Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские газовозы, от которых отказалась Германия, достанутся Калининграду

Российские газовозы, от которых отказалась Германия, достанутся Калининграду

Танкеры СПГ российского «Совкомфлота», от которых отказалась Германия, направляются на Балтику. Министр энергетики России докладывал, что для обеспечения газоснабжения Калининграда купят два газовоза.

Танкер СПГ «Псков» идет по Северному морю и направляется в сторону Балтийского. Судно находится у северных берегов Дании. Танкер не указывает точку прибытия по АИС, ограничиваясь пока транзитным пунктом «Северное море». Об этом говорят данные Vesselfinder.

Следом за «Псковом» следует газовоз «Великий Новгород». Он прошел пролив Гибралтар и вышел в Атлантический океан.

В начале мая оба танкера доставили СПГ в Индию по контракту «Газпрома» и Gail. «Великий Новгород» шел из Балтики, где заходил на новый комплекс СПГ «Газпрома» — «Портовая». После этого суда простаивали у восточных берегов ОАЭ в Оманском заливе Индийского океана и только через два с половиной месяца взяли курс на север Европы.

«Псков» и «Великий Новогород» находились во фрахте у Gazprom marketing and trading Singapore, который через Gazprom Germania национализировало в апреле немецкое правительство. А так как «Совкомфлот» оказался под санкциями ЕС, то трейдер отказался от услуг газовозов.

Возможно, у судовладельца танкеры выкупила структура «Газпрома» для обеспечения автономных поставок газа в Калининград. Проверить смену собственника невозможно, так как российские специализированные порталы прекратили публиковать эту информацию. Но косвенно цель и переход собственности подтвердил глава Минэнерго России.

«Ещё особая тема на контроле — это газоснабжение и электроснабжение Крыма и Калининграда. По Калининграду: мы готовы работать в изолированном режиме, вопросы по топливообеспечению также решены с использованием и подземного хранилища, и ПРГУ „Маршал Василевский“, и покупок ещё двух газовозов», — докладывал в июле Владимиру Путину министр энергетики Николай Шульгинов.

«Думаю, что прямо сейчас это не очень актуально, так как трубопроводные поставки идут в нормальном режиме. Но в случае проблем с литовским транзитом Калининград придется снабжать за счет СПГ-терминала», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В продаже газовозов заинтересован, судя по всему, и «Совкомфлот», который ранее распродавал танкерный флот, чтобы рассчитаться по иностранных кредитам. Как сообщало Lloyd’s List, судовладелец пытался продать до трети танкеров — не менее 40. По данным TrendWinds, продали не менее 16 танкеров и выручили за 14 из них $ 1,3 млрд.

Lloyd’s List уточняло, что среди проданных судов — четыре танкера СПГ. Их приобрела Eastern Pacific Shipping, которая принадлежит израильскому миллиардеру Идану Оферу. За танкеры заплатили чуть более $ 700 млн, добавляло издание.

Спутники НАСА тем временем не фиксируют больше факелов на комплексе СПГ «Портовая». Они появились в июне и финская Yle полагала, что это сжигают газ на компрессорной станции «Северного потока», «Портовая», которая находится рядом с комплексом СПГ. В издании считали, что это происходит из-за снижения мощности газопровода и сокращения поставок российского газа в Европу. Из-за ситуации с турбинами они упала по балтийскому газопроводу более чем в пять раз — со 167 млн кубометров до 33 млн кубометров.

Среднетоннажный комплекс СПГ «Портовая» мощностью 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров) строили как источник для автономного газоснабжения Калининграда и стран Северо-Западной Европы. Запуск терминала переносили и в этом году на него заходил только один танкер — «Великий Новгород». Замдиректора ФНЭБ замечал, что факелы на комплексе СПГ могут быть связаны с пусконаладочными работами.

Транзитный контракт с литовской Ambegrid действует до 2026 года и, возможно, если не будет ЧП, газовозы «Псков» и «Великий Новгород» временно будут развозить топливо с нового терминала «Газпрома» в Балтийском море иностранным клиентам компании. Теоретически, ими могут быть и европейские клиенты «Газпрома», которые пострадали из сокращения мощности «Северного потока».

Однако, считает замдиректора ФНЭБ, «Газпром» вряд ли будет компенсировать поставки.

«Проблемы с „Северным потоком“ сгенерированы западными санкциями. С какой стати Россия должна это компенсировать из своего кармана», — замечает Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики