Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ситуация вокруг Запорожской АЭС обострилась на фоне готовящегося визита МАГАТЭ

Ситуация вокруг Запорожской АЭС обострилась на фоне готовящегося визита МАГАТЭ

Из-за пожара в результате обстрела Запорожской АЭС части Херсонской и Запорожской областей на несколько часов остались без электричества. Между тем согласовываются детали визита делегации МАГАТЭ на АЭС

В четверг в результате обстрелов и вызванного ими пожара на станции сработала автоматика. Были отключены два энергоблока, один из которых потом вновь запустили в работу. Херсонская и Запорожская области оставались без электричества в течение нескольких часов. Все это на фоне подготовки приезда миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную электростанцию.
Власти Энергодара сообщили, что причиной срабатывания систем защиты Запорожской АЭС стало короткое замыкание на линиях электропередачи. Оно было вызвано пожаром, возникшим в результате обстрелов с украинской стороны. Мелитополь, Энергодар и другие города Запорожской области остались без света. Также было нарушено электроснабжение Херсона и других городов соседней области из-за выхода из строя распределительного пункта на Мелитопольской линии. Через несколько часов подача электричества была восстановлена. Вот что рассказала Business FM жительница Мелитополя Светлана:

«Мы просто увидели, что нет электричества. Созвонились с родственниками и узнали, что нет электричества по всему городу. Затем открыла соцсети, увидела, что по всему региону нет электричества. В принципе паники не было. Буквально через часа три-четыре электричество включили. Мы находились дома и не выходили, поэтому не подскажу, кто и что говорил. Мы были вдвоем с ребенком дома, поэтому что было за стенами, не знаю».

Украинская компания — оператор АЭС «Энергоатом» сообщила, что впервые в истории произошло полное отключение Запорожской АЭС от энергосети. Потом станция была вновь включена в сеть, но через некоторое время произошло повторное отключение всех шести энергоблоков.

На сайте МАГАТЭ опубликовано заявление, в котором эксперты организации выражают беспокойство в связи с тем, что «за последние сутки крупнейшая в Европе атомная электростанция дважды теряла связь с линией электропередачи». В четверг вечером Запорожская АЭС, по данным МАГАТЭ, была подключена к украинской энергосети. Российская сторона это не комментирует.

Американский телеканал CNN опубликовал спутниковые снимки, на которых видны пожары и дым вокруг Запорожской АЭС. По всей видимости, отключение АЭС от украинской энергосети не было преднамеренным.

В результате нового обстрела сама станция не пострадала, заявили в военно-гражданской администрации Запорожской области. Но опасность такая есть, отмечает директор «АтомИнфо-центра», главред издания «АтомИнфо.ру» Александр Уваров:

— Опасность, как всегда, можно же не туда попасть, правильно, как этот целился и не попал, вернее, попал, но не очень удачно. Потом такая вероятность, конечно, существует, пока серьезных повреждений нет. Собственно говоря, есть наш документ официальный российский, фотки попадания и прочее, то есть, в общем-то, пока ничего серьезного на данный момент, просто если очень долго играться, то можно доиграться.

— Я так понимаю, что на территории есть хранилище отработанного ядерного топлива, да?

— Недалеко от него было попадание, все верно. Если будет разрушен только один контейнер, собственно говоря, ничего страшного, уберут, там контейнеров сейчас 174, по-моему, они говорили, если будут разрушены несколько десятков контейнеров, скорее всего, будет загрязнена площадка напрочь, возможно, город, теоретически может попасть в реку Днепр.

В военно-гражданской администрации Запорожской области не исключили скорого приезда миссии МАГАТЭ на станцию. О том же говорил в четверг глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси. А заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что процесс подготовки визита идет позитивно и он может состояться в ближайшее время. При этом ранее в Москве и Киеве заявляли (ссылка ведет на сайт СМИ-иноагента) о подготовке провокаций на Запорожской АЭС к визиту инспекторов МАГАТЭ. Но есть надежда, что провокаций на крупнейшей в Европе атомной электростанции все же удастся избежать. Так считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Как показывает практика зерновой сделки, стороны могут договариваться о каких-то вещах, могут гарантировать безопасность при взаимных договоренностях. Вот, пожалуйста, суда заходят в Одессу, загружаются, уходят, ничего с ними не происходит. Поэтому в этом плане есть возможность договариваться и по атомной станции. Просто сейчас идет перетягивание миссии МАГАТЭ на свою сторону под предлогом обеспечения безопасности, пытаются представить МАГАТЭ в качестве силы, которая легитимизирует контроль над станцией. И это, конечно, очень опасно, потому что получается, что в рамках этого перетягивания каната ставкой является безопасность самой станции».

При этом до сих пор непонятен маршрут планируемой миссии МАГАТЭ, то есть будет ли она добираться до Запорожской АЭС по контролируемой Россией территории или поедет через Украину? В Елисейском дворце после переговоров президентов России и Франции заявляли, что Владимир Путин согласился на то, чтобы эксперты МАГАТЭ ехали на Запорожскую АЭС через линию фронта. В Москве это не подтверждали, но и не опровергали.

Источник: BFM.RU, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики