Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Пресс-релиз:25 октября 2007 г. в Брюсселе состоится Заседание координационной группы Евросоюза по газу (GCG), которая занимается выработкой мер по безопасности поставок природного газа.

Пресс-релиз:25 октября 2007 г. в Брюсселе состоится Заседание координационной группы Евросоюза по газу (GCG), которая занимается выработкой мер по безопасности поставок природного газа.

25 октября 2007 г. в Брюсселе состоится Заседание координационной группы Евросоюза по газу (GCG), которая занимается выработкой мер по безопасности поставок природного газа.
Участие во встрече от России и Украины приглашены заместители министров энергетики, а также представители "Газпрома" и украинской газовой компании.


В ходе заседания предполагается рассмотреть "газовые" проблемы между "Газпромом" и Украиной. Эксперты стран ЕС обсудят возможные последствия для поставок российского газа в Европу в связи с ситуацией, возникшей после того, как 2 октября "Газпром" уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более 1,3 миллиарда долларов. Уже на следующий день, 3 октября, «Газпром» и Минтопэнерго Украины договорились на встрече в Москве о погашении украинской стороной задолженности до 1 ноября и о недопущении повторения этой ситуации в будущем. «Газпром» и Минтопэнерго Украины согласовали схему погашения задолженности за газ. 10 октября стало ясно, что проблема долга в $1, 3 млрд за поставки Украине российского газа решается тем, что "Газпром" в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских подземных хранилищ газа.


В Еврокомиссии возникшую ситуацию назвали двусторонним коммерческим конфликтом, но для ее прояснения созвали экстренное заседание координационной группы с участием представителей российской и украинской сторон. В случае сокращения поставок газа европейским потребителям «Газпрому» как гаранту газоснабжения Европы будет непросто объяснить европейским потребителям перебои в поставках газа из-за «нюансов переговоров с третьей стороной». На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины уже приводил к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Угрозы конфликтов, связанных с проблемами транзита газа, существуют не только в отношениях с Украиной, через территорию которой проходит 80% экспорта российского газа в ЕС, но и с Белоруссией. 


Главное в ситуации заключается в том, что любые попытки решить проблемы цены на газ в странах-транзитерах трактуются Европейским союзом как применение энергетического оружия в отношениях с ЕС.
В реальности же этот тезис очень сомнителен. Во-первых, против ЕС энергетическое оружие не применяется – по крайней мере, никаких примеров не приводится. Так что говорить нужно только об Украине и Белоруссии, которые все же частью ЕС не являются. Во-вторых, под энергетическим оружием обычно понимается использование энергетики для обеспечения своих политических интересов. В случае с Украиной и Белоруссией главная цель России – заручиться их лояльностью. Но для этого мы должны не повышать, а снижать цену на газ. Только дешевый газ может рассматриваться как бонус за отказ европейской ориентации. На самом деле, Россия прямо не вмешивается во внутренние дела Украины, а только требует платить за газ по той цене, которую платит европейский потребитель – за вычетом транспортных расходов. Тем самым у Украины в политическом плане просто развязываются руки. Тоже самое касается и Белоруссии Россия не собирается делать исключения для стран СНГ. И правильно. Потому что истории про «славянское братство» уже поднадоели. Есть европейская цена на газ. И никакой «славянской» цены быть не должно.


Некоторые думают, что ликвидация посредников должна привести к снижению цен на газ, однако это сомнительно. Аналитики ФНЭБ считают, что лозунги будущего премьера Юлии Тимошенко о необходимости ликвидации посредников очень выгодны для России. Она защищает не национальные интересы Украины, а свои личные, потому что ее задача – влезть в коррупционную сферу этого транзита. Ликвидация посредников же позволит поднять цены на газ и получить дополнительные доходы в российский бюджет. И сделать это лучше как можно быстрее. Но очевидно, что Тимошенко может подготовить для России еще несколько сюрпризов.
Поэтому 115 млрд. кубометров газа в год, которые идут через Украину, все равно являются слишком большим риском. Так что России все равно приходится задумываться о новых возможностях для поставок газа в Европу.
Белоруссия предлагает делать упор на транзитном трубопроводе Ямал-Европа, по которому российский газ попадает на германский рынок транзитом через Белоруссию и Польшу. Для Белоруссии попытка заставить Россию отказаться от строительства североевропейского морского газопровода «Nord Stream» – всего лишь элемент торга за цену на газ, а обещание бесплатного транзита могут оказаться всего лишь популистскими заявлениями. Этот проект может стать еще одними воротами из России в Европу. Его лучше было бы рассматривать как не как альтернативу транзита через Украину, а как автономный проект. На фоне ветшающих белорусских и украинских труб необходимость строительства для России Nord Stream становится все более очевидной. Этот проект даст «Газпрому» независимость от Украины и Белоруссии как от транзитеров газа в Европу, тем более, что число конфликтов с ними постоянно растет. Учитывая все проблемы трубопровода, Путин пытается заручиться поддержкой влиятельных участников ЕС.

пресс-служба ФНЭБ

24.10.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики