Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» остановлен на неопределенный срок

«Северный поток» остановлен на неопределенный срок

Причина, как заявляет «Газпром», — в неисправности турбины. По данным Ростехнадзора, до устранения неполадок газопровод не может безопасно работать

«Газпром» сообщил, что техобслуживание единственной работавшей до последнего времени турбины выявило неисправности, без устранения которых газопровод не заработает. Письмо о выявленных неисправностях направлено в компанию Siemens Energy. В своем телеграм-канале концерн опубликовал фото одной из обнаруженных утечек масла. Такие же утечки были выявлены на трех других турбинах «Северного потока». Устранить эти недостатки можно только на заводе в Канаде, сообщили в компании.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что заводской ремонт турбин «Северного потока» невозможен из-за санкций. По его словам, «компании Siemens эти работы просто-напросто проводить негде».

В эфире Business FM ситуацию прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

— Вы ожидали что-то подобное, что последняя турбина окажется неисправной?

— Наши газовые отношения находятся с Европой в таком драматичном состоянии, что сбрасывать со счетов самые критические варианты, включая и полную остановку поставок, конечно же, не стоит. Мы живем в такое время, когда, увы, приходится допускать и то, что еще недавно казалось совершенно невозможным. Пока, правда, мы еще окончательно не разорвали наши газовые отношения, у нас еще есть «Турецкий поток», есть еще небольшие поставки через Украину, через Сумскую область, но, конечно, объем наших поставок в Европу стремительно сокращается, и вариант, что «Северный поток — 1» не выйдет из ремонта, рассматривался, кстати, еще и когда летом уходили на регламентные работы, так что сейчас он тоже был возможен, и, как мы видим, пока он реализуется. И с европейской стороны тоже ставки поднимаются. Сегодня было заявление Урсулы фон дер Ляйен об идее предельных цен на газ. Я не исключаю, что это тоже могло спровоцировать «Газпром» на такое решение. Компания указывает на протечки масла и уверяет, что Siemens эти акты об утечке масла подписала. Но Европа все равно, как вы знаете, «Газпрому» уже не слишком верит, считая, что «Газпром» сознательно эти турбины не забирает. Пока происходят пугания друг друга. Европа уверяет, что перезимует, хоть будет тяжело.

— То есть по-прежнему все упирается в санкции? Пока не снимут санкции, турбина не отправится на канадский завод, где только там, как говорится, ее могут починить?

— Санкции в данном случае — это формальное проявление политической воли, поэтому все упирается, я бы сказал, не в санкции, а в желание сторон договариваться. То есть главный вопрос, действительно ли ЕС представляет свое существование без российских поставок не просто в виде какой-то абстрактной модели, а в виде реалий, причем реалий этой зимы. И ответный вопрос, а действительно ли Россия также представляет функционирование своей газовой отрасли без экспорта в ЕС?

— На фоне приостановки «Северного потока — 1» Россия теперь будет снова продвигать идею запуска «Северного потока — 2»? И нас будут опять обвинять в том, что мы преднамеренно снижали прокачку, а теперь совсем остановили «Северный поток — 1», чтобы открыть дорогу для второго «Северного потока»?

— Абсолютно правильно. Я думаю, что Россия еще раз напомнит, что есть готовая труба, заполненная газом, на которой стоят новые турбины. Проводите сертификацию, которая на самом деле, как мы понимаем, носит не технический, а политический характер, и запускайте трубу. В ответ на это, пока по крайней мере, пока еще все-таки начало сентября, мы услышим, что на колени вы нас не поставите. Запустить «Северный поток — 2» означает встать на колени и выбросить белый флаг перед Путиным, мы на это не пойдем. Я думаю, что пока эту риторику мы продолжим слышать. Но что будет зимой — посмотрим.

В Siemens Energy уже заявили, что технических причин для остановки эксплуатации «Северного потока» нет. «Утечки масла не влияют на работу турбины и могут быть устранены на месте», — отметили в компании.

Из-за остановки «Северного потока» вопросы экономии, терминалов СПГ и заполнения хранилищ становятся еще более важными, теперь все зависит от каждого немца, заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter) глава сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

Страны Запада тем временем намерены ввести предельные цены на российские нефть и газ.

Источник: BFM.RU, 02.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики