Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Днем без огня: ситуация с лесными пожарами улучшается

Днем без огня: ситуация с лесными пожарами улучшается

На совещании с кабмином президент обсудил обстановку в регионах, готовность школ к 1 сентября и газификацию страны

Ситуация с лесными пожарами в российских регионах в целом меняется в позитивном ключе. Об этом Владимир Путин заявил 31 августа на совещании с членами правительства. Активный очаг огня остается в Рязанской области, однако его планируют локализовать за сутки, сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко. В общей сложности над тушением лесных пожаров в России работают 5,3 тыс. человек и порядка 1 тыс. единиц спецтехники, рассказали «Известиям» в Рослесхозе. Борьба со стихией в этом году подтвердила необходимость усиления как региональных, так и федеральных лесопожарных служб, добавили в Рослесинфорге. Также на совещании президенту сообщили о недобросовестных подрядчиках в школах и темпах газификации страны. По мнению вице-премьера Александра Новака, гражданам с низкими доходами стоит выделить дополнительные средства на эти цели.

Всё еще горит

Лесные пожары в России постепенно сходят на нет, однако расслабляться пока рано.

— Ситуация в некоторых местах меняется в целом в позитивном ключе, но возникают и новые вопросы, требующие особого внимания, — отметил президент.

В частности, пожар удалось локализовать в Рязанской области, хотя 30 августа поднялся сильный ветер (около 20 м/с), из-за которого загорелся один из очагов, подчеркнул Дмитрий Григоренко. Впрочем, с ним планируют справиться за сутки.

— Что касается Нижегородской области и Марий Эл, на сегодня пожар локализован. В Республике Марий Эл вообще полностью ликвидирован, в Нижегородской области основной упор делается на ликвидацию последствий пожара, — добавил вице-премьер.

В общей сложности лесные пожары в России тушат 5,3 тыс. человек, порядка 1 тыс. единиц спецтехники, поддержку с воздуха оказывает свыше 90 самолетов и вертолетов, рассказал «Известиям» руководитель Рослесхоза Иван Советников.

Ситуация с распространением огня в этом году, по словам Дмитрия Григоренко, продемонстрировала, что необходимо улучшить в системе борьбы с огнем. В частности, требуется централизовать сбор информации и синхронизировать действия всех участников процесса.

С этим согласились в Рослесинфорге: в пресс-службе сказали «Известиям», что в идеале нужно начинать действовать задолго до того, как выгорит десяток гектаров. Для этого нужно усилить региональные и федеральные лесопожарные службы. В целом площадь лесных пожаров в этому году в три раза меньше, чем годом ранее, уточнили в организации. При этом в центральной части страны они вспыхивают преимущественно по вине человека — оставленный без присмотра костер, сжигание мусора, выброшенный окурок или поджог. Из-за жары, засухи и ветра огонь быстро становится неконтролируемым.

— Мы уверены, надо не тушить пожары, а предотвращать их возникновение или как минимум бороться с пожарами вовремя, что существенно уменьшит их количество и ущерб для людей и природы. Самая приоритетная группа задач — профилактические работы. Это строительство и реконструкции лесных дорог противопожарного назначения, создание минерализованных полос, обводнение торфяников, опашка населенных пунктов, окашивание территорий и обустройство зон отдыха в лесах, — сообщили в организации.

Подготовка к учебе

В преддверии 1 сентября президент также обсудил с правительством подготовку школ к открытию. Однако, как сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, около 84 из них не закончили ремонты, потому что были обнаружены недостатки на завершающих этапах.

— Надо обязательно выявить, кто в этом виноват, посмотреть на подрядчиков, которые в нужные сроки не выполнили необходимый объем работ, и соответствующим образом отреагировать. Зачем в дальнейшем с ними заключать контракты на подобные работы? Надо к этому внимательно отнестись и проконтролировать ситуацию, которая складывается в регионах, — отреагировал президент.

Подготовка к учебному году активно проходит не только в России, но и в ДНР и ЛНР. В республиках и на освобожденных территориях откроются 1 183 детских сада, 1376 школ и 203 колледжа. По словам Сергея Кравцова, сейчас для школьников разрабатывается учебник классического украинского языка.

— Ученикам по решению родителей и педагогов будет предоставляться возможность и дальше учить украинский язык как родной. Для этого разработаны специальные учебные планы, методические материалы, учителя прошли соответствующее повышение квалификации, — заявил министр просвещения.

Первое сентября вместе со школьниками ждут и абитуриенты. В этом году в вузы удалось поступить 575 тыс. человек, сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Набор продолжается, но уже очевиден дефицит на инженерных направлениях и специальностях, связанных с химией и биологией. Это, по его мнению, объясняется тем, что школьники реже выбирали соответствующие экзамены для сдачи ЕГЭ.

Газовый вопрос

На совещании Владимир Путин также затронул вопрос поэтапной газификации страны. Сейчас предусмотрена бесплатная прокладка газопровода только к домовладению. Однако за оборудование и его установку, а также за другие работы на участке платит владелец. Исключение сделано только для льготных категорий граждан. Они могут получить компенсацию.

— Проделанная работа говорит о том, что не зря мы это делаем. Большое количество домовладений подключается к газу. Это меняет качество жизни людей, — сказал президент.

Однако не всем хватает денег на газификацию из-за стоимости оборудования и его монтажа.

— Если средняя субсидия, поддержка, выплата малообеспеченным гражданам в регионах, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и многодетным семьям где-то от 70 до 80 тыс., то средняя стоимость оборудования 75 тыс., а бывает и подороже. Плюс еще прокладка [трубы] внутри участка. Это тоже где-то 45–50 тыс. Если к этому еще нужно добавить смену оборудования внутри дома, то эта цифра для многих семей становится неподъемной, — добавил Владимир Путин.

Вице-премьер Александр Новак, в свою очередь, предложил выделить гражданам с низкими доходами дополнительные средства для газификации участков. Это, по его мнению, обеспечит рост потребления газа и улучшит экологическую составляющую. Президент поручил зампреду кабмина оформить его предложение и проработать вопрос о выделении на допсубсидирование социальной газификации до 400 млрд рублей.

— Технически возможную газификацию сетевым газом поручено завершить до 2030 года. А догазификацию населения в уже газифицированных населенных пунктах до конца этого года. Но, скорее всего, эту программу придется продлить и на следующий год. Все-таки для земляных работ осталось всего один-два месяца в большинстве российских регионов, — уточнил в беседе с «Известиями» директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Параллельно с прокладкой газопроводов идет работа по строительству дорог. По данным главы Минтранса Виталия Савельева, Забайкалье, Мурманская и Астраханская области в этом отстают. Президент поручил отдельно подготовить доклад по таким субъектам.

Авторы: Любовь Лежнева, Валерий Воронов

Источник: Известия, 31.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики