Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты подсчитали будущие потери России от нефтяных санкций и скидок

Эксперты подсчитали будущие потери России от нефтяных санкций и скидок

РФ готова дать азиатским странам «долгие» дисконты на черное золото

Россия предложила ряду азиатских стран скидки на нефть до 30%. Этим она хочет сорвать планы «Большой семерки» по введению потолка цен на отечественную нефть во всем мире. По разным сценариям, представленным NEWS.ru экспертами, Россия будет терять на скидках и санкциях в нефтянке от $45 млрд до $120 млрд в год, а доходы бюджета могут упасть вдвое.

Нефть по дисконту

Россия предложила ряду азиатских стран долгосрочные контракты на нефть со скидками до 30%, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного западного чиновника.

Министр туризма Индонезии Сандиага Уно подтвердил, что Россия предложила продавать его стране нефть «по цене, которая на 30% ниже, чем на международном рынке». По его словам, президент Джоко Видодо рассматривал предложение, «но возникли разногласия». В Джакарте опасаются американских санкций в случае заключения контракта с РФ.

Bloomberg предположил, что Россия пытается найти новых покупателей на объемы нефти, которые освободятся после 5 декабря. Тогда вступит в силу эмбарго на морские поставки нефти странам Евросоюза.

Скидки в ответ на эмбарго

В этом же пакете санкций Евросоюза — запрет на страхование европейскими компаниями российских нефтяных танкеров, идущих в третьи страны (крупнейшими покупателями российского топлива сейчас выступают Индия и Китай). Часть западных стран хотят внести исключение, чтобы эти компании продолжали оказывать страховые услуги. Но другая часть G7 хочет, чтобы эти покупатели — судя по всему, Китай и Индия — присоединились к инициативе о предельной цене на российскую нефть. Только тогда эта мера будет эффективно работать.

И тут становится понятно, что предложенные азиатам скидки до 30% — попытка воспрепятствовать введению потолка цен.

Напомним, инициатива об ограничении цен на российскую нефть обсуждалась на саммите лидеров G7 в конце июня. По данным СМИ, Вашингтон с союзниками обсуждали лимит на уровне $40–60 за баррель. Премьер-министр Японии Фумио Кисида позднее заявил, что G7 создаст механизм, который не позволит России продавать свою нефть дороже половины нынешней цены. В конце июля стоимость российской экспортной нефти Urals в Европе колебалась на уровне $80 за баррель.

Что будет с мировыми ценами на нефть

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

Эти скидки стали результатом первой [весенней] волны санкций против российской нефтянки. Нужно было резко переориентировать потоки нефти и нефтепродуктов из РФ с западных на азиатские рынки. Чтобы выдавить оттуда конкурентов, российские компании уже тогда начали делать скидки. А теперь мы ставим азиатские страны перед выбором. Или они и дальше покупают у нас нефть со скидкой. Или они присоединяются к правилу о потолке цены и мы им нефть больше не поставляем, сокращаем добычу, и вся нефть в мире, в том числе для них, дорожает.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:

Индия ранее была не прочь получить дешевую нефть из РФ. Но ряд ведущих трейдеров и банков прекратили сотрудничество с индийской нефтеперерабатывающей компанией Nayara Energy (49% принадлежит «Роснефти») из-за связей с Россией. На долю компании приходится 8% нефтеперерабатывающих мощностей Индии. По факту это вторичные санкции. Все это говорит о том, что ограничения по российской нефти от G7 — это весьма серьезно. Поэтому наиболее интересные события на глобальном рынке нефти будут развиваться в конце этого года. Тогда стоит ждать новостей, которые могут вызвать мощный рост цен на нефть. Но получит ли Россия выгоду от нефти Brent по $130 долларов за баррель — большой вопрос.

Основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров:

Предложить крупнейшим партнерам в Азии — Индии и Китаю — долгосрочные контракты на поставку нефти с дисконтом — это один из возможных вариантов действий РФ в текущей ситуации. Штаты пытаются удалить РФ с рынка нефти, в чем однозначно заинтересованных сторон нет. Это ударит по всему рынку энергоресурсов, дестабилизирует его, и мы будем наблюдать ту же ситуацию, что и с газом, — непредсказуемый и совершенно ненормальный рост цен.

Сколько Россия может потерять

Игорь Юшков:

Если в долгосрочных контрактах с Азией будет прописан дисконт, то это будет сложный механизм. Например, если цена на нефть Brent на бирже составляет $100–120, тогда скидка от нее составит, условно говоря, $30. Если она откатывается до $90–100, то уменьшается и скидка. В нормальной ситуации Россия экспортирует около 250 млн тонн, или 1,8 млрд баррелей, нефти в год. Если мы в среднем с каждого барреля нефти даем скидку в $25, то ежегодные потери России составят $45 млрд. Конечно, задача России [в будущем] эту скидку убрать.

Федор Сидоров:

Что касается доходов России, то при стоимости барреля нефти марки Brent в $100, как сейчас, 30% скидки означает, что наш сорт Urals будет предлагаться в среднем по $70 за баррель. Сокращение прибыли нефтяных компаний означает и падение объема налога на прибыль, который перечисляется в бюджет. При этом за семь месяцев 2022 года расходы бюджета выросли на 21%. А в июле в бюджете образовался дефицит в размере 892 млрд рублей, или 0,7% от ВВП за год.

Александр Потавин:

Доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов сейчас составляют около $20 млрд в месяц (или $240 млрд в год; в прошлом году эта цифра составила $180 млрд, но сейчас цены выросли. — NEWS.ru). Значит, в будущем году после введения всех санкций мы можем недосчитаться около $120 млрд. Если Россия будет продавать нефть по цене потолка от G7 $40 за баррель, сжатие сырьевого сектора повлечет за собой сокращение и несырьевых секторов, и доходы бюджета могут сократиться более чем вдвое. А значит, при расходах в 26 трлн рублей доходы будут находиться в районе 14 трлн рублей. Резкое сокращение экспорта должно привести к резкому ослаблению рубля — только так, продавая небольшие объемы нефти за дорогие доллары, власти смогут автоматически компенсировать выпадающие доходы.

Авторы: Владимир Хейфец, Наталья Петрова

Источник: NEWS.ru, 29.08.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики