Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пообещал остановить «Северный поток» на три дня из-за ремонта

«Газпром» пообещал остановить «Северный поток» на три дня из-за ремонта

Европа из-за этого потеряет всего 100 млн куб. м, но рынки уже запаниковали

На компрессорной станции (КС) «Портовая», обеспечивающей экспорт газа по «Северному потоку», с 31 августа на трое суток будет остановлен единственный работающий сейчас газоперекачивающий агрегат Trent 60, сообщил «Газпром» 19 августа. Прекращение поставок связано с проведением техобслуживания и планово-предупредительных работ.

В «Газпроме» уточнили, что работы на «Портовой» будут выполнены вместе со специалистами компании Siemens, оборудование которой используется на КС. Обслуживание агрегата в соответствии с технической документацией необходимо проводить каждые 1000 часов. Работы завершатся 2 сентября, после чего, при отсутствии неисправностей, экспорт газа по «Северному потоку» будет восстановлен до прежнего уровня в 33 млн куб. м в сутки.

На фоне сообщений о приостановке работы «Северного потока» спотовые цены на газ в Европе 19 августа пошли вверх. По данным биржи ICE, на хабе TTF в Нидерландах 21 августа сентябрьский фьючерс стоил более $2700 за 1000 куб. м.

В конце июля экспорт газа по «Северному потоку» был сокращен с проектных 150,6 млн куб. м в сутки уже до 33 млн куб. м из-за проблем с возвращением в Россию турбины после проведенного на заводе Siemens в Канаде ремонта. В настоящее время турбина находится на территории ФРГ, куда была доставлена по соглашению между Берлином и Оттавой.

Но «Газпром» не готов забирать турбину из-за юридической неопределенности. В начале августа зампред правления компании Виталий Маркелов заявил, что газовая монополия готова принять турбину в случае получения гарантий неприменения санкций со стороны ЕС, Канады и Великобритании.

По данным «Газпрома», с 1 января по 15 августа экспорт газа в страны дальнего зарубежья сократился год к году на 36,2% до 78,5 млрд куб. м. Сейчас экспорт российского газа в ЕС осуществляется только по «Турецкому потоку», транзитом через Украину, а также через «Северный поток» (по последним двум маршрутам в сниженном объеме). По информации официального представителя «Газпрома», заявка на транзит газа через Украину на 21 августа составила 42,2 млн куб. м (при предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки). В таком объеме транзит через Украину осуществляется с начала июня.

По данным европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и расчетам «Ведомостей», 20 августа по «Турецкому потоку» было экспортировано около 45,7 млн куб. м, по «Северному потоку» – 32,8 млн куб. м. Таким образом, общий объем поставок газа «Газпромом» в ЕС 20 августа составил около 120,8 млн куб. м в сутки против 403 млн куб. м на ту же дату годом ранее.

На фоне энергетического кризиса в ЕС единый германский газовый хаб Trading Hub Europe установил размер сбора за газ, который должны будут платить частные домохозяйства ФРГ с октября 2022 г., в 2,4 евроцента за 1 кВт ч, сообщал немецкий телеканал Welt. При этом крупнейшие энергетические компании Германии уже сообщают о многомиллиардных убытках. В частности, в первом полугодии 2022 г. чистый убыток немецкой Uniper составил 12 млрд евро, из которых 6,5 млрд связаны с ожидаемыми будущими последствиями сокращения поставок газа из РФ. Как писал «Коммерсантъ», по оценкам немецких газовых компаний, их общие потери с 1 октября 2022 г. по 1 апреля 2024 г. составят 32 млрд евро.

Для борьбы с последствиями энергетического кризиса принимаются и регуляторные меры на уровне всего ЕС. В частности, согласно требованиям Еврокомиссии, к 1 ноября подземные хранилища газа (ПХГ) должны быть заполнены не менее чем на 80%. Глава Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) Клаус Мюллер 17 августа заявлял, что ФРГ заполняет ПХГ с опережением на две недели, однако это не отменяет проблему нехватки энергоресурсов в зимний период. Агентство Bloomberg пришло к выводу, что даже в случае наполнения хранилищ запасов газа стране хватит лишь на 2,5 месяца. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) и расчетам «Ведомостей», ПХГ Европы на 19 августа были заполнены на 76,5% (82,6 млрд куб. м), Германии – на 78,9% (18,7 млрд куб. м).

По оценке заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, до энергокризиса на 32 млрд евро можно было бы обеспечить весь объем потребления газа Германией на протяжении 1,5–2 лет. Эксперт подчеркнул, что в конечном итоге убытки немецких газовых импортеров могут быть еще сильнее, так как в действующий расчет потерь, по мнению эксперта, закладывалась цена газа в размере $1000–1500 за 1000 куб. м. «Но сейчас мы видим рост спотовых цен, поэтому точно подсчитать убытки практически невозможно», – подчеркнул аналитик.

Остановка «Северного потока» на три дня лишит ЕС всего 100 млн куб. м газа, что совершенно не существенно. «Однако это лишний сигнал западным партнерам, что они заигрались с турбинами и поставили под угрозу собственную энергетическую безопасность ЕС», — заключил он.

В конечном итоге эта ситуация приведет к росту спотовых цен и их дальнейшей фиксации на уровне выше $2500 за 1000 куб. м, полагает управляющий партнер Kept Антон Усов.

Но ремонт последней действующей турбины на «Портовой» с участием специалистов Siemens еще не означает договоренности по возвращению отремонтированной турбины из Германии, отметил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «Агрегат, ремонт которого начнется в конце августа, в отличие от турбины физически не отчужден от собственника, поэтому проведение работ по его обслуживанию не нарушает санкций», – пояснил юрист.

Иккерт также добавил, что санкции теоретически могли бы создать препятствия и для обслуживания последнего действующего агрегата на «Портовой», но в их применении не заинтересован ЕС.

«Однако вопрос возвращения турбины из Германии в Россию уже гораздо сложнее, он требует не просто исполнения контрактных обязательств, но также принятия политических решений на уровне ЕС», – заключил юрист.

«Ведомости» направили запрос в «Газпром».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 22.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики