Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Константин Симонов: Россия не использует поставки газа в ЕС для политического давления

Константин Симонов: Россия не использует поставки газа в ЕС для политического давления

31 августа газовые цены на лондонской бирже ICE выросли на 5%, до уровня $2900 за тысячу куб. м после падения ниже $2600 накануне.

За последние 50 лет США так и не смогли отговорить Европейский союз от закупок газа в СССР и России. Об этом в эфире программы «Время покажет» с Артемом Шейниным заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

«На протяжении всех 50 лет торговли газом с Европой США делали все, чтобы разорвать отношения Советского Союза и России с Европейским союзом. Первые поставки 1 сентября 1968 года были сделаны в Австрию, и все эти годы США придумывали разные идеи, где Советский Союз был врагом, и у него нельзя было брать газ.

Газ взяли, построили на нем европейские экономики — на дешевых энергоносителях с надежными поставками, несмотря на давление США. То поколение европейских политиков это давление выдержало несмотря на то, что газ был «недемократический», на что тоже делался упор.

В 1973 году ближневосточные страны наглядно доказали, что они как раз могут использовать поставки энергоносителей как способ именно политического давления. Советский Союз ни разу не использовал поставки энергоносителей как способ давления на Западную Европу. Российская Федерация также после 1991 года ни разу не использовала поставки как способ политического давления несмотря на то, что эта тема обсуждается уже более 20 лет.

Я эти карикатуры «Россия-паук» вижу уже 15 лет. Когда строили первый «Северный поток» ряд шведских депутатов на полном серьезе предлагали обсудить возможность использования трубы, как способа прохода десанта. Нам тогда это казалось смешным, но сейчас не кажется. О том, что «русские ненадежны», что «русские трубы перекроют» мы слышим уже давно», — напомнил Симонов.

По его словам, именно отсюда и возникла тема диверсификации, придуманная американцами: «Они много раз строили альтернативные проекты, но ничего не получалось, все рухнуло. Потом появился СПГ, американцы стали его продавать, отсюда пошли «молекулы свободы», все это активно развивалось, но был один нюанс — в Европе падала собственная добыча. И при всей этой диверсификации Россия все равно сохраняла ту же долю, что была прежде. Европейцы всячески выкручивались, понимая, что это выгодно. А сейчас их припирают к стенке. А во всем, как обычно, виноваты русские».

Ранее «Газпром» сообщил, что «Северный поток 1», по которому газ поступает в Германию, будет закрыт на техническое обслуживание с 01:00 по Гринвичу 31 августа до 01:00 по Гринвичу 3 сентября. По оценке агентства Reuters, дальнейшие ограничения на поставки газа в Европу усугубят энергетический кризис, который с августа прошлого года вызвал 400%-й рост оптовых цен на газ.

Автор: Артём Шейнин

Источник: Sheynin.ru, 02.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики