Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Планы ЕС снизить цены на энергоносители ударят не по газу

Планы ЕС снизить цены на энергоносители ударят не по газу

В ЕС началось обсуждение, как снизить цены на газ и электроэнергию. У экспертов оказались предварительные планы, которые к 9 сентября, когда состоится министерская встреча ЕС, должны превратиться в программу. И лимит цен может ударить совсем не по газу.

«Разговоры в Брюсселе о срочной интервенции на рынке электроэнергии только начались (министерская встреча состоится 9 сентября и предложение, скорее всего, появится 14 сентября). Но уже есть базовые направления, которые обсуждают страны. Конечно, это очень, очень сырой проект», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас. Он публиковал часть оказавшегося у него документа.

В нем говорится, что интервенция на рынок электроэнергии должна состоять из трех независимых компонентов. Первый — это обязательное выполнение принятого в ЕС добровольного плана по сокращению потребления газа на 15% «Сэкономь газ для безопасной зимы». Авторы предлагают сконцентрироваться на сокращении потребления газа для производства электроэнергии.

Кроме того, авторы проекта предлагают установить ценовой лимит на электроэнергию для видов генераций, у которых затраты ниже, чем у газовой. Цель — чтобы коммерческий возврат альтернативным производителям не зависел от маргинальной цены рынка.

Эксперты ЕС считают, что введение лимита обеспечит страны ЕС дополнительными финансовыми ресурсами, чтобы они могли совершать интервенции на рынке розничной электроэнергии через регулируемые тарифы.

«Верхний предел цен на инфрамаржинальные технологии производства электроэнергии, по сути, снизит рентабельность возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия (а также атомная и гидроэнергетика)», — замечает колумнист Bloomberg. Он отметил, что рабочий документ Еврокомиссии совсем не говорит о введении лимита цены на газ.

«А откуда средства на интервенции? И как они будут осуществляться? Пока больше вопросов, чем ответов», — замечает, в свою очередь, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что такой вариант борьбы с ценами вряд ли поможет, если будет дефицит энергоресурсов.

«А он будет, если продолжится острое санкционно-энергетическое противостояние с Россией», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Специфика рынка электроэнергии ЕС состоит в том, что цены привязаны к газовой генерации. Это основной вид маневренного производства, который может быстро покрывать пики потребления. Например, атомная и зеленая энергетика делать этого не могут. А хранилищ электроэнергии еще не создали.

Как сообщало EADaily, биржевые цены на газ и электроэнергию в Европе за последние несколько дней резко снизились. Причины оказались хорошими и плохими для Европы.

С одной стороны, на рынок подействовали заявления руководителей Еврокомиссии и правительств стран ЕС об интервенции на рынки энергоносителей и высокие темпы заполнения хранилищ газа в Европе. С другой — из-за высоких цен на топливо в Европе разрушается спрос и снижается потребление. Не работает 70% мощностей производителей удобрений, а в Германии на прошлой неделе потребление газа промышленностью оказалось на 15% ниже минимального уровня за последние 5 лет, по данным Федерального сетевого агентства.

Кроме того, цены на энергоносители остаются нестабильными и реагируют едва ли не на любое политическое заявление. При этом хранилища газа — лишь один из источников газоснабжения Европы зимой. Странам ЕС необходимы и постоянные, стабильные и высокие поставки газа в отопительный сезон, а без российского газа это едва ли получится обеспечить.

Источник: EADaily, 02.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики