Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заменить Shell в проекте "Сахалин-2" может частная компания

Заменить Shell в проекте "Сахалин-2" может частная компания

Проект "Сахалин-2" с большой долей вероятности покинет британско-нидерландская Shell. На ее место чаще всего пророчат приход инвесторов из Китая или Индии. Но вполне возможен вариант, что место Shell займет российская частная компания.

"Сахалин-2" - это добыча углеводородов с шельфа Охотского моря и завод по сжижению природного газа (СПГ). В год на нем производят до 10-11 млн тонн СПГ (более 3% мировой торговли и 34% российского экспорта СПГ). Оператором проекта до недавнего времени была компания Sakhalin Energy с такими долями участия: "Газпром" - 50% плюс одна акция, Shell - 27,5% минус одна акция, японские компании Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% акций соответственно.

Указом президента Владимира Путина от 30 июня права оператора проекта с 19 августа переданы компании "Сахалинская энергия", а акционеры Sakhalin Energy имеют право получить доли в созданном предприятии, подав соответствующее уведомление. Генсек кабмина Японии Хирокадзу Мацуно заявил, что японские компании продолжат работу в российском проекте. А вот Shell, по данным "Коммерсанта", не намерена подписывать новый контракт c "Сахалинской энергией" и будет тянуть время до момента, когда российская сторона сама расторгнет его, что даст возможность подать иск о возмещении убытков.

Эта информация соответствует прошлым заявлениям Shell, где уже даже оценили потери от выхода из проектов в России - в 5 млрд долларов (стоимость доли в "Сахалине-2" - 1,6 млрд долларов). Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в компании прекрасно понимают, что выход из "Сахалина-2" не в интересах акционеров и не имеет экономического смысла. Но без разрешения своих властей, гласного или негласного, переоформить долю и перезаключить контракт с новым оператором они не могут.

Активы "Сахалина-2" останутся под контролем тех компаний, которые будут согласны работать в рамках российского законодательства, считает заместитель руководителя практики управленческого консалтинга Группы "Деловой профиль" Александра Шнипова. Вероятно, доля Shell уйдет с аукциона. Среди претендентов - сам "Газпром", китайские госкомпании и японские структуры, а также индийская ONCG, которая еще в мае заявила об интересе к проекту.

Но возникает вопрос, насколько это будет выгодно России. Япония сейчас ведет совсем не дружественную экономическую политику по отношению к нам, а как член G-7 участвует в санкциях против российского экспорта энергоресурсов. Индия и Китай заинтересованы в росте присутствия своего бизнеса в России, но очереди из компаний из этих стран, стремящихся вложиться в наши нефтегазовые проекты, не наблюдается. Причина - санкционные риски, многие из которых еще до конца неопределенны. Кроме того, при такой мировой конъюнктуре зарубежные инвесторы, как правило, выторговывают для себя наилучшие условия, что не всегда выгодно отечественным участникам.

"Газпром" уже владеет половиной акций оператора проекта и может пожелать нарастить свою долю за счет Shell. Но это компания государственная, и увеличение ее присутствия в проекте до 77% может в дальнейшем осложнить заключение экспортных контрактов на поставку СПГ, особенно если санкционное давление будет возрастать. В подобном же положении находится государственная "Роснефть", у которой может возникнуть интерес к вхождению в "Сахалин-2".

России нужно, чтобы работа проекта не зависела от капризов иностранных акционеров

Остаются частные отечественные нефтегазовые компании. В первую очередь речь идет о "НОВАТЭКе", который является лидером в производстве СПГ в России. У компании есть необходимые компетенции, налажены торговые связи с покупателями. Другое дело, что "Газпром" и "НОВАТЭК" сейчас часто воспринимаются конкурентами на газовом рынке, поэтому насколько возможно их сосуществование в одном проекте, неизвестно.

Еще одна компания, которую может заинтересовать доля в "Сахалине-2", - это "Лукойл". В плюс этой компании идет то, что она имеет опыт разработки морских месторождений. В случае с "Сахалином-2" у "Лукойла" есть шанс обойти ограничения на экспорт СПГ из России. Кстати, такая же проблема есть и у "НОВАТЭКа". Сейчас экспорт разрешен для предприятий, чья ресурсная база находится севернее 67-й широты, а также госкомпаний, добывающих газ на шельфе. Но СПГ, произведенный из газа с шельфа Охотского моря, весь отправлялся на экспорт, его производство без продажи за границу теряет всякий смысл. Поэтому, вероятнее всего, здесь будет сделано исключение.

В Минэнерго отказались от комментариев. В "Газпроме", "НОВАТЭКе", "Лукойле" и "Роснефти" на запрос "РГ" не ответили.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики