Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» пообещал остановить «Северный поток» на три дня из-за ремонта

«Газпром» пообещал остановить «Северный поток» на три дня из-за ремонта

Европа из-за этого потеряет всего 100 млн куб. м, но рынки уже запаниковали

На компрессорной станции (КС) «Портовая», обеспечивающей экспорт газа по «Северному потоку», с 31 августа на трое суток будет остановлен единственный работающий сейчас газоперекачивающий агрегат Trent 60, сообщил «Газпром» 19 августа. Прекращение поставок связано с проведением техобслуживания и планово-предупредительных работ.

В «Газпроме» уточнили, что работы на «Портовой» будут выполнены вместе со специалистами компании Siemens, оборудование которой используется на КС. Обслуживание агрегата в соответствии с технической документацией необходимо проводить каждые 1000 часов. Работы завершатся 2 сентября, после чего, при отсутствии неисправностей, экспорт газа по «Северному потоку» будет восстановлен до прежнего уровня в 33 млн куб. м в сутки.

На фоне сообщений о приостановке работы «Северного потока» спотовые цены на газ в Европе 19 августа пошли вверх. По данным биржи ICE, на хабе TTF в Нидерландах 21 августа сентябрьский фьючерс стоил более $2700 за 1000 куб. м.

В конце июля экспорт газа по «Северному потоку» был сокращен с проектных 150,6 млн куб. м в сутки уже до 33 млн куб. м из-за проблем с возвращением в Россию турбины после проведенного на заводе Siemens в Канаде ремонта. В настоящее время турбина находится на территории ФРГ, куда была доставлена по соглашению между Берлином и Оттавой.

Но «Газпром» не готов забирать турбину из-за юридической неопределенности. В начале августа зампред правления компании Виталий Маркелов заявил, что газовая монополия готова принять турбину в случае получения гарантий неприменения санкций со стороны ЕС, Канады и Великобритании.

По данным «Газпрома», с 1 января по 15 августа экспорт газа в страны дальнего зарубежья сократился год к году на 36,2% до 78,5 млрд куб. м. Сейчас экспорт российского газа в ЕС осуществляется только по «Турецкому потоку», транзитом через Украину, а также через «Северный поток» (по последним двум маршрутам в сниженном объеме). По информации официального представителя «Газпрома», заявка на транзит газа через Украину на 21 августа составила 42,2 млн куб. м (при предусмотренных контрактом 109,6 млн куб. м в сутки). В таком объеме транзит через Украину осуществляется с начала июня.

По данным европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG) и расчетам «Ведомостей», 20 августа по «Турецкому потоку» было экспортировано около 45,7 млн куб. м, по «Северному потоку» – 32,8 млн куб. м. Таким образом, общий объем поставок газа «Газпромом» в ЕС 20 августа составил около 120,8 млн куб. м в сутки против 403 млн куб. м на ту же дату годом ранее.

На фоне энергетического кризиса в ЕС единый германский газовый хаб Trading Hub Europe установил размер сбора за газ, который должны будут платить частные домохозяйства ФРГ с октября 2022 г., в 2,4 евроцента за 1 кВт ч, сообщал немецкий телеканал Welt. При этом крупнейшие энергетические компании Германии уже сообщают о многомиллиардных убытках. В частности, в первом полугодии 2022 г. чистый убыток немецкой Uniper составил 12 млрд евро, из которых 6,5 млрд связаны с ожидаемыми будущими последствиями сокращения поставок газа из РФ. Как писал «Коммерсантъ», по оценкам немецких газовых компаний, их общие потери с 1 октября 2022 г. по 1 апреля 2024 г. составят 32 млрд евро.

Для борьбы с последствиями энергетического кризиса принимаются и регуляторные меры на уровне всего ЕС. В частности, согласно требованиям Еврокомиссии, к 1 ноября подземные хранилища газа (ПХГ) должны быть заполнены не менее чем на 80%. Глава Федерального сетевого агентства Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) Клаус Мюллер 17 августа заявлял, что ФРГ заполняет ПХГ с опережением на две недели, однако это не отменяет проблему нехватки энергоресурсов в зимний период. Агентство Bloomberg пришло к выводу, что даже в случае наполнения хранилищ запасов газа стране хватит лишь на 2,5 месяца. По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) и расчетам «Ведомостей», ПХГ Европы на 19 августа были заполнены на 76,5% (82,6 млрд куб. м), Германии – на 78,9% (18,7 млрд куб. м).

По оценке заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, до энергокризиса на 32 млрд евро можно было бы обеспечить весь объем потребления газа Германией на протяжении 1,5–2 лет. Эксперт подчеркнул, что в конечном итоге убытки немецких газовых импортеров могут быть еще сильнее, так как в действующий расчет потерь, по мнению эксперта, закладывалась цена газа в размере $1000–1500 за 1000 куб. м. «Но сейчас мы видим рост спотовых цен, поэтому точно подсчитать убытки практически невозможно», – подчеркнул аналитик.

Остановка «Северного потока» на три дня лишит ЕС всего 100 млн куб. м газа, что совершенно не существенно. «Однако это лишний сигнал западным партнерам, что они заигрались с турбинами и поставили под угрозу собственную энергетическую безопасность ЕС», — заключил он.

В конечном итоге эта ситуация приведет к росту спотовых цен и их дальнейшей фиксации на уровне выше $2500 за 1000 куб. м, полагает управляющий партнер Kept Антон Усов.

Но ремонт последней действующей турбины на «Портовой» с участием специалистов Siemens еще не означает договоренности по возвращению отремонтированной турбины из Германии, отметил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. «Агрегат, ремонт которого начнется в конце августа, в отличие от турбины физически не отчужден от собственника, поэтому проведение работ по его обслуживанию не нарушает санкций», – пояснил юрист.

Иккерт также добавил, что санкции теоретически могли бы создать препятствия и для обслуживания последнего действующего агрегата на «Портовой», но в их применении не заинтересован ЕС.

«Однако вопрос возвращения турбины из Германии в Россию уже гораздо сложнее, он требует не просто исполнения контрактных обязательств, но также принятия политических решений на уровне ЕС», – заключил юрист.

«Ведомости» направили запрос в «Газпром».

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 22.08.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики