Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полный отказ от газа из России превратит Германию в аграрную республику

Полный отказ от газа из России превратит Германию в аграрную республику

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о том, что страна сможет обходиться без российского голубого топлива уже к концу 2022 года. ФБА «Экономика сегодня» расскажет, в чем лукавит германский политик.

Турбулентный рынок энергоресурсов пока не стремится к равновесию: в сентябре 2022 года газ как никогда находится под давлением большой политики. С уверенностью можно сказать, что вокруг «Газпрома» и поставок трубопроводного газа выстраивается вертикаль политических ангажементов, и страны Европы наперебой пытаются «перекрикивать» друг друга, апеллируя к условной справедливости.

Особо интересной представляется ситуация вокруг «Северного потока — 1» и закупок сжиженного природного газа у США. Нельзя отрицать факт перестройки газового рынка и Европа, как вечный сателлит Америки, пытается заниматься аутотренингом, доказывая себе, что так и было задумано.

Вот и канцлер ФРГ Олаф Шольц, под которым уже, по сути, шатается кресло, заявил, что страна сможет обходиться без российского голубого топлива уже к концу 2022 года.

Неловкая риторика властей ФРГ видна, как под микроскопом, ведь Германия и без того получает минимум российского газа и не по своей воле, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» он пояснил: страна отрезана от выгодных российских поставок и без реляций канцлера.

«Маршруты газа в Германию перекрыты, это "Северный поток — 1" и газопровод "Ямал-Европа". Формально ФРГ может получать газ, проходящий транзитом через Украину, но эти объемы крайне малы: на всю Западную и Северо-Западную часть центральной Европы будет приходиться только 42 млн кубометров в сутки. Есть еще "Турецкий поток", работающий на полную мощность, но сам по себе он достаточно мал и предназначен для газоснабжения стран Юго-Восточной Европы», — прокомментировал спикер.

Юшков напомнил, что магистраль проходит через Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Румынию, Грецию и Северную Македонию, но с оговоркой: формально болгары топливо не получают, но при этом остаются страной-транзитером. Поэтому Германии достаются и без того скромные объемы, чем не преминули воспользоваться власти ФРГ.

«Немцы пытаются сделать хорошую мину при плохой игре: газ им итак не поставляется, но они при этом говорят, что они сами отказываются покупать российское топливо», — сказал эксперт.

Пикантности ситуации придает то, что формально с немецкой стороны контракты никто разрывать не готов, они по-прежнему ждут российского газа. Заявление Шольца — превентивная попытка хоть как-то повлиять на общественное мнение. Канцлер пытается выкрутить ситуацию так, что отказ от российского газа является их политическим достижением, а не просчетом, при котором они лишились российского газа, считает Юшков.

«Именно поэтому он говорит, что к концу года ФРГ откажется от наших энергоресурсов. На самом деле, не имеет значения, сами они отказываются от российского газа, или делают это вынужденно. В любом случае это большой шок для немецкой экономики, ведь она десятилетиями выстраивалась на покупке голубого топлива у России. На этом зиждется все их производство», — резюмировал спикер.

ФРГ полвека строила свое производство на советских и позже — российских ресурсах. Во многом благодаря дешевому газу из России Германия и вправду не «умрет», но их промышленность в случае резких движений в адрес нашей страны перестанет существовать, по инерции упадет и уровень жизни.

«Они могут полностью заменить российский газ на западный СПГ, но при этом им придется существенно сократить сектор промышленности. Соответственно, Германия уже не будет прежней, она станет ближе к той же Испании, где почти нет производства, но сильно развит аграрный сектор», — подытожил собеседник издания.

Юшков уверен: слова канцлера Олафа Шольца по сути являются популизмом и перетасовыванием фактов. Отказавшись от российских энергоресурсов, ФРГ потеряет свой статус «мастодонта европейского производства».

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики