Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заявил об отсутствии в Канаде турбин «Северного потока»

«Газпром» заявил об отсутствии в Канаде турбин «Северного потока»

На фоне планирующейся остановки трубопровода цены на газ в ЕС превысили $3200 за 1000 кубометров

«Газпром» в официальном сообщении 25 августа заявил, что ни одна из турбин для компрессорной станции (КС) «Портовая», которая обеспечивает прокачку газа по трубопроводу «Северный поток», сейчас не находится на ремонте в Канаде.

Это заявление было сделано в ответ на слова министра иностранных дел Канады Мелани Жоли. Чиновник поздно вечером 24 августа по московскому времени заявила о готовности вернуть Германии пять турбин для прокачки газа по «Северному потоку». Оборудование, по ее данным, находится на ремонте в Монреале.

Всего на КС «Портовая» имеется шесть ГПА Industrial Trent 60, поясняли ранее в «Газпроме». В каждом из них установлено по одной турбине SGT-A65 мощностью 52 МВт (все обслуживает Siemens). Кроме того, имеется так называемый «обменный фонд» – еще две турбины аналогичной мощности, которые заменяют рабочие при их выводе в ремонт. Ранее одна их таких турбин из «обменного фонда», по данным «Газпрома», прошла ремонт в Канаде и сейчас находится в Германии, а вторая – так и не смогла отправиться на плановое техобслуживание.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что МИД Канады имеет в виду турбины, которые пока «физически не поставлены для ремонта в Канаду». Отсюда, по мнению эксперта, и возникла путаница. По его мнению, Германия пытается надавить на Канаду с целью получения от нее гарантий возврата турбин из ремонта. «Это могло быть ключевой целью визита в Канаду канцлера Германии Олафа Шольца», – предположил он.

В начале лета проблема с возвращением из Канады «Газпрому» турбины Siemens привела к значительному снижению прокачки газа по «Северному потоку». В середине июня прокачка по этому маршруту снизилась до 40% от номинальной мощности газопровода в 150,6 млн куб. м в сутки.

Сейчас эта турбина находится в Германии. Но «Газпром» не готов забрать ее из-за юридической неопределенности и опасений, что санкции ЕС, Великобритании и Канады не позволят ее эксплуатировать в РФ, пояснял ранее зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Срок межремонтных работ подходил и у других газоперекачивающих агрегатов (ГПА) производства Siemens на «Портовой». Они были остановлены один за другим, с конца июля объемы прокачки по «Северному потоку» снизились до 33 млн куб. м в сутки (20% от номинальной мощности).

А с 31 августа по 2 сентября «Газпром» остановит единственный ГПА Siemens, который все еще работает на КС «Портовая». Решение связано с проведением техобслуживания и планово–предупредительных работ, поясняли ранее в компании.

Планируемая остановка «Северного потока» привела к ралли на газовом рынке ЕС. 25 августа биржевые цены на газ в Европе превысили $3200 за 1000 куб. м впервые с 8 марта, рост в отдельные моменты составил более 7,3% к предыдущей торговой сессии, следует из данных лондонской биржи ICE.

Авторы: Александр Волобуев, Матвей Катков

Источник: Ведомости, 25.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики