен на финских паромах.

«Газпром» воспротивился такому затрудненному маршруту. По словам эксперта Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, в связи с санкционным режимом канадские предприятия Siemens «сломали» стандартную схему, учитывающую доставку после проведенной профилактической диагностики двигателей в Выборг. Находящийся там транспортный узел, из которого турбину должны были выгрузить на территорию России, оказался предметом транзитного законодательства: Германия считает, что соблюла нюансы международного договора; «Газпром» считает, что поставка должна была произойти с территории Канада, предприятия которой ответственны за технологическую поддержку оборудования не только в настоящее время, но и до 2024 года, в соответствие с заключенным соглашением. Физически турбина остается на немецких перевалочных пунктах. «Получается чехарда: «Газпром» требует документы, что турбина была починена на канадских заводах Siemens, но основополагающего нормативного акта, что этот двигатель должен в итоге попасть в Россию через территорию Германии, не существует. Москва в итоге получает право снизить трубопроводные поставки до 20% от заявочного массива, а потом полностью заблокировать экспорт в связи с техническим обслуживанием магистрали», — поясняет Юшков.

По словам источников, знакомых с принципом работы российско-европейских газотранспортных маршрутов, на компрессорной станции «Портовая», которая находится в Ленинградской области, установлены 9 турбин разной мощности, обеспечивающих работу трубопровода в должных объемах. Заявление об оперативной передаче канадскими ремонтными заводами «Газпрому» пяти агрегатов вносит еже большую сумятицу, поскольку нет понимания, где проходят починку необходимые для работы «Северного потока - 1» турбины. В конце июля «Газпром» обнародовал часть переписки с Siemens, включающую «предписание, постановление и предостережение», что в ходе проверок газотурбинных двигателей «Северного потока - 1» был обнаружен «выход из строя термопреобразователей сопротивления и датчиков температуры подшипника, утечка масла и повреждение нескольких лопаток компрессора». Обнаруженные неисправности срочно требовали ремонтных работ. Формально с середины июня работу трубопровода обеспечивает только один двигатель. В нормальном режиме эксплуатацией проекта занимаются шесть турбин, одна из которых находится в резерве.

Между тем, по словам экспертов, помимо канадских турбин, задействованных в работе «Северного потока - 1», существуют также двигатели британской компании Rolls-Royce, производство газоперекачивающих установок и компрессорных систем еще в 2014 году приобрел германских концерн. Их ремонтом будет заниматься уже не Монреаль, а шотландский завод Siemens в Абердине, на котором до введения последних антироссийских санкций уже проводилось техобслуживание турбин для «Северного потока - 1». Правда, подобное ситуация может усложнить вывод трубопровода на полноценную мощность, так как Лондон также постоянно ужесточает экономические санкции против Москвы.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 25.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики