Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ всему голова. Японцы сохранили участие в проекте «Сахалин-2»

Газ всему голова. Японцы сохранили участие в проекте «Сахалин-2»

Японские Tokyo Gas и JERA заключили контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с новым оператором проекта «Сахалин-2». Прежнего оператора, голландскую компанию Sakhalin Energy, указом президента Путина от 30 июня заменили с сохранением всех активов и обязательств на компанию «Сахалинская Энергия», зарегистрированную в Южно-Сахалинске. Владельцами Sakhalin Energy были «Газпром» (50%+1 акция), британская Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Все они до 4 сентября могут получить в новом операторе ту же долю владения, что была у них в нидерландской компании. «Газпром» уже воспользовался этой возможностью. Официальный Токио, заинтересованный в бесперебойных поставках крайне востребованного СПГ, рекомендовал японским компаниям сохранить участие в «Сахалин-2», невзирая на изменившуюся юрисдикцию оператора проекта. Судя по перезаключенным контрактам, в Mitsui и Mitsubishi прислушались к пожеланиям своего правительства, и, несмотря на международные санкции, вступили во владение своими долями в «Сахалинской энергии».

Проект «Сахалин-2» берет свое начало еще в 1994 году. Тогда Shell, Mitsui и Mitsubishi в рамках соглашения о разделе продукции приняли обязательство предоставить необходимые технологии и инвестиции для разработки Пильтун-Астохского (в основном нефтяное) и Лунского (газовое) месторождений. Сейчас владеет буровыми платформами в Охотском море, заводом СПГ (в 2020 году произведено 11,6 млн тонн) и отгрузочным терминалом на юге острова. Выручка в 2021 году составила около 4,5 млрд долларов. Взамен акционеры гарантированно получали произведенный СПГ на долгосрочной основе и по фиксированной цене.

После смены оператора на российскую компанию условия поставок и закупочные цены не изменились, лишь добавилась возможность оплаты в иных, кроме доллара, валютах (йены, рубли). Кроме Tokyo Gas и JERA, еще шесть японских компаний имели контракты на поставку СПГ с «Сахалин-2». Ожидается, что в ближайшее время все они переподпишут контракты с «Сахалинской энергией».

А вот англо-голландская Shell заняла иную позицию. Она не вошла во владение причитающейся ей доли в новом российском операторе и не переподписала контракт на поставку СПГ, по которому она получала 1 млн тонн СПГ ежегодно. Вместо этого в Shell решили дождаться, когда российская сторона сама расторгнет этот долгосрочный контракт (действует до 2028 года), после чего, по сообщениям СМИ, намерена обратиться в суд, требуя компенсации в размере пятикратной прибыли от годовых продаж СПГ.

Почему подход японских компаний и Shell так разнится, объясняет заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: «Для Японии поставки СПГ с "Сахалин-2" являются вопросом энергетической безопасности, для Shell это лишь бизнес, пусть и очень выгодный. Ну и, видимо, англо-голландский концерн не смог добиться от правительства Великобритании каких-то послаблений, необходимых для продолжения своего участия в российском проекте. В то время как японские власти прямо рекомендовали своим компаниям продолжить работать в рамках проекта „Сахалин-2“.

Кроме того, Shell проще отказаться от участия в проекте, так как он получал в рамках контракта лишь 1 млн тонн СПГ в год, а на долю японцев приходилось от 7 до 8 млн тонн ежегодно».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 25.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики