Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти есть куда расти

Нефти есть куда расти

Какие факторы повлияют на стоимость сырья

Цены на нефть в скором времени могут вырасти в полтора раза. Главной причиной экономисты называют потенциальное сокращение добычи сырья в странах ОПЕК+. Участники организации уже в июле не смогли выполнить план, а волатильность на рынке делает объемные поставки невыгодными, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. В итоге консенсус-прогноз показал, что рынок ждет нефть по $150 за баррель вместо нынешних $100, пишет Business Insider.

Одновременно с этим растут цены на газ — только за последние сутки примерно на 10%. 25 августа в моменте тысяча кубометров на спотовом рынке стоила $3,3 тыс. Перспектива трехдневного отключения «Северного потока» на плановый ремонт может закрепить тренд. Что все это значит для России? Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает прогноз благоприятным:

«Будет волнообразное движение — в сентябре—октябре мы увидим уменьшение газа в Европе. У них сейчас довольно большие проблемы с другими источниками энергии. Атомные электростанции стоят из-за того, что невозможно охладить ядерные реакторы.

Пойдут дожди, чуть-чуть уменьшится температура, можно будет запустить атомные энергоблоки, гидростанции начнут больше давать, не столько энергии будет уходить на кондиционирование. Мы вполне можем снизиться до $1-1,5 тыс. за тысячу кубов. А вот отопительный сезон будет совершенно непредсказуемым — самым, наверное, кризисным в истории современной Европы.

Если не решится проблема с турбинами для "Северного потока", он полностью остановится как раз к отопительному сезону. В Европу будет поступать еще меньше российского газа. Тогда мы имеем возможность увидеть не то что $4 тыс., а $5-6 тыс. за тысячу кубов. Что касается прогнозов по сокращению добычи ОПЕК и нефти по $150, мы видим борьбу, по сути, за сделку вокруг иранской ядерной программы.

Американцы более или менее обуздали и цены на своем топливном рынке, и инфляцию, поэтому для них вопрос вывода Ирана из-под санкций стоит, наверное, не столь остро.

С другой стороны, мы видим четкую позицию Саудовской Аравии, ОПЕК: если вы заключите с Ираном сделку, мы понизим квоту на добычу. Если это наложится на сокращение добычи в России из-за вступления в силу в декабре 2022 года санкций против российской нефти, тогда будет идеальный шторм. Мы увидим цену в $150 или даже больше за баррель».

Нефтегазовые доходы федерального бюджета за первое полугодие составили больше 7 трлн руб. Это в полтора раза выше показателей прошлого года, хотя курс рубля сейчас более крепкий. Директор экономических программ международного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик существенных рисков для российской экономики не видит, по крайней мере, в краткосрочной перспективе:

«Возникает дополнительное давление на рубль в сторону укрепления, но бюджет с такими ценами на нефть и газ будет получать достаточно большой запас средств. Другой фактор — увеличение цен на энергоносители дает больше возможностей России предоставлять дисконт и сохранять конкурентоспособность в поставках в крупнейшие азиатские страны.

Также можно отметить, что на фоне такого роста стоимости энергоносителей усиливаются репутационные риски в мировой экономике. Повышение цен на нефть, на энергоносители создает дополнительную нагрузку для стран-импортеров, в то время как российская экономика будет в несколько более выигрышной ситуации. Ключевой фактор как минимум в перспективе следующих месяцев — это фактор роста стоимости, и он будет превалировать над эффектом физических объемов поставок.

Если в ближайшие месяцы мы увидим повышательную динамику цен на энергоносители, это позволит не только достичь, но и превысить уровни планируемых доходов, которые закладываются Министерством финансов.

Конечно, многое будет зависеть от того, насколько этот эффект от повышения стоимости будет значителен. Судя по тому, что мы видим, он имеет достаточно серьезный масштаб, поэтому можно ожидать улучшения динамики поступления доходов в бюджет».

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов предупреждал, что уже в этом году дефицит бюджета может составить до 2% ВВП — связано это с увеличением расходов. Проект финансового документа на следующий год министр сдержанно назвал «очень сложным».

Авторы: Ульяна Миненкова, Иван Якунин 

Источник: КоммерсантЪ FM, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики