Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не мытьем, так катаньем. Запад меняет тактику санкций против России

Не мытьем, так катаньем. Запад меняет тактику санкций против России

Запад не перестает удивляться тому, что Россия не только выжила в условиях беспрецедентных санкций, но и демонстрирует весьма стабильную и прочную экономику. Между тем, Европа, как "локомотив санкций", столкнулась с грозными проявлениями кризиса. Хватит ли у Вашингтона и Брюсселя сил в этих условиях усиливать санкционное давление на Москву и что этому мешает, разбирался "Прайм".

ДЕФИЦИТ "ИЗОЛЕНТЫ"

Экономическим успехам России в условиях санкционной войны не перестают удивляться ведущие западные СМИ. Тот факт, что что российская экономика показала прочность, которой от нее не ожидали, отметило агентство Bloomberg, а Reuters при этом признал, что деловой климат в "изолированной" стране практически не изменился.

Ошибки, которые "коллективный Запад" наделал в рамках противостояния с Россией, за последние полгода не критиковал только ленивый — начиная от экономистов и политиков и заканчивая военспецами в отставке. Косвенно это признают и действующие чиновники — так, глава МИД Германии Анналена Бербок констатировала, что запасы вооружений в стране на исходе из-за поставок на Украину. Это признание в условиях, когда в ЕС начали останавливаться промышленные предприятия, а цены на газ штурмуют невиданные прежде максимумы, наводит на размышления. Возникает вопрос, способен ли в этих условиях Запад и далее наращивать санкционное давление с целью все большей "изоляции" России, или у него закончилась "изолента".

ГДЕ ПРЕДЕЛ САНКЦИОННЫХ ФАНТАЗИЙ

"На самом деле, конечно, потенциал фантазий на предмет новых санкций еще далеко не исчерпан, — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. — И при желании можно много чего придумать. Только вопрос ключевой в том, что санкции, конечно, создали очевидные сложности для российской экономики, было бы глупо это отрицать".

При этом, конечно, российская экономика не выглядит на сегодняшний день рухнувшей — и даже нефтегазовый комплекс, на который было направлено основное острие санкций. "Я помню прогнозы МЭА (Международного энергетического агентства — прим. ред.), что добыча в апреле "рухнет" на три миллиона баррелей в сутки, а она даже в самые худшие дни падала на миллион максимум. И сейчас уже вышла на уровень начала года фактически. То есть в этом плане никакого провала нет", — уверен эксперт.

При этом он указывает на ощутимое сокращение экспорта природного газа. "Это пока компенсируется диким ростом цен, — уточняет он. — В этом плане европейские политики вынуждены "переупаковывать" свои тезисы. Если раньше идея была в том, что "мы обрушим Россию беспрецедентными санкциями, и ее экономика развалится", то сейчас говорится уже про такую "экономическую войну в долгую".

А эта ситуация вполне может сопровождаться появлением дополнительных санкционных рычагов. Пока не существует специального полного эмбарго со стороны "коллективного Запада" на поставки нефти, напоминает эксперт. "Есть принятое решение по морским поставкам, но оно вступит в силу 5 декабря. В феврале — нефтепродукты, — перечисляет он. — Наверняка будут какие-то новые ограничения в области закупок газа". То есть, некоторые меры приняты, просто пока не вступили в силу.

ЕЩЕ ПАКЕТ?

Со стороны наиболее одиозных и антироссийски настроенных стран Европы уже звучат призывы принять очередной, уже седьмой пакет санкций против России. Речь идет и об ограничениях на природный газ, и о полном запрете на выдачу шенгенских виз россиянам. Однако после принятия шестого, "нефтяного" пакета в конце весны санкционная машина чуть-чуть притормозила. По мнению Симонова, дело не в доброжелательности к "ужасным русским" — этого у европейских чиновников не наблюдается. Просто стало страшно усиливать ограничения, когда еще придется переварить последствия нефтяного и угольного эмбарго, которые станут очевидны по мере приближения зимы.

"Новые санкции, конечно, страшноваты, потому что бьют по европейской экономике, — отмечает эксперт. — Из Европы каждый день приходят новости, которые, наверное, россиян веселят, про обтирания тряпками, мытье раз в неделю, остановке предприятий и прочее, прочее".

Вопрос — веселят ли они европейцев, отмечает специалист. Цена противостояния с Россией продолжает расти каждый день, каждый новый санкционный пакет будет иметь последствия для самой Европы, и его будет все сложнее продавать своим избирателям.

"То есть, эта логика "войны в долгую" может не найти отклика у широкой "демократической европейской общественности", особенно когда они видят, что получает в ответ. А сколько придется терпеть? Одной зимой может не ограничиться", — рассуждает эксперт.

НЕ ДОВОДИ ДО ПРЕДЕЛА

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов соглашается, что антироссийские силы по обе стороны Атлантики пока не достигли предела ограничений в отношении России. "Они могут еще принимать некоторые санкции, — уточняет собеседник "Прайма". — Например, в сфере IT. Попытаться отключить нашу систему смартфонов, лишить возможности использовать операционную систему Windows, они также могут запретить российским гражданам перемещаться в недружественные страны, запретить любые контакты с любыми российскими фирмами и гражданами".

Мешает лишь тот факт, что Евросоюз, будучи главным "ударным подразделением" в санкционной войне, тяжести этой самой войны не выдержал, считает Колташов. "И зимой его ожидают тяжелые последствия собственных санкций, — говорит специалист. — В этом смысле, имея в арсенале еще некоторое количество мер, "коллективный Запад" начинает чувствовать истощение".

Эксперт допускает, что США с удовольствием позволили бы Евросоюзу и Великобритании ввести такие радикальные санкции против России, которые наносили бы ущерб европейским "партнерам", но не самим Штатам. Ущемлять интересы американских компаний, особенно в условиях высокой инфляции в США, конечно, не входит в их планы. "Но в Евросоюзе начинают расти недовольство, инфляция неконтролируема. Безумно выросли цены на энергоресурсы, начинает сокращаться производство", — указал Колташов.

Эта ситуация отчасти выгодна Соединенным Штатам, поскольку ослабляет Евросоюз как их главного политического конкурента в Старом Свете — в ослабленном виде соревноваться в силе и мощи с заокеанскими "друзьями" он уже не сможет. Однако набирающий обороты масштабный кризис может привести к резким политическим изменениям в странах ЕС, поскольку уже можно говорить о крахе среднего класса в целом ряде стран Европы, указывает эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 26.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики