Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария на японской АЭС поставила под угрозу будущее ядерной энергетики

Авария на японской АЭС поставила под угрозу будущее ядерной энергетики

Трагедия в Японии заставила мир в очередной раз поставить вопрос о безопасности развития ядерной энергетики и еще больше насторожила общество относительно существования атомных электростанций. Более того, на ближайшие десять лет обеспечен так называемый антиядерный инвестиционный климат, который сильно подорвет планы мировых атомщиков, предрекают эксперты. Резко упадут частные инвестиции в атомную отрасль. Речь идет о так называемом «чернобыльском синдроме», который может повториться и после японской трагедии.

Реакция некоторых стран на ядерные аварии в Японии последовала незамедлительно. О планах проверить надежность АЭС было заявлено на уровне министерств энергетики стран Евросюза. На встрече в Брюсселе принято решение провести тесты на атомных электростанциях не только в странах ЕС, но также в России, Турции и Швейцарии. Правда, решения о закрытии АЭС или прекращении их строительства останутся за национальными правительствами. Ранее Австрия, которая сама активно развивает био- и гидроэнергетику, призвала европейские страны проверить подконтрольные им атомные электростанции. В Германии прошла массовая акция протеста против политики правительства в области атомной энергетики. Участники акции требовали отказаться от продления сроков эксплуатации АЭС и призвали власти искать альтернативные источники энергии. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о временном отключении семи германских АЭС, построенных до 1980 года. Франция, где на долю АЭС приходится 80% выработки электричества, по-прежнему заявляет о надежности собственных реакторов, но тоже готова модернизировать систему безопасности своих АЭС после аварии в Японии. Пересмотреть свои планы развития атомной энергетики решили Китай и Индия.

Российское руководство в свою очередь продолжает настаивать на безопасности ядерной энергетики и не собирается отказываться от планов по ее развитию. Как заявил президент России Дмитрий Медведев, атомная энергия безопасна и несмотря на ядерный кризис в Японии, строительство АЭС стоимостью 20 млрд рублей в Турции, соглашение о котором «Росатом» подписал еще в мае прошлого года, все же состоится. Похоже, что также скоро реализуются российские планы и по строительству АЭС в Белоруссии: вчера в Минске Россия и Белоруссия заключили соответствующее межправительственное соглашение. Документ предусматривает, что строительство белорусской АЭС будет осуществляться «под ключ» российской стороной. Планируется, что реализация проекта начнется уже в сентябре этого года. «Росатом» также продолжает вести переговоры по заключению очередного допсоглашения к контракту на строительство АЭС «Белене» в Болгарии. Еще у России есть планы на строительство энергоблоков на Украине, в Египте, Иордании, Бангладеш и Венесуэле. Последняя, правда, из-за событий в Японии решила временно заморозить развитие программы мирного атома, включающую в себя строительство Россией АЭС.

Несмотря на уверенность российских властей в надежности АЭС, председатель правительства РФ Владимир Путин все же поручил провести срочную проверку атомной отрасли и в месячный срок предоставить анализ состояния и перспектив её развития. «Эта проверка — всего лишь реверанс, чтобы не сильно «выламываться» на фоне других стран, — считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела «Гринпис России». — Не думаю, что в результате выявят какие-либо нарушения. Как правило, все эти проверки заканчиваются словами — «все нормально, ребята!». При этом состояние российских АЭС эксперт оценивает как критическое, и здесь, по его словам, в первую очередь виновата коррупция. «Почти половина закупок в нашей стране совершена с нарушениями, — говорит г-н Чупров. — Автоматически завышена цена при низком качестве. Экономят и на рабочей силе, для строительства АЭС привлекаются гастробайтеры из Центральной Азии. Фактически мы повторяем сценарий 70-х годов, когда к строительству АЭС привлекался стройбат, и качество было таким, что в результате в 1975-ом году на Ленинградской АЭС произошел взрыв. Это было первая авария чернобыльского типа реакторов. Сейчас мы идем тем же путем».

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, наоборот, считает, что атомная отрасль в России находится «на плаву», АЭС регулярно проходят программу модернизации, и в целом нам беспокоиться нечего. «Российская атомная отрасль несколько отличается от японской. Во-первых, у нас отсутствует угроза сейсмической опасности, да и существенного износа ядерной отрасли нет, как, например, в электроэнергетике», — говорит эксперт.

Миру пора перейти на альтернативные возобновляемые источники энергии, тем более что сегодня для этого есть все условия, считает Владимир Чупров: «Даже для Японии, казалось бы, островное государство, высокая плотность населения, но по сценарию Гринпис, который был разработан для России и других стран, четко показано, что это возможно. Вначале необходимо обеспечить более эффективное энергопотребление, а это главное условие, чтобы отказаться от опасных угольной и атомной генерации. Также необходимо резко наращивать долю возобновляемых источников. Главное, что затраты на это примерно такие же, как и на традиционную энергетику. Все разговоры о том, что атомная энергетика дешевая, не соответствуют действительности. Она дешевая до тех пор, пока получает субсидии, возобновляемая энергетика такая же окупаемая и конкурентоспособная, как и традиционная», — отмечает Чупров.

Пока эксперты спорят о возможности смены тренда развития мировой энергетики, весь мир напряженно наблюдает за развитием ситуации на японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей 11 марта в результате страшного землетрясения и цунами. Начиная с субботы, ежедневно появлялись сообщения о новых взрывах на очередном реакторе АЭС. Вчера на 1-м и 3-м энергоблоках «Фукусима-1» зафиксированы частичное плавление в активной зоне и выход радиоактивного пара при неработающей системе охлаждения. Сегодня на АЭС началась операция по сбросу морской воды на энергоблоки, однако результатов она пока не дала, уровень радиации возле станции остается высоким.

Эксперты не исключают, что ситуация может повториться и на «Фукусима-2», где также существует проблема с охлаждением реактора. Ранее было эвакуировано все население в радиусе 20 километров от АЭС. Жителям страны предложено принять все меры предосторожности. Власти Японии признают, что опасность дальнейшей утечки радиации с АЭС постоянно растет, однако просят население не паниковать. Эксперты Еврокомисии сообщили, что пока радиация из Японии не угрожает ни одной другой стране мира.

Автор: Ольга Костенкова

Источник: Финам.ru, 17.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики