Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В правительстве РФ назвали «полным абсурдом» введение потолка цен на российскую нефть

В правительстве РФ назвали «полным абсурдом» введение потолка цен на российскую нефть

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что эту меру 2 сентября будут обсуждать страны «Большой семерки». Цены предлагается также ограничить на нефтепродукты из России, такие как мазут, сказали источники газеты

The Wall Street Journal узнала о готовности плана G7 по установлению потолка цен на нефть из России. Реакция Москвы была предсказуема, да и говорили власти РФ на эту тему уже не раз. Если будет установлен потолок цен для российской нефти и какая-то компания или страна будет следовать этому правилу, то Россия просто не будет продавать им нефть. Саму идею ограничить цены вице-премьер Александр Новак назвал «полным абсурдом» и добавил, что ни ведущие производители нефти, ни ее покупатели такое предложение не поддерживают. Правда, какой именно «потолок» могут ввести, пока никто не знает.

Идея G7 в том, чтобы Россия продолжала бесперебойно поставлять нефть на рынки, но чтобы доходы от этого сократились. Понятно, что РФ не будет продавать нефть ниже себестоимости. В Минэнерго в прошлом году сообщали, что она составляет от 15 до 45 долларов за баррель плюс расходы на транспортировку. А еще нужно получить хоть какую-то прибыль. Соответственно, для РФ приемлемая цена — примерно 80 долларов за баррель, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«В районе 80 долларов за баррель цена для РФ была бы в целом приемлема. Ниже 62 долларов за баррель РФ точно не должна продавать. Россия будет искать покупателей вне этого сообщества «Большой семерки», с тем чтобы избежать соответствующего дисконта. Единственное, что все покупатели, которые на российскую нефть рассчитывают и ее покупают, будут также видеть то, какие есть рекомендации от «Большой семерки», и будут понятным образом использовать рычаг того, что российская нефть должна продаваться дешевле».

Если «потолок» введут, то, судя по имеющимся данным, это не означает, что кто-то не сможет покупать российскую нефть выше установленной цены. Но такие покупатели по плану G7 не смогут привлечь финансирование и застраховать поставки. Это тоже выглядит несколько абсурдным, потому что если есть продавец, есть покупатель и они сошлись в цене, то и деньги найдутся, и страховщик тоже отыщется. Другое дело, что сойтись в цене, возможно, станет сложнее. Покупатель явно будет просить скидку, слегка шантажируя введенным «потолком».

Но Россия это уже проходила, продавая нефть с дисконтом. И даже с его учетом средняя стоимость российской марки Urals за январь-август, как сообщил Минфин, составила 82 доллара за баррель. Рост по отношению к тому же периоду прошлого года — 26%. Правда, тогда и рубль был значительно слабее. И если взять средний курс нацвалюты за прошлый год, то получается, что в 2021-м, что в 2022-м стоимость барреля в рублях была примерно одинаковой — около 5 тысяч. Сейчас, если введут «потолок», то мировые цены на нефть, без сомнений, пойдут вверх, и Россия, вероятно, может заработать больше, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

«Это просто взорвет рынок, и мы умеем перестраиваться с логистикой и найдем инструменты, как продавать нефть, скажем так, примерно в тех же объемах. Это взорвет цены, и мы просто будем еще больше зарабатывать. Они акцентируют на этих вещах, страхование — это вопрос десятый. Конечно, всю эту конфигурацию юристы обдумают и решат, как сделать так, чтобы не было каких-либо серьезнейших проблем. Плюс исключения, они тоже возможны, если вы соглашаетесь работать по «потолку», то мы вам даем исключение и для танкерных перевозок, для страховщиков, у вас не будет никаких лимитов».

В пользу довода, что из-за «потолка» цены на нефть могут взлететь, говорит реакция рынка на заявление Новака о возможном прекращении поставок. Акции крупнейших российских нефтяных компаний в четверг пошли вверх. Был, правда, не очень хороший звонок в конце августа, когда США и Индия провели, как писал Bloomberg, конструктивные переговоры по поводу введения «потолка». А именно Индия, как сейчас сообщило все то же издание, недавно закупила рекордный объем российской нефти, обогнав Китай. И вообще, эта страна за последние месяцы стала ключевым покупателем российской нефти. Зато можно вспомнить заявление американского Минфина, где в июле говорили, что лимит цен нужно установить на таком уровне, чтобы России все равно было выгодно добывать нефть. Дальше у покупателей будет выбор: приобретать топливо по очень высоким рыночным ценам или договариваться с Россией, которая откажется продавать по искусственно заниженным ценам. А после отрицания и гнева, как известно, начинается торг.

Источник: BFM.RU, 01.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики