Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны Запада намерены ввести предельные цены не только на российскую нефть, но и на газ

Страны Запада намерены ввести предельные цены не только на российскую нефть, но и на газ

Инициативу обсуждают лидеры «Большой семерки». Тем временем «Газпром» остановил «Северный поток» на неопределенный срок, объяснив это технической неисправностью

Страны Запада хотят ввести предельные цены на российские энергоносители. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «пришло время для того, чтобы ввести ограничения цен на трубопроводный газ из России». Скоро, по ее словам, Еврокомиссия выступит с подобным предложением.

ЕС поддержал также инициативу G7 о введении потолка цен на российскую нефть. Ранее министры финансов стран «Большой семерки» по итогам встречи заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. Для этого они хотят создать «широкую международную коалицию» и запретить оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене, превышающей согласованный коалицией лимит.

Комментирует директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова:

— Седьмой пакет санкций ЕС предполагает, что будет введено эмбарго на покупку российской нефти с декабря этого года и с февраля следующего года. Поэтому текущее обсуждение — и, по сути, сегодня уже утверждение G7 правил установления ценового потолка для российской нефти и нефтепродуктов — я бы трактовала как раз как попытку найти изящное решение вопроса ухода от седьмого пакета. Потому что странно, что, с одной стороны, ЕС отказывается от российской нефти и нефтепродуктов, а с другой, крупнейшие игроки ЕС — участники, они же участники G7, обсуждают установление ценового потолка, причем в те же самые моменты.

— Эти заявления по поводу предельной цены они делают накануне зимы, которая ничего хорошего пока что не сулит никому. Как оценить нынешний рынок нефти и газа? Это все-таки больше рынок продавца или рынок покупателей?

— В текущих условиях, если мы говорим о газовом рынке, это 200% рынок продавца, потому что заместить российские объемы в Европе никто не может, и продавцы диктуют правила. Катар отказался подписывать соглашение с Германией. Несмотря на то что делегации Германии ездили несколько раз в Катар, контракта мы не увидели. Норвегия, которая является поставщиком газа в Европу, заняла тоже жесткую позицию, когда ее попросили подумать о снижении цен на газ для родственных душ. Что касается нефти, зима — это тот период, когда в принципе спрос растет, потому что отопительный сезон начинается. И то, что мы видим по заявлениям ОПЕК+, страны тоже не готовы и не могут нарастить свое производство в том объеме, чтобы замещать Россию. Поэтому да, нефтяной рынок — это тоже рынок продавца, и мы это видим сейчас в достаточно высоких ценах.

Ранее вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия не будет поставлять нефть тем странам, которые введут потолок цен на российское сырье. То же самое произойдет и с газом в случае установления предельных цен, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Что касается предельных цен на газ, при попытке их внедрить поставки газа будут остановлены. И вместо того, чтобы отказаться от российского газа через полтора-три года, когда ЕС это будет угодно, ему придется отказываться от российского газа прямо здесь и сейчас. Готов ли он к этому? Я сомневаюсь, иначе они бы давно уже пытались это реализовать. Ведь подобную идею высказывал премьер-министр Марио Драги несколько месяцев назад, на днях Урсула фон дер Ляйен просто повторила его позицию. Но это рискованная история, оказаться без газа прямо здесь и сейчас. А что касается нефти — то, что сегодня опубликовано коммюнике G7, это просто дипломатический документ, декларация, которая призывает разные страны присоединяться в мире к этой самой инициативе. Совершенно не факт, что от этой декларации какой-то будет толк, что Китай или Индия реально к этому присоединятся. Зачем им это нужно? Китай, Индия и так получают скидки на российскую нефть, эти скидки не нужно согласовывать ни с каким Западом. Так что я не очень уверен, что эта штука эффективно сработает. Мы можем аналогично рассмотреть вариант, давайте установим прайс на немецкие автомобили, все вместе не будем покупать немецкие автомобили или английское пиво выше цены определенной. Это примерно такого же типа инициатива».

С идеей ввести потолок цен на российский нефтяной экспорт ранее выступили США. В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Запад уже работает над механизмом ценового потолка. Ограничение цен ожидается на уровне 40-60 долларов за баррель, сообщало тогда агентство Bloomberg. США попробуют в ближайшие недели с союзниками определить потолок цены на российскую нефть, сообщил Белый дом.

Тем временем «Газпром» объявил о том, что газопровод «Северный поток» остановлен на неопределенный срок из-за выявленной неисправности.

Источник: BFM.RU, 02.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики