Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Запада намерены ввести предельные цены не только на российскую нефть, но и на газ

Страны Запада намерены ввести предельные цены не только на российскую нефть, но и на газ

Инициативу обсуждают лидеры «Большой семерки». Тем временем «Газпром» остановил «Северный поток» на неопределенный срок, объяснив это технической неисправностью

Страны Запада хотят ввести предельные цены на российские энергоносители. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «пришло время для того, чтобы ввести ограничения цен на трубопроводный газ из России». Скоро, по ее словам, Еврокомиссия выступит с подобным предложением.

ЕС поддержал также инициативу G7 о введении потолка цен на российскую нефть. Ранее министры финансов стран «Большой семерки» по итогам встречи заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать «широкую международную коалицию» и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене, превышающей согласованный коалицией лимит.

Комментирует директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова:

— Седьмой пакет санкций ЕС предполагает, что будет введено эмбарго на покупку российской нефти с декабря этого года и с февраля следующего года. Поэтому текущее обсуждение — и, по сути, сегодня уже утверждение G7 правил установления ценового потолка для российской нефти и нефтепродуктов — я бы трактовала как раз как попытку найти изящное решение вопроса ухода от седьмого пакета. Потому что странно, что, с одной стороны, ЕС отказывается от российской нефти и нефтепродуктов, а с другой, крупнейшие игроки ЕС — участники, они же участники G7, обсуждают установление ценового потолка, причем в те же самые моменты.

— Эти заявления по поводу предельной цены они делают накануне зимы, которая ничего хорошего пока что не сулит никому. Как оценить нынешний рынок нефти и газа? Это все-таки больше рынок продавца или рынок покупателей?

— В текущих условиях, если мы говорим о газовом рынке, это 200% рынок продавца, потому что заместить российские объемы в Европе никто не может, и продавцы диктуют правила. Катар отказался подписывать соглашение с Германией. Несмотря на то что делегации Германии ездили несколько раз в Катар, контракта мы не увидели. Норвегия, которая является поставщиком газа в Европу, заняла тоже жесткую позицию, когда ее попросили подумать о снижении цен на газ для родственных душ. Что касается нефти, зима — это тот период, когда в принципе спрос растет, потому что отопительный сезон начинается. И то, что мы видим по заявлениям ОПЕК+, страны тоже не готовы и не могут нарастить свое производство в том объеме, чтобы замещать Россию. Поэтому да, нефтяной рынок — это тоже рынок продавца, и мы это видим сейчас в достаточно высоких ценах.

Ранее вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, которые введут потолок цен на российское сырье. То же самое произойдет и с газом в случае установления предельных цен, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Что касается предельных цен на газ, при попытке их внедрить поставки газа будут остановлены. И вместо того, чтобы отказаться от российского газа через полтора-три года, когда ЕС это будет угодно, ему придется отказываться от российского газа прямо здесь и сейчас. Готов ли он к этому? Я сомневаюсь, иначе они бы давно уже пытались это реализовать. Ведь подобную идею высказывал премьер-министр Марио Драги несколько месяцев назад, на днях Урсула фон дер Ляйен просто повторила его позицию. Но это рискованная история, оказаться без газа прямо здесь и сейчас. А что касается нефти — то, что сегодня опубликовано коммюнике G7, это просто дипломатический документ, декларация, которая призывает разные страны присоединяться в мире к этой самой инициативе. Совершенно не факт, что от этой декларации какой-то будет толк, что Китай или Индия реально к этому присоединятся. Зачем им это нужно? Китай, Индия и так получают скидки на российскую нефть, эти скидки не нужно согласовывать ни с каким Западом. Так что я не очень уверен, что эта штука эффективно сработает. Мы можем аналогично рассмотреть вариант, давайте установим прайс на немецкие автомобили, все вместе не будем покупать немецкие автомобили или английское пиво выше цены определенной. Это примерно такого же типа инициатива».

С идеей ввести потолок цен на российский нефтяной экспорт ранее выступили США. В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Запад уже работает над механизмом ценового потолка. Ограничение цен ожидается на уровне 40-60 долларов за баррель, сообщало тогда агентство Bloomberg. США попробуют в ближайшие недели с союзниками определить потолок цены на российскую нефть, сообщил Белый дом.

Тем временем «Газпром» объявил о том, что газопровод «Северный поток» остановлен на неопределенный срок из-за выявленной неисправности.

Источник: BFM.RU, 02.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики