Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Симонов принял участие в видеомосте Москва-Париж «Будущее атомной энергетики в Европе» (видео)

Симонов принял участие в видеомосте Москва-Париж «Будущее атомной энергетики в Европе» (видео)

Видеомост Москва — Париж на тему «Будущее атомной энергетики в Европе» состоялся 24 марта 2011 г. в 12-00 в пресс-центре РИА-Новости (зал № 2).

Природная катастрофа в Японии приобретает все более драматические масштабы. Взрывы на японских АЭС заставляют атомных энергетиков всего мира еще раз задуматься о будущем атомной энергетики и безопасности на атомных объектах. Является ли атомная энергетика «устаревшей» и моделью, от которой нужно отказаться? Могут ли возобновляемые источники энергии, на которые делают ставку многие европейские страны, гарантировать достаточное производство электроэнергии для растущих экономик? Есть ли альтернатива атомной энергетике? Совместимо ли понятие экологическая безопасность с ядерной энергетикой? Можно ли и как гарантировать безопасность атомных объектов во время природных катастроф? Отразится ли возможный пересмотр стратегии в отношении мирного атома на позиции ядерных держав относительно сокращения и ликвидации ядерного оружия в мире? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе видеомоста.
 

Участники в Москве:
— бывший замминистра атомной энергетики РФ и первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат НИГМАТУЛИН;
— генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ;
— заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД РФ Виктор МИЗИН.
К дискуссии также приглашены:
— представители Росатома, РНЦ Курчатовский институт.
Участники в Париже:
— замдиректора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жан-Пьер МОЛНИ (Jean-Pierre Maulny);
— эксперты, журналисты.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики