Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония сделала выбор в пользу российского газа

Япония сделала выбор в пользу российского газа

Японская корпорация Mitsubishi сегодня официально подтвердила, что остается в проекте «Сахалин-2». Накануне также поступила и компания Mitsui. Данное решение флагманов японского бизнеса дает понять США и ЕС, что собственную энергобезопасность в Стране восходящего солнца ставят выше, чем следование антироссийским санкциям. А вот об еще одном участнике проекта сказать этого нельзя.

Всреду во второй половине дня японская корпорация Mitsubishi официально объявила о сохранении доли в проекте «Сахалин–2». Правительство РФ разрешило передать ее «дочке» DJS Japan 10% в новом операторе проекта ООО «Сахалинская энергия». Соответствующие документы подписаны премьером Михаилом Мишустиным. А во вторник российская сторона одобрила передачу также подтвердившей свое желание остаться компании Mitsui доли в размере 12,5%.

Напомним, что еще в июне президент Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭК в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Согласно документу, оператор реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd c Бермудских островов заменен на российское общество с ограниченной ответственностью.

Японские власти дали добро

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом «Эксперта» напомнил, что оба японских партнера по проекту «Сахалин–2» ранее получили рекомендацию от японского правительства «крепко держаться своих долей в новом операторе».

«Это логично, ведь вопрос политический, и даже — внутриполитический. Компании вынуждены принимать решение с оглядкой на правительство. Поэтому я не думаю, что речь шла о каком–то внешнем давлении. Например, со стороны США», — заметил он.

Эксперт обратил внимание, что сейчас различные японские энергетические компании имеют долгосрочные контракты на поставки газа с «Сахалин–2», многие из них действуют до 2029–2030 года. «Япония не планирует от них отказываться. В текущих условиях, все потребители, имеющие подобные контракты, стараются их придерживаться, потому что цены по ним намного ниже, чем на том же спотовом рынке. Думаю, что японское правительство будет такой линии придерживаться последовательно. Во–первых, это вопрос цены, он очень важен, дешевле они не найдут. Во–вторых, это крайне удобная логистика, лучше и безопасней ничего нет. В–третьих, роль играет надежность долгосрочных контрактов. В-четвертых, Японии важно не допустить в “Сахалин–2” китайцев. И у Токио по этому поводу большие опасения, учитывая, что проект привлекательный. Поэтому отношение японцев к проекту не изменится не только в ближайшие месяцы, но и в ближайшие годы», — предположил он.

Что же касается другого крупного участника «Сахалина–2» — Shell, которая еще в феврале сообщила, что выходит из проекта — здесь ситуация менее однозначная. По мнению эксперта, компания не хочет заключать контракт с новым оператором и пытается тянуть время, ожидая что Россия сама расторгнет его. Затем британско-нидерландские нефтегазовики планируют подать иск о возмещении убытков. Алексей Белогорьев уверен, что компания сейчас изучает правовые и финансовые последствия ухода. Однако предпосылок, что Shell останется нет, считает замдиректора Института энергетики и финансов.

Shell скрывает свои намерения

В свою очередь заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил в комментарии «Эксперту», что Mitsui и Mitsubishi, помимо консультаций с собственным правительством, придется в рамках проекта продолжать непосредственное взаимодействие с властями РФ и «Газпромом». В связи с этим давление со стороны США и ЕС возможно. Однако в Токио явно дали понять, что выбрали свою энергобезопасность, а не солидарность со странами Запада.

«Что же касается долгосрочных контрактов, то сейчас их наличие особых гарантий не даёт. При обострении отношений стороны вводят рестрикции, которые имеют правовой приоритет перед коммерческими соглашениями. Но с другой стороны, когда есть взаимные интересы — это позволяет более осторожно себя вести и стараться избегать эскалации», — констатировал он.

Кроме того, Алексей Гривач выразил сомнение, что компания Shell, публичным заявлениям, действительно хочет покинуть «Сахалин–2». Тем более, с практически «пустыми руками». Однако ее желания не совсем совпадают с возможностями.

«Получить политическую поддержку в своей стране, как это сделали японские участники проекта, им пока не удалось. Если Shell не подаст заявку, то ее доля согласно указу президента РФ, будет продана, а средства за нее будут заморожены до завершения проверки на предмет влияния действий бывшего собственника на проект и интересы РФ», — указал он.

Остается заметить, что для принятия окончательного решения у Shell остается совсем мало времени. Отведенный на это месяц с момента регистрации «Сахалинской энергии», которая была осуществлена 5 августа текущего года, вот-вот закончится.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 31.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики