Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В правительстве РФ назвали «полным абсурдом» введение потолка цен на российскую нефть

В правительстве РФ назвали «полным абсурдом» введение потолка цен на российскую нефть

Ранее The Wall Street Journal сообщил, что эту меру 2 сентября будут обсуждать страны «Большой семерки». Цены предлагается также ограничить на нефтепродукты из России, такие как мазут, сказали источники газеты

The Wall Street Journal узнала о готовности плана G7 по установлению потолка цен на нефть из России. Реакция Москвы была предсказуема, да и говорили власти РФ на эту тему уже не раз. Если будет установлен потолок цен для российской нефти и какая-то компания или страна будет следовать этому правилу, то Россия просто не будет продавать им нефть. Саму идею ограничить цены вице-премьер Александр Новак назвал «полным абсурдом» и добавил, что ни ведущие производители нефти, ни ее покупатели такое предложение не поддерживают. Правда, какой именно «потолок» могут ввести, пока никто не знает.

Идея G7 в том, чтобы Россия продолжала бесперебойно поставлять нефть на рынки, но чтобы доходы от этого сократились. Понятно, что РФ не будет продавать нефть ниже себестоимости. В Минэнерго в прошлом году сообщали, что она составляет от 15 до 45 долларов за баррель плюс расходы на транспортировку. А еще нужно получить хоть какую-то прибыль. Соответственно, для РФ приемлемая цена — примерно 80 долларов за баррель, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«В районе 80 долларов за баррель цена для РФ была бы в целом приемлема. Ниже 62 долларов за баррель РФ точно не должна продавать. Россия будет искать покупателей вне этого сообщества «Большой семерки», с тем чтобы избежать соответствующего дисконта. Единственное, что все покупатели, которые на российскую нефть рассчитывают и ее покупают, будут также видеть то, какие есть рекомендации от «Большой семерки», и будут понятным образом использовать рычаг того, что российская нефть должна продаваться дешевле».

Если «потолок» введут, то, судя по имеющимся данным, это не означает, что кто-то не сможет покупать российскую нефть выше установленной цены. Но такие покупатели по плану G7 не смогут привлечь финансирование и застраховать поставки. Это тоже выглядит несколько абсурдным, потому что если есть продавец, есть покупатель и они сошлись в цене, то и деньги найдутся, и страховщик тоже отыщется. Другое дело, что сойтись в цене, возможно, станет сложнее. Покупатель явно будет просить скидку, слегка шантажируя введенным «потолком».

Но Россия это уже проходила, продавая нефть с дисконтом. И даже с его учетом средняя стоимость российской марки Urals за январь-август, как сообщил Минфин, составила 82 доллара за баррель. Рост по отношению к тому же периоду прошлого года — 26%. Правда, тогда и рубль был значительно слабее. И если взять средний курс нацвалюты за прошлый год, то получается, что в 2021-м, что в 2022-м стоимость барреля в рублях была примерно одинаковой — около 5 тысяч. Сейчас, если введут «потолок», то мировые цены на нефть, без сомнений, пойдут вверх, и Россия, вероятно, может заработать больше, предполагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

«Это просто взорвет рынок, и мы умеем перестраиваться с логистикой и найдем инструменты, как продавать нефть, скажем так, примерно в тех же объемах. Это взорвет цены, и мы просто будем еще больше зарабатывать. Они акцентируют на этих вещах, страхование — это вопрос десятый. Конечно, всю эту конфигурацию юристы обдумают и решат, как сделать так, чтобы не было каких-либо серьезнейших проблем. Плюс исключения, они тоже возможны, если вы соглашаетесь работать по «потолку», то мы вам даем исключение и для танкерных перевозок, для страховщиков, у вас не будет никаких лимитов».

В пользу довода, что из-за «потолка» цены на нефть могут взлететь, говорит реакция рынка на заявление Новака о возможном прекращении поставок. Акции крупнейших российских нефтяных компаний в четверг пошли вверх. Был, правда, не очень хороший звонок в конце августа, когда США и Индия провели, как писал Bloomberg, конструктивные переговоры по поводу введения «потолка». А именно Индия, как сейчас сообщило все то же издание, недавно закупила рекордный объем российской нефти, обогнав Китай. И вообще, эта страна за последние месяцы стала ключевым покупателем российской нефти. Зато можно вспомнить заявление американского Минфина, где в июле говорили, что лимит цен нужно установить на таком уровне, чтобы России все равно было выгодно добывать нефть. Дальше у покупателей будет выбор: приобретать топливо по очень высоким рыночным ценам или договариваться с Россией, которая откажется продавать по искусственно заниженным ценам. А после отрицания и гнева, как известно, начинается торг.

Источник: BFM.RU, 01.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики