Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Симонов принял участие в видеомосте Москва-Париж «Будущее атомной энергетики в Европе» (видео)

Симонов принял участие в видеомосте Москва-Париж «Будущее атомной энергетики в Европе» (видео)

Видеомост Москва — Париж на тему «Будущее атомной энергетики в Европе» состоялся 24 марта 2011 г. в 12-00 в пресс-центре РИА-Новости (зал № 2).

Природная катастрофа в Японии приобретает все более драматические масштабы. Взрывы на японских АЭС заставляют атомных энергетиков всего мира еще раз задуматься о будущем атомной энергетики и безопасности на атомных объектах. Является ли атомная энергетика «устаревшей» и моделью, от которой нужно отказаться? Могут ли возобновляемые источники энергии, на которые делают ставку многие европейские страны, гарантировать достаточное производство электроэнергии для растущих экономик? Есть ли альтернатива атомной энергетике? Совместимо ли понятие экологическая безопасность с ядерной энергетикой? Можно ли и как гарантировать безопасность атомных объектов во время природных катастроф? Отразится ли возможный пересмотр стратегии в отношении мирного атома на позиции ядерных держав относительно сокращения и ликвидации ядерного оружия в мире? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе видеомоста.
 

Участники в Москве:
— бывший замминистра атомной энергетики РФ и первый заместитель директора Института проблем естественных монополий Булат НИГМАТУЛИН;
— генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин СИМОНОВ;
— заместитель директора Института международных исследований МГИМО МИД РФ Виктор МИЗИН.
К дискуссии также приглашены:
— представители Росатома, РНЦ Курчатовский институт.
Участники в Париже:
— замдиректора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жан-Пьер МОЛНИ (Jean-Pierre Maulny);
— эксперты, журналисты.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики