Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лихорадка на рынке: биржевые цены на газ в Европе преодолели порог в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров

Лихорадка на рынке: биржевые цены на газ в Европе преодолели порог в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров

Цены на газ подогревает озвученная цель европейских правительств заполнить хранилища к зиме. И цены на СПГ от нероссийских поставщиков заставляют некоторых европейцев пересмотреть свою позицию по отказу от российского газа: исключений из санкций для себя просит город Гаага, а Болгария готова к газовым переговорам с Москвой

Биржевые цены на газ в Европе превысили 3500 долларов за тысячу кубометров. Правда, к закрытию торгов упали ниже 3200. В чем причины ценовых качелей, на фоне каких еще событий стоимость газа то взлетает, то падает?

Перефразируем известный слоган — «Газпром: прогнозы сбываются». Корпорация недавно предсказывала, что зимой цены на газ в Европе достигнут 4 тысяч долларов за тысячу кубометров. И они уже близки к этому уровню, стоимость голубого топлива в пятницу превысила 3,5 тысячи. Правда, к закрытию торгов цена упала ниже 3200. Европа сейчас активно готовится к зиме и запасается газом. Цель — заполнить подземные хранилища к ноябрю на 80%. И она уже почти достигнута — запасы европейских ПХГ близки к этой цифре. А в некоторых странах и выше, например во Франции хранилища заполнены почти на 90%.

Но дело в том, что сама эта цель и подстегнула цены на газ. ЕС опасается, что Россия остановит поставки, запасается топливом, компаниям выделили огромные деньги. И все мировые поставщики, что трубопроводного газа, что СПГ, устремились на этот рынок, пользуясь резко выросшим спросом. И вот когда хранилища будут заполнены, цены, вероятно, пойдут вниз, предполагает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Дали субсидии, огромные деньги выделили — речь идет о сотнях миллиардов долларов. И энергокомпании запасаются. Ну а раз есть огромный спрос и понимание, что надо заполнить, соответственно, все поставщики жируют. Все прибежали со всего мира: тут и катарцы, и ближневосточный газ, и норвежский газ. И, естественно, поставки по СПГ выросли в несколько раз. Кто вот по-настоящему сейчас зарабатывает — это американцы. Заполнят — после этого цена, разумеется, пойдет вниз. Она, может быть, и 1000 станет снова, может быть, и 900, может, еще ниже — волатильность будет бешеная».

Еще неизвестно, какой будет зима, возможно, очень холодной. Запасов в хранилищах хватит примерно до января. Поэтому, вполне вероятно, будут ценовые качели — от резкого падения до нового взлета. И поставщики будут этим пользоваться. В том числе из Норвегии. Там власти заявили, что не станут просить свои энергокомпании поставлять газ в ЕС по фиксированной цене. Потому что рынок есть рынок. И вообще, Европа сама решила отказываться от долгосрочных контрактов в пользу биржи, где цены постоянно колеблются. Впрочем, сейчас в некоторых государствах ЕС настроения меняются. Болгария, которая в апреле отказалась платить за российский газ по предложенной Москвой схеме в рублях и перестала получать топливо напрямую из России, сменила правительство и вдруг вспомнила, что у нее есть старый контракт с «Газпромом». И София готова принимать газ по этому контракту в следующем году. Видимо, власти прислушались к мнению населения и бизнеса, говорит руководитель болгарского портала «Несебр — ньюс» Красимер Кoссев:

Красимер Кoссевруководитель болгарского портала «Несебр — ньюс»«Люди и бизнес говорят о том, что в Болгарию нужен газ по хорошей цене. На хорошую цену можно договориться только с «Газпромом». Наш бизнес уже твердо сказал, что нужны переговоры с «Газпромом», чтобы покупать газ по хорошей цене. Газа много, но лучшая цена у «Газпрома».

Биржевые цены на газ сейчас идут вверх в основном по двум причинам — вслед за ростом стоимости СПГ в Азии. И, конечно, в ожидании полного прекращения поставок по «Северному потоку — 1». «Газпром» 31 августа остановит единственную работающую турбину. Эпопея с этими агрегатами продолжается. «Газпром», которому не хватает документов, так и не забрал из Германии пришедшую из Канады после ремонта турбину. В четверг в Оттаве сообщили, что готовы передать России еще пять агрегатов, которые используются для прокачки по «Северному потоку — 1». «Газпром» поправил, сообщив, что в Канаде сейчас нет ни одной турбины для «Северного потока — 1». Но не уточнил, где они находятся. Интересно, что у других наших экспортных труб таких проблем нет. Там используются отечественные агрегаты, объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Турбины на «Турецком потоке» и которые построены на «Северном потоке — 2», при подаче на украинскую территорию, там везде стоят турбины «Ладога» российского производства. Просто, когда строился «Северный поток», тогда «Ладоги» еще не производилось в России, не было еще такой турбины у нас, по техническим характеристикам нужно было построить именно те иностранные турбины производства Rolls-Royce, поэтому на «Северном потоке» есть такая проблема, а на «Турецком потоке», например, такой проблемы нет».

Тем временем в Европе заинтересованные стороны пишут письма. Власти Гааги просят разрешить временно не исполнять европейские санкции, пока город не найдет замену поставщика топлива. А левое крыло правящей немецкой партии СДПГ письменно призвало прекратить поставки на Украину тяжелого вооружения и выстроить взаимодействие с Москвой. Ну а общим символом сложившейся ситуации вновь стал факел в Ленинградской области. Его недавно заметили финны, а местные СМИ предположили, что «Газпром» предпочитает сжигать газ себе в убыток, лишь бы не поставлять его в ЕС.

Правда, выяснилось, что столп огня имеет отношение к заводу СПГ, где идут пусконаладочные работы, и сжигание газа — часть технологического процесса. Но BВC и CNN, ссылаясь на аналитиков, вновь обратили внимание на факел. А эксперты сделали вывод: возможно, сжигание газа — это действительно испытания завода. А может быть, это происходит по политическим причинам. На что хочется не менее глубокомысленно перефразировать: если зажигают факел, значит, это кому-нибудь нужно.

Источник: BFM.RU, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики