Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: ураганы в Мексиканском заливе способны обрушить рынок СПГ

Юшков: ураганы в Мексиканском заливе способны обрушить рынок СПГ

Синоптики предрекли США интенсивный сезон ураганов, природный катаклизм может серьезно навредить производству и отгрузкам СПГ в Европу. О хрупкости энергетического рынка перед лицом стихии — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Стабильность поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу сильно зависит от интенсивности ураганов, спрогнозированных Национальным управлением океанических и атмосферных исследований страны. Американские метеорологи бьют тревогу — в ближайшее время на Штаты может обрушиться сразу несколько мощных вихрей, их число, по мнению ученых, может возрасти до восьми.

Как минимум три из них будут квалифицироваться как крупные и станут серьезным препятствием для отгрузки сжиженного природного газа. Транзит СПГ из США осуществляется по акватории Мексиканского залива, где чаще всего и возникают ураганные явления, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Природные катаклизмы управляют рынком

Аналитики Центра развития энергетики оценивают ситуацию пессимистично: сильный ураган, сравнимый с «Идой», обрушившейся на США в прошлом году, может сорвать поставки СПГ. Из-за смерчей производителям топлива придется останавливать деятельность на терминалах Мексиканского залива. Ураганы 2022 года способны обрушить рынок СПГ, снизив отгрузку на 300 миллионов кубометров в сутки.

«Сезон ураганов длится в США с августа по сентябрь, иногда частично затрагивая октябрь. Но пока, как мы видим в общем, прогноз не оправдался, никаких ураганов в районе Мексиканского залива не было, в августе почти половину от этого сезона мы прошли спокойно. Однако это не значит, что ураганов не будет в сентябре или октябре. Такой риск существует», — резюмировал спикер.

Пример опасности стихии для шельфовой добычи природных ресурсов — ситуация с полупогружной платформой Thunder Horse PDQ в Мексиканском заливе, во время урагана «Деннис» в 2005 году с нее эвакуировали персонал. Платформа накренилась на 30 градусов и находилась под угрозой затопления.

Центр добычи топлива в США — Мексиканский залив

В предыдущие годы мощные ураганы вызывали перебои с мировой энергетикой, главным образом это связано с тем, что именно в Мексиканском заливе добывается колоссальное количество нефти и газа.

«Фактически все, что США добывают на шельфе, они добывают в Мексиканском заливе. Там возникают особо мощные ураганы, и если метеорологи фиксируют, что приближается вихрь, как правило, владельцы СПГ-заводов консервируют платформы, останавливают добычу, забирают персонал со своих платформ и ждут, пока пройдут ураганные явления. В этом году мы пока эвакуации не наблюдаем, но и сезон еще не окончен», — сказал Игорь Юшков.

Чувствительность рынка во время сезона ураганов проявляется в том, что основные заводы по сжижению газа также находятся на побережье Мексиканского залива, и если прогноз синоптиков станет реальностью, начнется сокращение добычи нефти и производства СПГ.

«Для внутреннего рынка США это будет хорошо, ведь если газ не сжижается, значит, он заперт на внутреннем рынке, формируя переизбыток и снижая цены на голубое топливо. Для всего остального мира это не будет означать ничего хорошего: чем меньше США экспортируют, тем больший дефицит предложения возникает на мировом рынке СПГ, а значит, и цена становится выше», — сказал эксперт.

Рынок СПГ страдает не только от ураганов

На передел рынка СПГ влияют как климатические, так и антропогенные факторы, один из таких случаев зафиксирован недавно: на заводе СПГ Freeport LNG одновременно произошли и взрыв, и пожар. Крупнейший экспортный терминал в Соединенных Штатах был остановлен на три недели. Чрезвычайное происшествие на заводе обрушило цены на газ в США с 330 до 290 долларов за тысячу кубометров. При этом на экспортном рынке возник дефицит энергоресурса.

«Они до сих пор не восстановили работу, из-за этого экспорт сжиженного природного газа из США снизился на 20%. Это стало серьезным ударом по мировому рынку, и цены подросли, поэтому, если будет остановка заводов СПГ хотя бы на несколько недель, это приведет к тому, что в мире, и в том числе в Европе, существенно вырастет дефицит», — считает Игорь Юшков.

Пока оценивать предстоящий расклад на рынке СПГ в связи с природными катаклизмами рано, но достаточно упомянуть, что прошлогодний ураган «Ида» обвалил рынок переработки углеводородов почти на 2,11 млн баррелей в день. Добыча нефти и газа сократилась на 95,7% и 93,8% соответственно, также в моменте ураган взвинтил цены на нефтяные фьючерсные контракты на 1,5%.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 27.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики