Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай сливает газ

Китай сливает газ

Согласятся ли европейцы покупать у КНР российское топливо

Китай решил заработать на перепродаже российского газа в Европу. Пекин планирует отпускать его с высокой наценкой, пишет турецкая газета Yeni Safak. Как отмечается, объем российских поставок превышает внутренний спрос КНР. Как ранее заявляли в «Газпроме», в первом полугодии объем прокачки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» вырос на 63%.

Перепродажа Китаем части российского газа в Европу вполне возможна, причем с наценкой он обойдется странам ЕС вдвое дороже, чем стоил бы по контракту с «Газпромом», рассказал “Ъ FM” независимый эксперт Дмитрий Лютягин: «Вопрос цены и доступного объема. Даже с учетом того, что европейские страны опережающими темпами смогли подготовиться к зиме, есть понимание, что переживать сезон нужно в том числе за счет газа из РФ.

Это порядка 500 млн кубометров топлива в день. Сегодня вся прокачка упала ниже 100 из-за остановки ряда трубопроводов, и, естественно, европейские потребители станут искать газ в разных источниках. Они будут готовы платить премию к российской стоимости топлива.

Это означает, что покупать его будут на споте по тем ценам, по которым он торгуется на биржах Европейского союза. Полагаю, если брать контрактные цены "Газпрома" и то, что есть на споте, наценка может быть чуть ли не в два раза. Они сейчас берут этот газ у других поставщиков именно по такой стоимости».

Китай при желании действительно сможет перепродать в Европу излишки российского газа в виде СПГ. Однако этими объемами Евросоюзу покрыть свои потребности не удастся. В то же время при необходимости перераспределить экспорт газа с Европы на другие направления России будет непросто, говорит эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович:

«Я думаю, что речь идет о перепродаже некоторых партий сжиженного газа — в Китай идет российское топливо с проекта "Ямал СПГ". Газ транспортируется на условиях спотовых контрактов, которые, как правило, предусматривают возможность его перепродажи. Поэтому сейчас, когда цены на топливо высокие и в Азии, и в Европе, мы будем наблюдать множество ситуаций, когда владельцы станут его перепродавать.

В какой-то момент выгоднее его сбыть в Европу, в какой-то — в Японию или Южную Корею. Все зависит от того, как будет развиваться обстановка. Но это не очень большие объемы — они не сравнятся с поставками, скажем, трубопроводного газа "Газпрома" в Европу. На перспективу нам, наверное, надо будет делать ставку на СПГ, чтобы меньше зависеть от конкретных покупателей.

Это упирается в импортозамещение технологий — в России до сих пор нет технологии крупнотоннажного сжижения. Но через несколько лет, скорее всего, возможность ее создания просматривается, и тогда уже можно будет газ перенаправлять туда, куда мы хотим.

Если говорить про трубопроводные поставки в Европу, то их нельзя переориентировать — на время их придется просто прекратить и, соответственно, снизить добычу.

То есть "Газпром" просто урежет производство, топливо останется в основном в пласте. Дальше будут глобальные проекты: новая труба в Китай, которая займет минимум три года, газификация внутри России. Быстро эта проблема не решается — как раз трубопроводный газ сложнее всего перенаправить, в отличие от других видов энергоресурсов».

По данным таможни Китая, из России за первое полугодие импортировали 2,35 млн тонн газа на сумму $2,16 млрд. Какую часть купленного топлива Пекин собирается перепродавать, пока неизвестно. В свою очередь, в Брюсселе заявили, что страны Евросоюза заполнили газовые хранилища на 80%. В ЕС считают, что этого объема может хватить на зиму, но с такой оценкой соглашаются не все эксперты.

Автор: Андрей Загорский

Источник: КоммерсантЪ FM, 04.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики