Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Адский план»: G7 продолжает ритуальные пляски вокруг российской нефти

«Адский план»: G7 продолжает ритуальные пляски вокруг российской нефти

Большой Запад тешит себя иллюзией, что скоро разделается с РФ экономически

Накануне встречи министров стран «большой семерки» глава Минфина США Джанет Йеллен сообщила, что государства-участники G7 смогли существенно продвинуться в реализации плана по ограничению стоимости российской нефти. По ее словам, предполагаемые меры также окажут положительное влияние на борьбу с инфляцией в Соединенных Штатах и других странах.

Этот вопрос обсуждался в ходе беседы Йеллен и ее британского коллеги Надима Захави, прошедшей в американской столице. Министр финансов Штатов заявила, что остановка добычи нефти Россией нежелательна, поскольку чревата «резким скачком цен на энергоносители», поэтому наиболее эффективной мерой станет уменьшение ее цены. «Я оптимистично оцениваю значительный прогресс, что удалось достичь нашим командам и всей „семеркой“ в деле установления ценового предела», — сказала она. Она добавила, что падение цены на «черное золото» из РФ рассматривается как самый эффективный способ для ограничения доходов Москвы.

Британский министр, в свою очередь заявил, что результаты запланированных мер во многом зависят от того, смогут страны «большой семерки» привлечь к соглашению других активных участников рынка — Индию, Норвегию, Турцию, Южную Африку.

На встрече в онлайн-формате глав финансовых ведомств стран G7 должен быть представлен план, как уронить стоимость российской нефти, пишет американское издание The Wall Street Journal. По данным источников издания, чиновники надеются обсудить этот план и позднее доработать его, а конкретную политику выработать ближе к концу нынешнего года. Не исключено, что среди предложенных мер будет введение потолка цен на российские нефтепродукты, в частности, мазут. «Наша цель заключается в продолжении поступления нефти из России на мировой рынок, однако доходы от ее продажи сократятся», — приводит издание слова замглавы Минфина США Уолли Адейемо.

Ранее официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявила на брифинге, что сокращение доходов от экспорта нефти «станет способом нанести удар по России в финансовом плане».

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов замечает, что механизм действия западных проектов по снижению цены на топливо из России до сих пор неясен.

— Да, звучали предложения платить нашу нефть только 50 долларов за баррель и не больше. Но мы же понимаем, что любой анонсированный механизм будет работать только в одном случае — если все крупные потребители российского топлива согласятся с ним. Грубо говоря, мир консолидировался и заявил: «Все, Россия страна-изгой, ее нефть будем теперь покупать только по заявленной стоимости». Типа, у нас сложился такой картель, в экономической науке это называется «диктат покупателя». Но тогда несложно догадаться, что мы вынуждены будем ответить. Наша страна просто не сможет в таких условиях продавать им нефть.

«СП»: — То есть крупные покупатели нашей нефти на такой шаг не пойдут?

— Ни в коем случае. Ни Индия, ни Китай, ни страны Азии или Африки. Их сейчас заманивают посулами, мол, «будете покупать русскую нефть за копейки». Но они-то понимают, что если они согласятся, то русской нефти на рынке вообще не будет. А та, что останется, сильно вырастет в цене, и к тому же будет находиться, что называется, где-то вдалеке. Это вполне естественно, потому что образуется колоссальный дефицит, поскольку наша страна — один из крупнейших игроков. В общем, получится ситуация аналогичная той, что складывается на газовом рынке. Нечто подобное придет на нефтяной. Поэтому есть очень большие сомнения, что страны, потребляющие нашу нефть, будут вписываться в эту схему.

«СП»: — Но с чем тогда страны «большой семерки» выйдут к миру 2 сентября?

— Возможно, будет объявлено о каких-то шагах. Но кем? 5 декабря и так будет объявлено о запрете на морские поставки российской нефти в страны ЕС. США с 22 апреля ввели запрет на поставки нашей нефти и нефтепродуктов. Канада, Великобритания тоже ввели аналогичные запреты. Остается только Япония. Но я думаю, что она к этому механизму присоединится последней.

Можно вспомнить, как японские компании вошли в новую схему владения «Сахалином-2» и правительство их поддержало, поскольку понимает важность продолжать получения российских энергоносителей по контрактным ценам. Если Япония будет в эту западную игру играть — что нам останется делать? Придется их компании убирать из проекта «Сахалин-2» и отменять контракты. Зачем им это нужно? Так что, ограничительный механизм давно бы сложился, будь все так просто.

«СП»: — Но меры-то вроде уже пообещали, причем с большой помпой.

— Будет громкое заявление. И последует предложение ко всем странам присоединиться к данной инициативе. И на этом этапе все развалится. Потому что подавляющее большинство тех, кто мог согласиться с такими шагами, или уже ввел запрет на покупку российской нефти, либо введет 5 декабря, как это произойдет с ЕС. Так что, будет такая пиар-акция без особых перспектив.

«СП»: — Почему Запад упорно продвигает эти ограничения, если у них нет больших перспектив?

— Идет серьезная политическая борьба. И наши оппоненты постоянно демонстрируют, что думают над тем, как сломать Россию. Им нужно постоянно демонстрировать новые усилия, предлагать новые экономические механизмы. И заявлять, что этот шаг добьет Россию, следующий шаг добьет, третий, пятый… этот, этот… Все шаги подаются как экономическое оружие, которое позволит победить Россию. Вокруг этого пляски и идут.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что говорить о плане «большой семерки» пока рано, но нелишне будет напомнить, что принятые ранее меры особенно эффективными не оказались.

— Поставки идут как в Европу, так и в Азию. Когда Запад стал создавать для нас трудности — российская нефть стала продаваться с дисконтом, в основном, в Азию. А потом и европейцы ее стали покупать. Ведь на рынке нефти больше не стало, просто произошло ее перераспределение. Наша нефть пошла больше в Азию, а ближневосточная — в Европу.

«СП»: — Учитывая их упорство, они надеются заместить топливо из России?

— Замещать-то как? Как ни крути, а ближе все равно доставлять из России, транспортное плечо короче. В противном случае путь удлиняется, как и нашей нефти, кстати. Танкеров для перевозки требуется больше. Растет спрос на танкеры, как и цена на транспортировку. Все это толкает нефтяные цены вверх. Начинают действовать контрабандные схемы, идет смешивание разных сортов, опять цены растут.

«СП»: — Лидеры G7 этого не понимают?

— Изначально у них был план отрезать Россию от всех нефтяных рынков. Они надеялись тем самым нанести нам мощный экономический удар, начнется бунт и здесь установится дружественный западным странам режим. Как мы видим, ничего подобного не случилось.

Наоборот, трудности появились как у Запада, где народ недоволен ростом цен на энергоносители, электричество, остальные товары. Теперь западные лидеры не могут признать, что действовали неправильно. Приходится говорить, что надо консолидироваться, приложить последние усилия. И тогда, мол, Россия упадет перед ними на колени. Но, как видим, пока их усилия тщетны.

Автор: Евгений Берсенев

Источник: Свободная пресса, 02.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики