Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не можешь сам — купи на рынке: «Газпрому» грозят иском за недопоставку в Германию

Не можешь сам — купи на рынке: «Газпрому» грозят иском за недопоставку в Германию

Крупнейший импортер газа в Германии изучает возможность подачи иска против «Газпрома» за сокращение поставок топлива. В Uniper считают, что компания может компенсировать недопоставку закупками газа на европейских биржах, где цены выросли до $ 3 300 за тысячу кубометров.

Немецкая Uniper изучает возможность иска против «Газпрома», заявил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах на пресс-конференции, посвященной результатам квартальной деятельности финского акционера компании Fortum, передает Yle.

Как сообщает финское издание, немецкого импортера устроит, если «Газпром» закупит газ на спотовом рынке, чтобы выполнить свои обязательства перед Uniper. По словам Клауса-Дитера Маубаха, российская компания выполняет свои контрактные обязательства на 20% и мотивирует сокращение техническими проблемами.

Из-за ситуации с турбинами для «Северного потока» «Газпром» снизил поставки по балтийскому газопроводу с 167 млн кубометров в сутки до 33 млн кубометров.

Также снизился транзит через Украину — до 42 млн кубометров в сутки, так как оператор ГТС не принимает топливо через пункт «Сохрановка», который находится под контролем Российской армии. Поставки газа по газопроводу Ямал — Европа через Польшу полностью остановились из-за контрсанкций российского правительства.

Немецкая Uniper заявила по результатам за второй квартал об убытках в 12 млрд евро. Половина из них связана с тем, что снижение в основном импорта из России приходится компенсировать закупкой более дорогого газа на спотовом рынке — на бирже.

По данным немецкой компании, годовые контрактные объемы импорта составляют 35 млрд кубометров и 19 млрд — это российский трубопроводный газ.

Сегодня котировки топлива с поставкой на сентябрь побили новый рекорд, по данным лондонской ICE, и достигли $ 3 300 за тысячу кубометров.

Немецкое правительство расширило кредитную линию Uniper в госбанке KfW с 2 млрд евро до 9 млрд и, как акционер (30%), выделит ей еще 7,7 млрд евро. Финский акционер Fortum (56%) предоставил трейдеру кредит на 8 млрд евро.

В компании ожидают, что ситуация наладится с октября, когда в Германии для всех потребителей введут газовый сбор, который должен компенсировать импортерам убытки из-за сокращения поставок российского газа. В Федеральном сетевом агентстве оценивают, что за полтора года соберут 34 млрд евро, или компенсируют импортерам 90% дополнительных расходов из-за закупки более дорогого топлива.

«Исходя из традиционной договорной практики, целенаправленные действия третьих лиц (нарушение Siemens обязательств по своевременному обслуживанию турбин „Северного потока“ в результате санкций ЕС и Канады), препятствующих реализации соглашения о поставке продукции, подпадает в раздел форс-мажорных обстоятельств, которые позволяют сторонам не соблюдать условия контрактов», — говорит управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин. Он отмечает, что «Газпром», вероятно, мог бы закупить по новому соглашению спотовый газ на рынке ЕС по нынешним ценам и поставить его компании Uniper, «однако совершить подобные действия будет весьма проблематично, поскольку европейские структуры компании были национализированы правительствами ЕС».

Заместитель Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач согласен с тем, что вокруг контрактов сложилась экстраординарная ситуация. «Обычные правовые режимы урегулирования споров вряд ли будут работать», — считает он.

Более того, в условиях антироссийской политики суды могут принимать ангажированные решения, замечает управляющий директор рейтинговой службы НРА.

«Однако это грозит появлением опасных прецедентов, которые уже будут использоваться европейскими юристами против европейских же компаний», — добавляет Сергей Гришунин.

Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман сомневается, что «Газпром» при любом развитии событий согласится на вариант компенсаций.

«Обычно такие судебные процессы с учетом всех апелляций растягиваются на годы. К тому моменту „Газпром“ может уже почти полностью потерять европейский рынок. Учитывая данный фактор и текущие отношения между РФ и ЕС, сложно ожидать, что „Газпрому“ будет позволено исполнить решение европейского суда, даже если оно будет вынесено не в его пользу», — замечает Сергей Кауфман.

Источник: EADaily, 25.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики