Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти есть куда расти

Нефти есть куда расти

Какие факторы повлияют на стоимость сырья

Цены на нефть в скором времени могут вырасти в полтора раза. Главной причиной экономисты называют потенциальное сокращение добычи сырья в странах ОПЕК+. Участники организации уже в июле не смогли выполнить план, а волатильность на рынке делает объемные поставки невыгодными, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. В итоге консенсус-прогноз показал, что рынок ждет нефть по $150 за баррель вместо нынешних $100, пишет Business Insider.

Одновременно с этим растут цены на газ — только за последние сутки примерно на 10%. 25 августа в моменте тысяча кубометров на спотовом рынке стоила $3,3 тыс. Перспектива трехдневного отключения «Северного потока» на плановый ремонт может закрепить тренд. Что все это значит для России? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает прогноз благоприятным:

«Будет волнообразное движение — в сентябре—октябре мы увидим уменьшение газа в Европе. У них сейчас довольно большие проблемы с другими источниками энергии. Атомные электростанции стоят из-за того, что невозможно охладить ядерные реакторы.

Пойдут дожди, чуть-чуть уменьшится температура, можно будет запустить атомные энергоблоки, гидростанции начнут больше давать, не столько энергии будет уходить на кондиционирование. Мы вполне можем снизиться до $1-1,5 тыс. за тысячу кубов. А вот отопительный сезон будет совершенно непредсказуемым — самым, наверное, кризисным в истории современной Европы.

Если не решится проблема с турбинами для "Северного потока", он полностью остановится как раз к отопительному сезону. В Европу будет поступать еще меньше российского газа. Тогда мы имеем возможность увидеть не то что $4 тыс., а $5-6 тыс. за тысячу кубов. Что касается прогнозов по сокращению добычи ОПЕК и нефти по $150, мы видим борьбу, по сути, за сделку вокруг иранской ядерной программы.

Американцы более или менее обуздали и цены на своем топливном рынке, и инфляцию, поэтому для них вопрос вывода Ирана из-под санкций стоит, наверное, не столь остро.

С другой стороны, мы видим четкую позицию Саудовской Аравии, ОПЕК: если вы заключите с Ираном сделку, мы понизим квоту на добычу. Если это наложится на сокращение добычи в России из-за вступления в силу в декабре 2022 года санкций против российской нефти, тогда будет идеальный шторм. Мы увидим цену в $150 или даже больше за баррель».

Нефтегазовые доходы федерального бюджета за первое полугодие составили больше 7 трлн руб. Это в полтора раза выше показателей прошлого года, хотя курс рубля сейчас более крепкий. Директор экономических программ международного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик существенных рисков для российской экономики не видит, по крайней мере, в краткосрочной перспективе:

«Возникает дополнительное давление на рубль в сторону укрепления, но бюджет с такими ценами на нефть и газ будет получать достаточно большой запас средств. Другой фактор — увеличение цен на энергоносители дает больше возможностей России предоставлять дисконт и сохранять конкурентоспособность в поставках в крупнейшие азиатские страны.

Также можно отметить, что на фоне такого роста стоимости энергоносителей усиливаются репутационные риски в мировой экономике. Повышение цен на нефть, на энергоносители создает дополнительную нагрузку для стран-импортеров, в то время как российская экономика будет в несколько более выигрышной ситуации. Ключевой фактор как минимум в перспективе следующих месяцев — это фактор роста стоимости, и он будет превалировать над эффектом физических объемов поставок.

Если в ближайшие месяцы мы увидим повышательную динамику цен на энергоносители, это позволит не только достичь, но и превысить уровни планируемых доходов, которые закладываются Министерством финансов.

Конечно, многое будет зависеть от того, насколько этот эффект от повышения стоимости будет значителен. Судя по тому, что мы видим, он имеет достаточно серьезный масштаб, поэтому можно ожидать улучшения динамики поступления доходов в бюджет».

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что уже в этом году дефицит бюджета может составить до 2% ВВП — связано это с увеличением расходов. Проект финансового документа на следующий год министр сдержанно назвал «очень сложным».

Авторы: Ульяна Миненкова, Иван Якунин 

Источник: КоммерсантЪ FM, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики