Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы причины попадания Болгарии в газовую ловушку

Названы причины попадания Болгарии в газовую ловушку

И почему она теперь готова платить за поставки топлива в рублях

Чем ближе к зиме, тем в Евросоюзе чаще задумываются: чем отапливать жилые дома в трескучие морозы, как обеспечивать энергетикой свои предприятия. Вот и Болгария созрела до того, чтобы снова получать российский газ.

Она и сегодня «сидит» на «нашей трубе», только платит за него не «Газпрому», а неким посредникам из других стран с наценкой… 30 % за каждый кубометр.

Прямые поставки в эту страну прекратились в конце апреля, когда София, что называется, громко хлопнула дверью и отказалась оплачивать энергоноситель в рублях.

Теперь она созрела к пересмотру своей позиции.

Как официально отмечается, активных действий в этом плане Болгария еще не начала предпринимать. Но Еврокомиссия уже «благословила» ее на переговоры с «Газпромом», вошла, так сказать, в положение.

Первоначально в Евросоюзе считали, что те страны, которые напрямую закупают газ у Москвы, тем самым финансируют военную спецоперацию на Украине. Потому призывали отказаться от российских поставок.

Но фокус в том, что та же Болгария по-прежнему закупает топливо у Москвы, только переплачивает за него добрых 30 %. Кому это понравится?

«Тогда Германия должна была самой первой отказаться от российского газа», - считает министр энергетики Болгарии Розен Христов.

В общем, в планах у наших соседей «оптимизация» ранее заключенного контракта с «Газпромом», изменения в условиях договора по поставкам топлива. Чтобы получить оставшиеся объемы (около 2,4 миллиардов кубов) напрямую, без переплаты посредникам маржи в 30 %. И чтобы «Газпром» поставлял газ до конца будущего отопительного сезона, то есть до лета 2023 года.

Таким образом, на фоне глобального энергокризиса, еще одна страна решила вступить в диалог с российским поставщиком.

- Болгар просто обманули,- считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – У Болгарии и Польше контракты были такими, что они первыми в ЕС должны были платить за российский газ в рублях. В Брюсселе их заверили в том, что если они откажутся от таких взаиморасчетов, то за ними последуют все страны Евросоюза. И в итоге «Газпрому» ничего не останется, как пойти на попятную.

Они повелись на эту историю с санкциями. А все закончилось тем, что ЕС получает российский газ, оплачивая его нашей национальной валютой. А Болгария и Польша – не получают.

- Какие еще страны отказались платить в рублях?

- Как я уже сказал, Болгария и Польша. А так же Финляндия и Дания. Прибалтийские республики не заказывали себе никаких объемов.

У Болгарии сегодня особого выбора и нет. В год она потребляет 3 миллиарда кубов газа. Один миллиард в Азербайджане, а 2 млрд раньше шло из России. Таким образом, сейчас, когда прямые поставки закрыты, у нее брешь в газовом балансе примерно 70 %. Что грозит крупными проблемами, остановкой промышленных предприятий.

Недостающие объемы сегодня добыть очень даже непросто.

- Но она как-то выходила из положения, покупала через посредников…

- Через краткосрочные контракты с Турцией. Но там много проблем. Своих терминалов сжиженного газа у нее нет. Нужно заплатить за то, чтобы турки приняли топливо, перевели его в газообразное состояние, а затем прокачали до Болгарии. Все это выливается в копейку.

По контрактам с «Газпромом», она бы сейчас платила, в пересчете на валюту, меньше 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. А на рынке топливо стоит 3000 баксов. С каждой тысячи кубов – дополнительные тысячи долларов. Плюс оплата услуг турецкой стороне. Не удивительно, что болгары хотят сесть за стол переговоров с «Газпромом».

Так бывает со странами, которые безмолвно идут на поводу экономически более сильных государств. Результат вполне ожидаем и закономерен.

Источник: МК, 26.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики