Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: ураганы в Мексиканском заливе способны обрушить рынок СПГ

Юшков: ураганы в Мексиканском заливе способны обрушить рынок СПГ

Синоптики предрекли США интенсивный сезон ураганов, природный катаклизм может серьезно навредить производству и отгрузкам СПГ в Европу. О хрупкости энергетического рынка перед лицом стихии — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Стабильность поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу сильно зависит от интенсивности ураганов, спрогнозированных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований страны. Американские метеорологи бьют тревогу — в ближайшее время на Штаты может обрушиться сразу несколько мощных вихрей, их число, по мнению ученых, может возрасти до восьми.

Как минимум три из них будут квалифицироваться как крупные и станут серьезным препятствием для отгрузки сжиженного природного газа. Транзит СПГ из США осуществляется по акватории Мексиканского залива, где чаще всего и возникают ураганные явления, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Природные катаклизмы управляют рынком

Аналитики Центра развития энергетики оценивают ситуацию пессимистично: сильный ураган, сравнимый с «Идой», обрушившейся на США в прошлом году, может сорвать поставки СПГ. Из-за смерчей производителям топлива придется останавливать деятельность на терминалах Мексиканского залива. Ураганы 2022 года способны обрушить рынок СПГ, снизив отгрузку на 300 миллионов кубометров в сутки.

«Сезон ураганов длится в США с августа по сентябрь, иногда частично затрагивая октябрь. Но пока, как мы видим в общем, прогноз не оправдался, никаких ураганов в районе Мексиканского залива не было, в августе почти половину от этого сезона мы прошли спокойно. Однако это не значит, что ураганов не будет в сентябре или октябре. Такой риск существует», — резюмировал спикер.

Пример опасности стихии для шельфовой добычи природных ресурсов — ситуация с полупогружной платформой Thunder Horse PDQ в Мексиканском заливе, во время урагана «Деннис» в 2005 году с нее эвакуировали персонал. Платформа накренилась на 30 градусов и находилась под угрозой затопления.

Центр добычи топлива в США — Мексиканский залив

В предыдущие годы мощные ураганы вызывали перебои с мировой энергетикой, главным образом это связано с тем, что именно в Мексиканском заливе добывается колоссальное количество нефти и газа.

«Фактически все, что США добывают на шельфе, они добывают в Мексиканском заливе. Там возникают особо мощные ураганы, и если метеорологи фиксируют, что приближается вихрь, как правило, владельцы СПГ-заводов консервируют платформы, останавливают добычу, забирают персонал со своих платформ и ждут, пока пройдут ураганные явления. В этом году мы пока эвакуации не наблюдаем, но и сезон еще не окончен», — сказал Игорь Юшков.

Чувствительность рынка во время сезона ураганов проявляется в том, что основные заводы по сжижению газа также находятся на побережье Мексиканского залива, и если прогноз синоптиков станет реальностью, начнется сокращение добычи нефти и производства СПГ.

«Для внутреннего рынка США это будет хорошо, ведь если газ не сжижается, значит, он заперт на внутреннем рынке, формируя переизбыток и снижая цены на голубое топливо. Для всего остального мира это не будет означать ничего хорошего: чем меньше США экспортируют, тем больший дефицит предложения возникает на мировом рынке СПГ, а значит, и цена становится выше», — сказал эксперт.

Рынок СПГ страдает не только от ураганов

На передел рынка СПГ влияют как климатические, так и антропогенные факторы, один из таких случаев зафиксирован недавно: на заводе СПГ Freeport LNG одновременно произошли и взрыв, и пожар. Крупнейший экспортный терминал в Соединенных Штатах был остановлен на три недели. Чрезвычайное происшествие на заводе обрушило цены на газ в США с 330 до 290 долларов за тысячу кубометров. При этом на экспортном рынке возник дефицит энергоресурса.

«Они до сих пор не восстановили работу, из-за этого экспорт сжиженного природного газа из США снизился на 20%. Это стало серьезным ударом по мировому рынку, и цены подросли, поэтому, если будет остановка заводов СПГ хотя бы на несколько недель, это приведет к тому, что в мире, и в том числе в Европе, существенно вырастет дефицит», — считает Игорь Юшков.

Пока оценивать предстоящий расклад на рынке СПГ в связи с природными катаклизмами рано, но достаточно упомянуть, что прошлогодний ураган «Ида» обвалил рынок переработки углеводородов почти на 2,11 млн баррелей в день. Добыча нефти и газа сократилась на 95,7% и 93,8% соответственно, также в моменте ураган взвинтил цены на нефтяные фьючерсные контракты на 1,5%.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 27.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики