Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Россия может прекратить поставки странам, которые введут потолок цен на ее газ

Эксперты: Россия может прекратить поставки странам, которые введут потолок цен на ее газ

ЕК не может определять энергетическую политику отдельных стран, считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников

Россия может полностью прекратить поставки газа странам Европы, которые введут потолок цен на её "голубое" топливо, считают опрошенные ТАСС эксперты. Однако Евросоюзу будет сложно подготовить общий документ об ограничении цен на российский газ для всех стран.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила в пятницу, что пришло время ввести потолок цен на российский газ, поставляемый в страны Евросоюза.

"Если ЕС пойдет на ограничение цен на российский газ, Россия, безусловно, этого не признает. Вопрос заключается в том, как поведут себя конкретные страны и конкретные компании - покупатели, поскольку ЕК не может определять энергетическую политику отдельных стран. Вероятно, если конкретный покупатель газа начнет платить "Газпрому" меньше, чем предусмотрено контрактом, российская компания сократит поставки (то есть поставит только оплаченный объем) или вообще прекратит их", - считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. При этом ограничение цен на российский газ, скорее всего, будет распространяться на долгосрочные контракты и будет оформлено как часть санкций, поскольку никаких правовых оснований для подобных действий быть не может, добавляет эксперт.

С ним согласен и старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит. "Это так же неосуществимо, как установление потолка цен на российскую нефть. Если бы ЕС попытался его реализовать, я бы ожидал такой же реакции, какая уже была дана на предложение о предельных ценах на нефть - Россия, вероятно, отказалась бы продавать газ тем странам, которые ограничивают цену", - сказал он в беседе с ТАСС. 

Европе будет тяжело подготовить общий документ для всех стран, который бы ограничил цену газа из РФ, отмечает ведущий аналитик "Финам" Александр Потавин.

"Дело в том, что сейчас на рынке существуют две цены на газ: одна прописана в долгосрочных договорах, другая - спотовая цена на рынке, которая может быстро меняться в зависимости от текущих обстоятельств. По поставкам российского газа у "Газпрома" есть отдельные долгосрочные договора с каждой страной из ЕС. Во-первых, Еврокомиссии будет сложно подготовить какой-то общий документ на поставки с фиксированной верхней ценой. Во-вторых, введение "ценового потолка" на газ как раз может привести к остановке поставок от "Газпрома", если планка окажется слишком низкой", - подчеркивает эксперт.

Заявления об ограничении цен на российский газ нужны европейским политикам, чтобы успокоить рынок, поэтому будут звучать и дальше, но их реализация вызывает большие сомнения у директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой. "Подобные словесные интервенции были и в прошлом. В марте, когда они пошли готовить план отказа от российского газа, идея была в создании единой платформы, которая бы осуществляла закупки газа у России единым органом. И где эта сейчас эта задумка?", - высказала она мнение в разговоре с ТАСС.

Последствия для ЕС

"В таком случае поставки российского газа в Европу могут упасть еще сильнее, чем сейчас, что вызовет рост цен на споте. Покупатели российского газа пойдут на такие меры только в том случае, если европейские правительства пообещают компенсировать их убытки от снижения поставок из РФ", - говорит Кирилл Мельников.

В значительном росте цен при введении потолка стоимости российского газа уверен и Рональд Смит.

"Цена на газ в Европе поднялась бы еще выше, вероятно, намного выше. Единственное реальное решение проблемы очень высоких европейских цен - это поиск дополнительных источников газа, и единственной реальной возможностью для этого в ближайшие несколько лет является Россия", - описал аналитик BCS Global Markets замкнутый круг на газовом рынке Европы. 

Кроме того, не все страны ЕС способны отказаться от газа из РФ, и далеко не все правительства могут компенсировать своим компаниям возникшие убытки, дополняет Мельников.

"Предложенная Еврокомиссией мера опасна для Европы, потому что, вероятнее всего, этот вопрос расколет Евросоюз", - заключает руководитель Центра развития энергетики.

"Возможно, таким образом партия войны в ЕС хочет обойти позицию тех стран, которые отказывались даже обсуждать вопрос введения эмбарго на российский газ", - считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

Риски для "Газпрома"

Однако для "Газпрома" возникают риски как от введения потолка цен, так и от возможного прекращения экспорта Россией газа в ответ, отмечают эксперты.

Так, "Газпром" может потерять свой основной источник выручки в лице Евросоюза. До сих пор снижение поставок в Европу компенсировалось ростом цены, однако если поставок не будет вообще, этот механизм уже не будет работать, подчеркивает Мельников.

"С природным газом в мире нет недостатка, надо лишь его привезти или перенаправить. Этот год показал, что ЕС может неплохо справляться даже при значительном падении поставок газа из РФ: к сентябрю наполнение запасов газа в Европе идет даже с опережением графика предыдущих лет. Потому этой зимой ситуация с газом в ЕС станет существенно легче, чем ожидалось пару месяцев назад", - отмечает Александр Потавин. При этом у "Газпрома" значительно упали добыча газа и его экспорт.

"Поэтому еще не известно, как отреагирует руководство "Газпрома", если Европейская комиссия предложит гарантировано покупать газ по уже проложенным трубам пусть и по более низким ценам", - добавил эксперт.

Как Европа сама себе повысила цены

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в июне в ходе Петербургского международного экономического форума пояснил, что одной из причин происходящих процессов на мировом энергетической рынке является "третий энергетический пакет" Европы, совсем недавно отменивший привязку газовых цен к котировкам нефти. Теперь о нем не хотят вспоминать. По словам Миллера, все потребители снова хотят вернуться к привязке контрактных газовых цен к ценам на нефть, потому что это более низкие цены на газ.

Раньше надежным способом минимизации волатильности цен на рынке были контракты с нефтяной привязкой и многомесячным усреднением, которые позволяли "гасить" часть внешних колебаний. Однако сегодня архитектура рынка в значительной степени основывается на котировках ликвидных торговых площадок. И в портфеле "Газпрома" доля контрактов с привязкой к спотовым ценам и форвардным котировкам европейских торговых площадок также существенно возросла за последние годы, отмечали в компании.

Третий энергопакет, принятый в 2009 году, изначально был направлен на расширение контроля Брюсселя над экспортом российского газа в страны ЕС.

Он предусматривает обязательное отделение производственных активов энергетических компаний от транспортных и передачу транспортной инфраструктуры независимым операторам. Он также оговаривает резервирование до половины мощностей трубопроводов для перекачки энергоресурсов независимых компаний. Кроме того, документ требует детального информирования Еврокомиссии о работе объектов энергетической инфраструктуры, в том числе о порядке установления тарифов на транспортировку ресурсов.

Источник: ТАСС, 02.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики