Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Shell уведомила российское правительство о выходе из проекта «Сахалин-2»

Shell уведомила российское правительство о выходе из проекта «Сахалин-2»

Она стала единственным участником, который решил выйти из проекта

Англо-голландская компания Shell уведомила правительство России и партнеров о своем решении об отказе от участия в новом операторе проекта «Сахалин-2», сообщила компания 1 сентября.

«Shell не будет участвовать в новой компании, созданной по распоряжению правительства РФ в качестве оператора СПГ-проекта «Сахалин-2». Мы уведомили федеральное правительство РФ и наших партнеров по компании Sakhalin Energy Investment, что мы не будем получать долю в новом юрлице и оставляем за собой все наши юридические права», – говорится в заявлении Shell.

Ранее в четверг вице-премьер России Александр Новак сообщил журналистам, что никаких обращений по поводу возможности остаться в проекте «Сахалин-2» от Shell не поступало.

В конце июня 2022 г. президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в ТЭКе в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». В соответствии с ним все права и обязанности прежнего оператора проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy Investment Company Ltd. перешли специально созданному ООО «Сахалинская энергия». Новый оператор сообщил о начале работы 19 августа.

Также 5 августа Путин подписал указ, который запрещает сделки с долями инвесторов из «недружественных стран» в российских стратегических предприятиях, компаниях ТЭКа и банках. Согласно документу, запрет действует до конца 2022 г., но срок может продлеваться неограниченное количество раз.

Партнер адвокатского бюро NSP Илья Рачков отмечает, что ранее права Shell были «защищены соглашением о взаимной защите инвестиций, подписанным еще СССР и Нидерландами в 1989 г., и Договором к Энергетической хартии от 1994 г.». Это могло бы стать предметом для разбирательства в суде, полагает Федюкин. По его мнению, доля Shell «может быть как поделена между акционерами, так и продана другой компании». В этом случае, по мнению Федюкина, Shell может попытаться взыскать сумму вложенных в проект инвестиций.

Ранее правительство Японии сообщило о планах остаться в проекте «Сахалин-2» и попросило Mitsui и Mitsubishi сохранить участие в «Сахалине-2». 25 августа японская газета Nikkei со ссылкой на источники сообщила, что компании решили остаться в проекте. 30 и 31 августа на официальном портале правовой информации были опубликованы распоряжения правительства России, которые разрешали Mitsui и Mitsubishi сохранить свои доли.

Англо-британская компания объявила о решении выйти из российских проектов после начала спецоперации на Украине. В мае Shell продала «Лукойлу» свою сеть из около 400 АЗС и завод по производству масел в Тверской области. Тогда же британская компания вышла из совместного проекта с «Газпром нефтью» «Гыдан энерджи». Представитель Shell также подтверждал «Ведомостям» намерение отказаться и от 27,5% в СПГ-проекте «Сахалин-2».

По итогам I квартала 2022 г. англо-голландская компания списала порядка $3,9 млрд расходов из-за выхода из российских проектов, сообщала Shell в финансовом отчете. Из них на долю прибыли совместных предприятий в проекте «Сахалин-2» приходилось $1,6 млрд. Остальное – на кредитование проекта «Северный поток – 2», маркетинг и работу совместных предприятий, в частности на износ и амортизацию на Салымском и Гыданском проектах. В отчете подчеркивалось, что убытки возникли в связи с тем, что компания с апреля (независимые директора Shell покинули совет директоров управляющей компании «Сахалина-2») фактически потеряла контроль над проектом и отозвала технический персонал.

В апреле также сообщалось, что Shell ведет переговоры о продаже доли в «Сахалине-2» с китайскими Cnooc, CNPC и Sinopec, но безуспешно.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин напоминает, что ранее стоимость доли Shell в «Сахалине-2» оценивалась в $4,1 млрд. По мнению эксперта, с учетом более высокой ценовой конъюнктуры на фоне энергетического кризиса, возникшего из-за отказа ЕС от российского газа, было бы справедливо «увеличить эту оценку на 20-30%». Если исходить из стоимости приобретения доли японскими компаниями Mitsui и Mitsubishi, стоимость доли Shell в проекте можно оценить в $4,5 млрд, добавил Гришунин.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин напоминает, что у Shell, согласно принятым в последнее время нормативным актам, есть время для принятия окончательного решения до 5 сентября. В противном случае, уточняет юрист, Shell может лишиться своих прав на принадлежащую ей долю.

Shell и другим участникам проекта был предложен понятный и обоснованный юридический механизм, позволяющий компаниям сохранить свои активы и дальнейшее участие в проекте, сказал «Ведомостям» замгендиректра Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По мнению эксперта, решение Shell покинуть проект – это выбор компании, делать который российская сторона англо-британского партнера не вынуждала. Эксперт добавил, что все иностранные партнеры были поставлены в равные условия и японские участники проекта сделали выбор в пользу продолжения сотрудничества.

«Россия в данном случае сделала гораздо больше для соблюдения прав иностранных акционеров, чем требовалось, особенно с учетом того, какие действия предпринимали правительства и компании из “недружественных стран” в отношении РФ», – добавил он.

Авторы: Анна Нараева, Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 01.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики