Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Симонов принял участие в видеомосте Москва-Париж «Будущее атомной энергетики в Европе» (видео)

Симонов принял участие в видеомосте Москва-Париж «Будущее атомной энергетики в Европе» (видео)

Видеомост Москва — Париж на тему «Будущее атомной энергетики в Европе» состоялся 24 марта 2011 г. в 12-00 в пресс-центре РИА-Новости (зал № 2).

Природная катастрофа в Японии приобретает все более драматические масштабы. Взрывы на японских АЭС заставляют атомных энергетиков всего мира еще раз задуматься о будущем атомной энергетики и безопасности на атомных объектах. Является ли атомная энергетика «устаревшей» и моделью, от которой нужно отказаться? Могут ли возобновляемые источники энергии, на которые делают ставку многие европейские страны, гарантировать достаточное производство электроэнергии для растущих экономик? Есть ли альтернатива атомной энергетике? Совместимо ли понятие экологическая безопасность с ядерной энергетикой? Можно ли и как гарантировать безопасность атомных объектов во время природных катастроф? Отразится ли возможный пересмотр стратегии в отношении мирного атома на позиции ядерных держав относительно сокращения и ликвидации ядерного оружия в мире? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе видеомоста.
 

Участники в Москве:
— бывший замминистра атомной энергетики РФ и первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат НИГМАТУЛИН;
— генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ;
— заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД РФ Виктор МИЗИН.
К дискуссии также приглашены:
— представители Росатома, РНЦ Курчатовский институт.
Участники в Париже:
— замдиректора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жан-Пьер МОЛНИ (Jean-Pierre Maulny);
— эксперты, журналисты.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики